От импичмента Трампа может спасти война с Северной Кореей

От импичмента Трампа может спасти война с Северной Кореей

Комментарии: 3
Дональд Трамп. Фото: REUTERS/Yuri Gripas

Показания бывшего директор ФБР Джеймс Коми на слушаниях в комитете по разведке Сената США по поводу возможной связи ближайшего окружения президента, да и самого Трампа с Россией вызвали в США огромный интерес. Выступление экс-директора ФБР окрестили "Вашингтонским Супер Кубком" по аналогии с ежегодным финальным матчем за звание чемпиона Национальной футбольной лиги США, который собрал десятки миллионов американцев у телеэкранов в барах и пабах.

Коктейль "Импичмент" и сэндвич "ФБР"

Американские вещательные сети в четверг прервали свои дневные программы, чтобы транслировать показания Коми, а некоторые бары в Вашингтоне специально открылись пораньше и предлагали следящим за трансляцией посетителям тематические напитки. Самый популярный - коктейль "Импичмент".

фото: Stephanie Keith/Getty Images

Агентство Reuters сообщило, что, например, закусочная Shaw's Tavern в Вашингтоне предложила комплексный завтрак, в который вошли шоты с водкой за пять долларов, а также "сэндвич ФБР" с курицей, беконом и салатом Айсберг. Также в меню есть "завтрак ФБР" (тосты, бекон и мороженое).

Некоторые бары Сан-Франциско, где время отстает от вашингтонского на три часа, открылись уже в 06:00, чтобы посетители успели собраться к началу слушаний в Сенате.

Union Pub предлагал посетителям бесплатную водку каждый раз, когда Трамп будет постить твит с комментариями показаний Коми. Но беда в том, что впервые за все время президентства Трампа "замолчал" его Твиттер, который он раньше называл своим "рупором и оружием". Такой совет президенту дал его адвокат Марк Касовиц.

фото: Stephanie Keith/Getty Images

Напомним, что Джеймс Коми, который занимал должность директора Федерального бюро расследований США с сентября 2013 года, был неожиданно уволен 9 мая с формулировкой "за некомпетентность и неспособность к эффективному руководству".

На следующий день после своей отставки Коми обнародовал информацию, в которой сообщил - в феврале 2017 года президент якобы обратился к нему с конфиденциальной просьбой о прекращении расследования возможных связей советника Трампа по госбезопасности Майкла Флинна с российскими представителями. Критики Трампа уверены, что увольнение Коми связано с расследованием предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году.

Оппоненты Трампа сразу же взяли на вооружение этот компромат и инициировали процесс расследования.

 

Что рассказал экс-директор ФБР

На слушаниях в Сената Коми рассказал о давлении на него со стороны Трампа и о том, что президент просил его присягнуть лично на верность. 

фото: Chip Somodevilla/Getty Images

"Утром 30 марта президент позвонил мне в ФБР. Он описал расследования в отношении России как" облако ", нависшее над его возможностями действовать в интересах страны. Он сказал, что не имеет никакого отношения к России, не имел никаких отношений с проститутками в России и всегда предполагал, что его записывают, когда он находился в России. Через несколько моментов президент сказал: "Мне нужна преданность, я ожидаю преданности", - рассказал экс-директор ФБР.

По данным CNN, в течение слушаний Джеймс Коми несколько раз назвал президента США лжецом.

"Меня очень смутило, когда я узнал из теленовостей, что президент уволил меня из-за расследования, связанного с Россией. Администрация решила оболгать меня и, что важнее - ФБР, заявив, что организация была в беспорядке и плохо управлялась. Это была ложь, прямая и простая", - заявил Коми.

Экс-директор ФБР также подчеркнул, что не сомневается в том, что РФ пыталась вмешаться в ноябрьские выборы президента и взломать системы избиркомов. "Без сомнения" – ответил Коми на вопрос одного из сенаторов.

"Джеймс Коми восседал перед ошеломленной нацией как тот, в чьих руках находится будущее Дональда Трампа. Миллионы американцев находились несколько часов в состоянии анабиоза, следя за движениями губ экс-директора ФБР, изгнанного Трампом, в ожидании, что его свидетельские показания дадут ответ: Трамп - хитрюга-путчист, попытавшийся остановить расследование по России, которое начинало подбираться к его нестабильному президентству, или жертва заговора закоренелых последователей Обамы, гнездящихся на мутном дне бюрократии? Коми на слушаниях предстал ангелом (или демоном), который сказал достаточно, чтобы убедить трампофобов в виновности Трампа, а трампофилов - в его невиновности", - пишет итальянская газета La Repubblica.

Коми запустил "демонтаж" Трампа 

Многие политики и эксперты в США и мире сразу же отметили аналогию между увольнением Коми и попыткой президента Никсона уволить специального прокурора Кокса во время Уотергейтского скандала, который привел к отставке Никсона. И сейчас тема импичмента Трампу становится все более актуальной.

"По версии Коми, Трамп попросил его помочь "развеять тучи". Однако из-за собственных действий Трампа эти тучи заметно сгустились в четверг и, как представляется сейчас, скорее всего, будут нависать над его президентством месяцами, если не годами.

Это был катастрофический день для Белого дома Трампа, и, когда будет написана история его президентства, этот момент будет считаться ключевым. Джеймс Коми изложил факты и, по сути, призвал начать расследование против Трампа на предмет препятствования правосудию. Это очень серьезно", - пишет The New York Times.

"Выступление Коми показало, что есть достаточно оснований оправдать начало процедуры импичмента. Если республиканцы в Палате представителей и Сенате проявят хотя бы половину того рвения что-либо расследовать, какое было во времена Клинтона, процедуры импичмента будет не избежать.

фото: Drew Angerer/Getty Images

Коми запустил "демонтаж" Трампа. В настоящее время четыре комиссии американского Конгресса и следователь Минюста занимаются им и его отношениями с Россией. Конечно, сейчас неизвестно, как все это закончится. Но в США никогда не было такого президента, который бы так быстро после победы и так глубоко заглянул в бездну, как Трамп", - пишет Sueddeutsche Zeitung.

"Над головой Дональда Трампа навис дамоклов меч с выгравированным словом "импичмент" - выступление экс-директора ФБР перед сенатским спецкомитетом по разведке в четверг может дорого обойтись президенту.

Если будут приведены доказательства воспрепятствования правосудию со стороны президента США, то такое обвинение может стать основанием для начала процедуры импичмента", - пишет Liberation.

Трамп может избежать импичмента

Но даже находясь под угрозой, Дональд Трамп может избежать импичмента.

"Во времена любого другого президента события, изложенные Коми: требование Трампом "преданности" от директора ФБР, который ведет расследование против сторонников президента, просьбы прекратить расследование против бывшего помощника и, в конечном итоге, увольнение директора, когда он этого не сделал, - означали бы конец.

фото: Drew Angerer/Getty Images

Но Трамп испытывает границы нормы в политике и меняет обычные правила. Для его сторонников эти расследования - не что иное, как атаки элитарных СМИ и политического истеблишмента на человека, несущего с собой перемены, которые угрожают их интересам", - пишет The New York Times. 

Западные эксперты рассказывают, как президент США может избежать своей отставки, например, начав "отвлекающую войну" в одной из горячих точек планеты.

"Президент Трамп, сталкиваясь с разрастающимися скандалами, постоянно низкими показателями индекса одобрения и даже угрозой импичмента, может решить, что превентивное нападение на Северную Корею стоит вызванного им ущерба.

Главы правительств, столкнувшиеся с внутренней нестабильностью, начинают такие "отвлекающие" войны, чтобы отвлечь внимание общественности и обеспечить поддержку их руководства.

Президенты более склонны принимать подобные отвлекающие меры, когда они по своей природе недоверчивы и воспринимают мир в упрощенных черно-белых тонах - что прекрасно характеризует Трампа", - пишет американское издание Foreign Policy.

А вторым путем спасения для Трампа может стать его отказ от активного вмешательства в формирование политики США и статус такого себе "свадебного генерала".   

"Это может быть ситуация, когда находящийся на осадном положении президент все больше отстраняется от дел, оставаясь при исполнении служебных обязанностей. Поскольку Трамп уже предоставил "полную свободу действий" министру обороны Джеймсу Мэттису, вполне реально представить, что глава Пентагона может извещать президента, удалившегося в одно из своих поместий, о важных военных решениях, которые уже начали реализовываться", - пишет издание Foreign Policy.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Ясько: ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации
Ясько: ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации 26 1

Решение поддержали 96 депутатов.

В Украине хотят ввести крупные штрафы за ложные вызовы скорой и полиции
В Украине хотят ввести крупные штрафы за ложные вызовы скорой и полиции 87

Также в Кабмине предлагают ужесточить наказание за нарушение правил пожарной безопасности.

Политтехнологи о чудачествах Черновол: Политик, как и артист, не должен отпускать зрителя
Политтехнологи о чудачествах Черновол: Политик, как и артист, не должен отпускать зрителя 226 2

Экс-депутат в очередной раз отличилась, сиганув через забор Государственного бюро расследований.

Происшествия

В Запорожской области у школьников обнаружили туберкулез
В Запорожской области у школьников обнаружили туберкулез 66

Один из учащихся умер от опасного заболевания.

ОБСЕ: Количество погибших среди жителей Донбасса увеличилось
ОБСЕ: Количество погибших среди жителей Донбасса увеличилось 140

Граждане становятся жертвами обстрелов и мин.

Одноклассники сожженной отцом девочки: Анька справится, у нее пацанский характер
Одноклассники сожженной отцом девочки: Анька справится, у нее пацанский характер 248 2

Пьяный мужчина во время ссоры с женой облил дом и дочку бензином.

Экономика

В Украине пересчитали платежки 143 предприятия
В Украине пересчитали платежки 143 предприятия 167

В некоторых областях удалось снизить тариф на 30%.

Милованов оценил последствия смертельного коронавируса для экономики Украины
Милованов оценил последствия смертельного коронавируса для экономики Украины [видео] 170

Низкий уровень внешнего туризма на этот раз сыграл на руку.

Доллар: скоро по 25? Гривна снова падает
Доллар: скоро по 25? Гривна снова падает 1101

Американская и европейская валюта синхронно подорожали.

Общество

Новости коронавируса: пока болезнь распространяется по ЕС, Австралия изолирует людей на острове
Новости коронавируса: пока болезнь распространяется по ЕС, Австралия изолирует людей на острове 78

Что мировые СМИ сообщали о смертельном китайском вирусе 29 января.

В США нашли корабль, пропавший 100 лет назад в Бермудском треугольнике
В США нашли корабль, пропавший 100 лет назад в Бермудском треугольнике 304

Ученые нашли обломки американского судна Cotopaxi.

Коронавирус: биооружие или предсказание Нострадамуса?
Коронавирус: биооружие или предсказание Нострадамуса? 668

"КП в Украине" разбиралась в основных конспирологических версиях возникновения эпидемии.

Спорт

Назвали матч чемпионата Украины по футболу, на котором впервые применят систему VAR
Назвали матч чемпионата Украины по футболу, на котором впервые применят систему VAR [дополнено] 154

В Украинской ассоциации футбола опубликовали официальную информацию.

Встреча с Романом Зозулей продается на благотворительном аукционе
Встреча с Романом Зозулей продается на благотворительном аукционе 137

За право выпить кофе с форвардом "Альбасете" уже готовы отдать 10 тысяч гривен.

Скандальная модель в купальнике  почтила память  Коби Брайанта
Скандальная модель в купальнике "почтила память" Коби Брайанта [фото, видео] 793

Кинси Волански ворвалась на горнолыжную трассу с плакатом - соревнования пришлось прервать.