Рада отменила  закон Савченко

Рада отменила "закон Савченко"

Интерфакс: Рада отменила "закон Савченко". Фото: Обозреватель

Верховная Рада приняла изменения в Уголовный кодекс Украины о правилах сложения наказаний и зачисления срока предварительного заключения, отменив так называемый "закон Савченко".

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", за соответствующий законопроект №5534 проголосовали 227 народных депутатов на пленарном заседании четверг.

Таким образом, предварительное заключение будет засчитываться судом в случае лишения свободы в срок наказания "день за день".

- Просто часть статьи Уголовного кодекса возвращается назад в том же виде, в котором ее в свое время убрали, - пояснил глава парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин.

- Сегодня за тяжкие и особо тяжкие преступления насильники, убийцы, как правило, сидят в СИЗО. Все, кто даже совершили тяжкие и средней тяжести преступления, как правило, идут на поруки, под домашний арест. Важной мотивацией сегодня лично для меня является то, что убийца, насильник и предатель должны сидеть день за день, - разъяснил он.

Работал полтора года 

Закон Савченко вступил в силу 24 декабря 2015 года. Автор документа в это время находилась в российской тюрьме.

Закон изменил часть 5 статьи 75 Уголовного кодекса, который определял, как засчитывать осужденным срок, проведенный в СИЗО. Раньше считали "день СИЗО - день в тюрьме". По закону Савенко стало так: "день сизо считать двумя днями в колонии".

Вышедшие на свободу убийцы снова убивали 

Документ много раз критиковали. Указывали, что, по закону Савенко, раньше ожидаемого срока вышли на свободу много осужденных. В том числе по тяжким статьям: убийство, изнасилование, бандитизм.

Вышедшие на свободу люди, повторно совершали преступления. В Никополе осень 2016 года с разницей в три недели были убиты две девушки. Их задушили. Когда задержали подозреваемого, выяснилось, что 7 лет назад его осудили за убийство с удушением. Вышел он на три года раньше от ожидаемого срока по новому закону. Или в Кировоградской области освободившись по "закону Савченко", рецидивист ограбил 14 человек. 

Глава МВД Арсен Аваков также критиковал норму, уверяя, что криминогенная ситуация будет только ухудшаться, поскольку люди выходят на свободу. 

После этих слов появилась идея отменить формулу "день за два" для осужденным по тяжким преступлениям. Но никто не ожидал, что она закончится ликвидацией для всех. Правозащитники, скорее всего, раскритикуют это.

Мнение адвоката

Адвокат Надежды Савенко в России Илья Новиков считает, то закон Савченко – правильный. В интервью "КП в Украине" он сказал, что претензии к нему больше популистские, чем содержательные.

- Постоянно напоминают, что выпустили восемь тысяч человек, из которых почти тысяча уже вернулись в тюрьмы. Это было понятно с самого начала, что так будет, как и то, что это ситуация разовая и она больше не повторится.

Массовый выход был только при введении закона в силу в 2016-м, когда задним числом пересчитали срок осужденным ранее. Сейчас к "закону Савченко" уже все приспособились, он действует в том режиме, как задуман. Следствие знает, что оно не может годами мариновать человека в СИЗО. Работать надо быстро.

А если дело дошло до приговора и судья видит, что перед ним совершеннейший злодей, которого надо посадить на максимальный срок, держа в уме, что по "закону Савченко" преступник уже просидел четыре, то накидывает годы и в итоге все равно сажает на 10 лет. И на самом деле проблема не в этом законе, а в остальном Криминальном кодексе. Он ужасно устарел.

Когда говорят: "Вот убийца получил восемь лет, а по "закону Савченко" вышел через два", это на самом деле вопрос к Криминальному кодексу. Почему у вас убийца получает всего восемь лет? Это ненормально, когда за кражу булки и за убийство можно сесть на один и тот же срок. По-хорошему, все это должно стать поводом написать новый современный кодекс.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях