Алена ГУЛАЙ (10 июня 2017, 22:08)
На праздник безвиза с Европой отправляли по-советски

На праздник безвиза с Европой отправляли по-советски [фото]

Комментарии: 12
В Киеве отмечают получение безвиза. Фото: Сергей Людкевич

Честно говоря, мне во все это верилось с трудом. Не в "безвиз", а в его добровольно-принудительное отмечание. Накануне торжественных мероприятий на Майдане в Фейсбуке всплыла телефонограмма, якобы от имени начальника управления образования Печерского района Киева, в ведомственные дошкольные учреждения обеспечить на праздновании по два человека от заведения. Указано место где и во сколько собираться на Крещатике, а также телефон и фамилия ответственного за сборы. 

Очень скоро Печерская районная администрация заявила, что никаких телефонограмм не рассылала, на ней ни подписи, ни печати. И если подумать, кто угодно может напечатать на бумажке любой текст и выдать его за распоряжения городских властей.

 

Рассуждая так я приехала вечером в центр Киева. По указанному в телефонограмме адресу никто не собирался. Да и отделения банка, о котором упоминали в бумажке здесь тоже нет. Значит опять в Фейсбук забросили фейк. Как выяснилось не совсем.

На Европейскую площадь, где проходил концерт в честь безвиза, внимания привлекали группы молодых людей с флагами и футболками с символикой ЕС.

- Вчера  кураторы сообщили, что мы должны  присутствовать на концерте, - рассказывает нам девушка назвавшаяся Яной, студенткой экономического факультета КНУ имени Т.Шевченко. - Старосты групп выдали нам вот такие флажки и футболки.

Яна говорит, что в Европу ехать пока не собирается, хочет сначала подзаработать денег. Ее однокурсница Иванна наоборот воодушевлена.

- Почему сразу люди во всем ищут подвох. Радуйтесь, сэкономите 70 евро за визу, - удивляется девушка. - Это возможность увидеть мир. Я рассчитываю побывать в Берлине в ближайшие время, узнаю о возможности обучения.

Рядом со сценой стояла группа людей в возрасте от 35-45 лет. У них также были флаги ЕС, некоторые в футболках. Это были учителя киевских школ.

- В интернете  уже пустили слухи, мол специально учителей "согнали" на поздравления президента, - говорит нам педагог одной из столичных гимназий. - Но нас никто не заставлял. Руководство сообщило, что хорошо, если мы пойдем на концерт.

Его коллега твердит обратное.

- На карандаш записывали тех, кто должен пойти, -возмущается он.

Что характерно, ни первый, ни второй имен своих не называют. Зато синхронно после выступления президента покидают с коллегами Европейскую площадь.

- Ну все можно домой, - бросают они напоследок.

Но площадь не остается пустой, исчезают по большей части "евромайки" и "еврофлаги". Остаются те, кто искренне пришел порадоваться этому событию и послушать концерт. Возле меня остановилась пара преклонного возраста, Раиса и Николай. Лет под 75. Им то что проку от безвиза?

- Для нас нет никакой разницы, - улыбнулась мне Раиса. – Но  пусть хоть наши дети мир  увидят.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях