Алена КАТАШИНСКАЯ (8 июня 2017, 06:45)
Коми обнародовал письменное заявление: Трамп доволен

Коми обнародовал письменное заявление: Трамп доволен

Комментарии: 1
Трамп доволен обнародованным письмом. Фото: REUTERS

Уволенный с поста директора ФБР Джеймс Коми накануне дачи показаний в Сенате США обнародовал письменное заявление, в котором подтвердил, что Дональд Трамп не является фигурантом расследования о предполагаемом вмешательстве РФ в ход выборов в США. Об этом заявил адвокат Трампа Марк Казович.

 - Президент чувствует себя целиком и полностью реабилитированным, - заявил после обнародования письма Казович, которого цитирует "Немецкая волна". 

Адвокат Трампа добавил, что "наконец-то частные заявления" президента были публично подтверждены.

В письме Коми подтвердил, что Трамп просил его прекратить часть расследования о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы. В частности,  Трамп в ходе встречи в феврале просил оставить в покое бывшего советника президента по национальной безопасности Майкла Флинна, который тогда находился в поле зрения ФБР из-за его контактов с Россией.

"Я надеюсь, вы прекрасно понимаете, что это надо оставить, Флинна надо оставить в покое. Он хороший парень", - цитирует Коми слова, сказанные президентом в ходе встречи без свидетелей в Овальном кабинете 14 февраля.

 "Я понял, что президент просит, чтобы мы прекратили любое расследование в отношении Флинна в связи с его ложными заявлениями о разговорах с российским послом в декабре", - пояснил Джеймс Коми.

"Президент также сказал: "Мне нужна лояльность, я ожидаю лояльности". Я не сделал никаких телодвижений, не сказал ни слова и никак не изменил выражения лица в ходе последовавшего неловкого молчания", - сообщил Коми.

По словам спикера Палаты представителей Конгресса США Пола Райана, "очевидно, что ожидание лояльности от главы ФБР со стороны президента неуместно".   В интервью медиакомпании MSNBC 7 июня он подчеркнул, что директор ФБР должен быть  независимым, "и это крайне важно".

Напомним, в четверг, 8 июня, Коми выступит с показаниями в Сенате США. Наблюдатели отмечают, что свидетельства бывшего директора ФБР могут иметь крайне серьезные последствия для Трампа. 

Кремль отрицает какое бы то ни было вмешательство в кампанию по выборам президента США в 2016 году.

В ЭТО ВРЕМЯ

Трамп определился с новым директором ФБР

Президент США Дональд Трамп выбрал кандидата на должность главы Федерального бюро расследований, которого предложит на утверждение Сенату. Об этом американский лидер сообщил у себя в Twitter.

- Я номинирую на нового директора ФБР Кристофера А. Рея, безупречного профессионала. Подробности скоро, - написал он.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях