Третья серия фильма о Путине: президент РФ рассказал о Крыме, Януковиче и своем отношении к президентам США

Третья серия фильма о Путине: президент РФ рассказал о Крыме, Януковиче и своем отношении к президентам США

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Вечером 14 июня в США (утром 15 июня по Киеву) вышла очередная, третья, часть документального фильма о президенте России Владимире Путине, который снял режиссер Оливер Стоун. Показ этой части четырехсерийной документальной ленты прошел на кабельном канале Showtime.

О КРЫМЕ

Во время интервью Стоун спросил Путина, не считает ли он события в Крыму в 2014 году ошибкой.

- Это не мы решили присоединить Крым, это люди, проживающие в Крыму, решили присоединиться к России. Парламент, избранный еще по украинскому закону, абсолютно легитимный парламент Крыма объявил о референдуме. Парламент Крыма проголосовал подавляющим большинством голосов за присоединение к России, - заявил Путин.

Он отметил, что события в Крыму были связаны с "большим уровнем насилия". А также признал, что РФ создала "условия, чтобы люди могли прийти на выборы".

- У нас не было там никаких боевых действий, там никто не стрелял, никто никого не убивал. 90 с лишним процентов населения Крыма пришло на этот референдум, проголосовали, а затем на основе этого голосования парламент, тот же самый, обратился в Россию, с просьбой принять Крым в состав Российской Федерации, - заявил Путин.

Он добавил, что  жители Крыма "не хотели жить под властью националистов".

О ЕВРОМАЙДАНЕ И ЯНУКОВИЧЕ

По словам российского президента, западные партнеры, в том числе и из США, просили его повлиять на экс-президента Украины Виктора Януковича, чтобы тот не применял вооруженные силы против демонстрантов в 2014 году в обмен на освобождение оппозицией административных зданий.  

- Западные партнеры, в том числе американские, просили меня повлиять на него в этом направлении, чтобы он таких приказов не отдавал. И нам было сказано: "мы вас очень просим не допустить применение Януковичем вооруженных силы, а мы обещаем, что мы сделаем все для того, чтобы оппозиция освободила площади и административные здания, -  заявил президент РФ.

По словам Путина, он  ответил западным партнерам, что это "хорошее предложение".

- И как вы знаете, президент Янукович не применил вооруженных сил. Но он и сказал, что я себе не представляю другого, рука не поднимается подписать какой-то приказ о применение оружия. Я думаю, что это снайперы, какие могли быть, кто их мог поставить… только те, которые заинтересован в том, чтобы ситуация эскалировалась. У меня нет данных, кто это конкретно. Но элементарная логика подсказывает, – рассказал глава России.

О ПРЕЗИДЕНТЕ ОБАМЕ

 По словам Путина, он находился в постоянном контакте с бывшим президентом США Бараком Обамой по ситуации на востоке Украины.  

В то же время  отвечая на вопрос, удавалось ли им прийти к согласию, глава РФ ответил "нет", в то же время отметив, что  переговоры с Обамой всегда имели деловой характер.

- У нас разные были оценки. По поводу причин кризиса в Украине и его хода. Диалог носит деловой характер. Диалог заинтересованный, не конфронтационный совсем, – уверил президент РФ.

О ТРАМПЕ

Относительно нынешнего президента США Путин отметил, что он симпатизирует Трампу из-за его желания восстановить отношения двух стран.

- Конечно, мы симпатизировали господину Трампу и сейчас это делаем, потому что он публично заявил о своей готовности и желании восстановить российско-американские отношения. И когда мне пытались журналисты из разных стран задавать вопросы и думали, что они сейчас меня на чем-то поймают, я все время спрашивал: а вы разве против хороших отношений между Россией и Соединенными Штатами? – заявил президент РФ.

По его словам, РФ должна посмотреть на то, как будут развиваться отношения между странами на практике.

- Он (Трамп – ред.) говорил о восстановлении экономических связей, о совместной борьбе с терроризмом, разве это плохо? – подчеркнул Путин.

Напомним, в предыдущих частях интервью президент РФ рассказывал о ЛГБТ-дискриминации, развале РФ, влиянии США на Грузию, внуках, ядерном оружии и многом другом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин ответил Клинтон, сравнившей его с Гитлером 

Президент России Владимир Путин ответил на слова экс-кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, которая сравнила его с Адольфом Гитлером. Он сказал, что со стороны России также могут быть различные сравнения деятельности американских политиков, однако Москва старается воздерживаться от крайних высказываний.

- Ничего нового для нас в этом нет. Мы с ней знакомы лично. Она энергичная женщина. У нас тоже могли бы быть всякие сравнения, но мы в силу политической культуры воздерживаемся от крайних высказываний, - сказал Путин в интервью режиссеру Оливеру Стоуну в фильме, показанном на телеканале Showtime

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях