Алена ГУЛАЙ (12 июня 2017, 18:00)
Мать школьника из праздничной массовки  Безвиза :  Это выслуживание перед министром

Мать школьника из праздничной массовки "Безвиза": "Это выслуживание перед министром"

Комментарии: 2
Мать школьника из праздничной массовки «Безвиза»: «Это выслуживание перед министром». Фото: Facebook.com

Совок, как и разруха, не в подъездах, а в головах. Причем у чиновников. Мы стали ближе к Европе, но от привычки пускать пыль в глаза вышестоящему начальству так и не разучились. И обеспечить радостную массовку считаем в порядке вещей.

Преподнесли как флешмоб

9 июня хмельницких школьников и студентов 4-х курсов, одетых в вышиванки и с украинскими флажками, собрали на встречу с приехавшим в город министром юстиции Павлом Петренко.

"Рабов в Европу не пускают, - написал в Фейсбуке председатель общественного совета при городском управлении образования Андрей Попик. – Ученики чуть ли не на коленях встречали министра юстиции. Оказывается, он какую-то встречу проводил в областной администрации.

С коленями – конечно, перебор: дети ждали чиновника на корточках. Но суть дела не меняет – кому нужна эта совковая показуха.

"КП" в Украине" связалась со Светланой Антонюк, мамой одного из задействованных в мероприятии семиклассника, узнать, как было дело.

- Сыну позвонила одноклассница и позвала на флешмоб в центре города, - говорит Светлана. - О встрече с политиком не было ни слова. Я сначала подумала, что это школьники сами что-то проводят или ко Дню Конституции готовятся, поэтому разрешила ему пойти.

Репетиция проходила с 9 до 11 утра. На второй день, когда школьники должны были встречать Петренко, подросток отказался идти на мероприятие.

- Из их школы изначально пришло 12 человек, но министра встречало гораздо меньше. Из нашего класса было только двое… Многие отказались еще в первый день репетиции, – рассказывает Антонюк. - Мой сын также не захотел. Подробно не объяснял. Сказал, ему не нравится.

О том, что это была встреча с министром Петренко, мать узнала позже из соцсетей.

- Я такое не приветствую, - говорит Светлана. - Это просто прогибание и выслуживание перед министром. И, к сожалению, люди привыкли к таким методам. И кого бы они ни взяли, сотрудников птицефабрики или учителей, это все равно некрасиво. Дети же не понимают, перед кем они выступают, министр, не министр… Такие собрания мне напоминают, как нас в 10-м классе созывали на парады в честь майских праздников.

Организовали учителей и студентов

Киев также не оказался исключением. Накануне торжественных мероприятий на Майдане в честь безвиза в Фейсбуке всплыла телефонограмма якобы от имени начальника управления образования Печерского района Киева в ведомственные дошкольные учреждения - обеспечить на праздновании по два человека от заведения. Указано место, где и во сколько собираться на Крещатике, а также телефон и фамилия ответственного за сборы.

Очень скоро Печерская районная администрация заявила, что никаких телефонограмм не рассылала, на ней ни подписи, ни печати. И все это фейк. 

Однако на Европейской площади, где проходил концерт в честь безвиза, мне удалось поговорить с группой людей с флагами и футболками с символикой ЕС.

- Вчера  кураторы сообщили, что мы должны  присутствовать на концерте, - рассказывает нам девушка, назвавшаяся Яной, студентка экономического факультета КНУ имени Т.Шевченко. - Старосты групп выдали нам вот такие флажки и футболки.

Не минула чаша сия и учителей. Они тоже присутствовали на выступлении президента, хотя причины, зачем пришли, называли разные.

- В интернете уже пустили слухи, мол, специально учителей "согнали" на поздравление президента, - говорит нам педагог одной из столичных гимназий. - Но нас никто не заставлял. Руководство сообщило, что хорошо, если мы пойдем на концерт.

Его коллега твердит обратное.

- На карандаш записывали тех, кто должен пойти, - возмущается он.

Вот и получается – чиновники нам про Европу, а сами не спешат расставаться с совковыми методами.

КСТАТИ

Такие методы не искоренить и за двадцать лет

- У политиков еще осталась эта привычка. Сложно сказать, это традиция Советского Союза или подстраховка, – говорит "КП" в Украине" директор Института национальной памяти Владимир Вятрович. - К сожалению, такие методы искореняются не за 10 и 20 лет. По-прежнему уязвимой категорией, на которой испытывают эти методы, остаются учителя. На них всегда легче повлиять, так как они привыкли ответственно реагировать на "просьбы". 

ОФИЦИАЛЬНО

Как выяснилось, инициатором сбора учеников на встречу с министром  Павлом Петренко было Главное отделение юстиции в Хмельницкой области.

- Никто никого принудительно не заставлял, - сказала нам пресс-секретарь Валентина Кусминская. – Мы разослали официальное письмо на электронную почту по школам. В приглашении указали, что все желающие ученики могут принять участие во флешмобе, посвященному принятию безвизового режима. Из каждой школы могло учувствовать по 10 школьников. После мероприятия дети и учителя остались довольны и благодарили за приглашение.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях