Руководитель предвыборного штаба Навального прокомментировал заявление главы ЦИК

Руководитель предвыборного штаба Навального прокомментировал заявление главы ЦИК

Алексей Навальный. Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

В предвыборном штабе Алексея Навального спокойно отреагировали на заявление главы Центризбиркома РФ Эллы Памфиловой о том, что оппозиционер не может баллотироваться в президенты. 

- Кококо. Чем больше они это говорят, тем больше уверенность в том, что никуда не денутся — зарегистрируют, - написал в Твиттере руководитель штаба Навального Леонид Волков.

Адвокат Навального Вадим Кобзев высказался весьма неоднозначно.

- Зря Элла Александровна Памфилова согласилась на эту должность. В историю России она войдет явно не тем, кем хотела, и явно не тем, кем могла, - написал он.

Можно ли избираться Навальному?

Федеральные законы РФ запрещают баллотироваться в президенты людям из судимостью по тяжкой статье (когда срок наказания может превышать пять лет). У Навального такая судимость есть.  3 мая в силу вступил приговор по делу "Кировлеса", согласно которому оппозиционер получил пять лет условно. Даже если судимость снята или погашена, человек сможет избираться только спустя десять лет. Юристы политика настаивают, что Конституция России не позволяет избираться людям, которые находится в местах лишения свободы, но про судимости там ничего не сказано.

К тому же Навальный может оспорить приговор в Европейском суде по правам человека, и у него есть все шансы выиграть дело. Навального приговаривают по делу "Кировлеса" уже второй раз. Первый приговор он успешно оспорил в Европейском суде по правам человека. Однако после пересмотра дела наказание осталось прежним.

КСТАТИ

"Из-за них я пропущу концерт Depeche Mode": Навального арестовали на 30 суток

Оппозиционера обвинили в неоднократном нарушении правил проведения митингов и неповиновении полиции.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях