Что можно Порошенко, не положено Трампу:  слепой траст  довел президента США до суда

Что можно Порошенко, не положено Трампу: "слепой траст" довел президента США до суда

Дональд Трамп. Фото: REUTERS/Yuri Gripas/File Photo

Дональд Трамп столкнулся с той же проблемой что и Петр Порошенко, которая может принести ему намного более серьезные последствия, чем у украинского президента. Трамп и Порошенко – оба бизнесмены и во время своих избирательных кампаний пообещали отказаться от своего бизнеса. А потом оба же – отказались от своих обещаний, и опять оба же заявили о передачи своих активов в управление слепым трастам, что запрещает им вмешиваться и контролировать свои активы. И если в отношении главного актива украинского президента – концерна "Рошен" дальше разговоров дело не идет, то в отношении бизнес-империи Трампа наметился неожиданный поворот.

Получал миллионы уже после вступления в должность

Американское издание "Washington Post" сообщило, что генеральный прокурор округа Колумбия Карл Рэйсин и генеральный прокурор штата Мэриленд Брайан Фрош собираются подать в суд на американского президента Дональда Трампа, так как считают, что он не оставил управление собственным бизнесом после вступления в должность.

Прокуроры двух штатов считают, что Трамп получал миллионы от иностранных правительств уже после вступления в должность президента США. "Мы заводим дело, потому что президент не предпринял необходимых шагов для отхода от своих деловых интересов", – заявил генпрокурор Карл Расина.

Иными словами, Трампа подозревают в нарушении антикоррупционных статей Конституции США, а также в том, что тот не оставил управление собственным бизнесом после вступления в должность главы государства. Сын Дональда Трампа - Эрик подтвердил, что президент США продолжает регулярно получать информацию о финансовом состоянии своей компании.

Кроме этого, генпрокуроры двух штатов, подозревают, что Трамп мог использовать свою должность президента для обогащения. Так, посольство Кувейта в США несколько раз проводило мероприятия в гостинице Trump International Hotel, открытой в 2016 году недалеко от Белого дома, хотя изначально бронировало помещение в другом отеле.

И теперь, если федеральный судья решит начать разбирательство, прокуроры  потребуют от Трампа предоставить суду копии его личных налоговых деклараций, чтобы оценить масштаб его внешнеторговых сделок.  По словам генпрокуроров, дело, скорее всего, окажется в Верховном суде.

Почему Трамп отказался продавать свой бизнес?

В январе 2017 года юрист Трампа Шери Диллон пояснила, что президент США Дональд Трамп решил не продавать свой бизнес, обосновав это тем, что такая продажа вряд ли будет возможна.

"Продажа не снимет, а только обострит конфликт интересов, поскольку бренд "Трамп" является ключевым активом организации. И если президент Трамп продаст свой бренд, он должен получать роялти за его использование и не будет иметь возможности контролировать, не происходит ли его некорректное использование. А продажа бизнеса без бренда подорвет стоимость активов. А президент Трамп не настроен разрушать компанию, которую он построил. Кроме того, продажа всей компании вряд ли возможна в принципе", - пояснила Диллон.

Сам Дональд Трамп тогда заявил, что уже отходит от управления бизнесом и рассказал, как уже отказался от двухмиллиардной сделки с Арабскими Эмиратами.

Вместо продажи Трамп передал свои активы в слепой траст, управление которым осуществляют его сын Дональд Трамп-младший и финансовый директор компании Trump Organization Аллен Вейсселберг.

"По этому соглашению информирование будущего президента Трампа будет строго ограничено. Доступные отчеты будут включать только доходы и потери компании в целом, без детализации по отдельным бизнесам", - пояснила она еще до выборов.

Кстати, Петр Порошенко также отказался продавать свои активы мотивируя это тем, что на них "невозможно найти покупателя" и передал их в слепой траст "Rothschild Trust".  После этого украинский президент заявил, что после этого "любая моя подпись, любое мое указание не имеет никакой юридической силы".  И согласно этом договору, по словам Порошенко "отсутствует малейшая возможность контроля (со стороны Порошенко- ред.) за активами траста". И в отличии от Дональда Трампа сейчас нет подтверждающей информации о том, что украинский президент сейчас влияет на них. 

Бизнес империя оценивается в 10 миллиардов долларов

Во время избирательной кампании Дональд Трамп обнародовал декларацию о своих доходах, согласно которой чистая стоимость принадлежащих ему активов составляет 10 миллиардов долларов.

В своей налоговой декларации Трамп заявил о 515 активах, 264 из которых имеют в своем названии слово "Трамп" и еще 54 - его инициалы. Основной бизнес Трампа сосредоточен в сегменте недвижимости – офисные небоскребы и гостинцы, парфюмерная линия - ароматы Empire и Success, кошерные энергетические напитки - Trump Drinks Israel, бутилированная вода - Trump Ice, парк развлечений – Trump Carousel в Нью-Йорке и даже собственное модельное агентство - Trump Models.

Но вместе с этим, издание The New York Times сообщало, что инвестиционный концерн Трампа представляет собой "лабиринт из долгов и непрозрачных связей", а общий долг его компаний составляет как минимум $650 млн.

Автор двух книг о Трампе и его семье, американская писательница Гвенда Блэр написала, что Трамп, "по своей натуре - делец: он продает себя и верит в себя". - Если кто-нибудь высказывает мнение, что Трампу что-то не удалось, то он реагирует на это как ужаленный. Он явно очень сильно расстраивается по этому поводу и сразу вспыхивает. Это удар по его самолюбию, - сообщила его биограф.

И это подтверждается тем, что Дональд Трамп однажды подал иск против автора книги "Нация Трампа" О'Брайена только за то, что тот в своей книге назвал магната не миллиардером, а всего лишь – миллионером. Трамп потребовал от журналиста компенсации в $5 млрд, однако в итоге проиграл процесс.

Это интересно

Уже 134 иска

Как оказалось, только за первых 100 дней правления, на Трампа подали в три раза больше исков, чем против трех его предшественников, вместе взятых. По данным издания Boston Globe против Трампа было подано 134 иска. При этом Барак Обама за аналогичный период выступил ответчиком 26 раз, а Билл Клинтон — 15. И уж совсем небольшим на фоне рекорда Трампа выглядит показатель Джорджа Буша-младшего, против которого было выдвинуто всего семь исков.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Лукашенко заявил, что устал от работы президента
Лукашенко заявил, что устал от работы президента 20

Свою жизнь белорусский лидер сравнивает с бегом белки в колесе.

В Украине создали Совет семей погибших
В Украине создали Совет семей погибших 56 1

Главой ведомства назначили вдову Героя Украины Олега Михнюка Ирину Михнюк.

Решение по Гладковскому не приняли — защита попросила перерыв
Решение по Гладковскому не приняли — защита попросила перерыв 106

Судебное заседание длилось почти пять часов.

Происшествия

На борту разбившегося в Африке самолета находился украинец
На борту разбившегося в Африке самолета находился украинец 101

Погибшему одесситу оставалось всего три дня до окончания контракта.

В России прорвало дамбу, погибли 13 человек
В России прорвало дамбу, погибли 13 человек [видео] 274

Волна селевого потока достигала четырех метров высоты.

ТСН: днепровского водителя  Мерседеса  убили из-за денег
ТСН: днепровского водителя "Мерседеса" убили из-за денег [видео] 787

Подозреваемый частично признал вину.

Экономика

Ушедшая из МВФ Кристин Лагард нашла новую работу
Ушедшая из МВФ Кристин Лагард нашла новую работу [фото] 225

Президентом Европейского центробанка впервые стала женщина.

Миссия МВФ вернется в Украину через пару недель
Миссия МВФ вернется в Украину через пару недель 66

Стороны продолжают вести переговоры по новой программе.

 Газпром  предложил Украине покупать газ напрямую с 20-процентной скидкой
"Газпром" предложил Украине покупать газ напрямую с 20-процентной скидкой 650 5

В российской компании настаивают, что такие поставки будут значительно дешевле, чем реверсные.

Общество

В Верховной Раде поймали дикого зверька
В Верховной Раде поймали дикого зверька [фото, видео] 716 2

Куницу выпустили на волю.

6-летняя украинка стала самой красивой девочкой в мире
6-летняя украинка стала самой красивой девочкой в мире [видео] 1189 1

Валерия Воробьева из Херсона получила титул “Принцесса Вселенной-2019”.

Американец получил 15 лет тюрьмы за кокаин, который оказался сухим молоком
Американец получил 15 лет тюрьмы за кокаин, который оказался сухим молоком 452

Полицейский оправдал несправедливое задержание своим опытом.

Светская хроника и ТВ

MARUV – о новых правилах Нацотбора: Нас и так очень много всего разъединяет
MARUV – о новых правилах Нацотбора: Нас и так очень много всего разъединяет 150

"КП в Украине" поговорила с певицей о запретах.

Ирина Билык рассказала про свои любимые цветы
Ирина Билык рассказала про свои любимые цветы 229

И про дядю, дружившего с поставщиком цветов для партийных боссов.

Позитив из группы  MOZGI  о беременности жены:  Уже есть один ребенок
Позитив из группы "MOZGI" о беременности жены: "Уже есть один ребенок" [фото, видео] 3296 2

Потап и его коллектив поговорили с Раминой о семейной жизни.

Спорт

Гвоздик после боя с россиянином отправился в больницу
Гвоздик после боя с россиянином отправился в больницу 361

Украинца из арены "Liacouras Center" увезла скорая помощь.

Гвоздик потерпел первое поражение в карьере
Гвоздик потерпел первое поражение в карьере [фото, видео] 1010

Украинец не только не смог взять второй титул в полутяжелом весе, но и потерял свой пояс WBC.

 Шахтер  разгромил  Колос , забив 5 голов за тайм
"Шахтер" разгромил "Колос", забив 5 голов за тайм 137

Горняки закончили первый круг со стопроцентным результатом.