Три года у руля Украины: как менялась команда Порошенко?

Три года у руля Украины: как менялась команда Порошенко?

Комментарии: 2
Петр Порошенко принял присягу президента Украины 7 июня 2014 года. Фото: Пресс-сслужба АП

7 июня 2014 года присягу президента Украины принял Петр Порошенко. Он не стал медлить с формированием своей команды. Ключевые госпосты по президентской квоте были заполнены в считаные дни. 

"КП" в Украине" проанализировала, какими критериями пользовался Петр Порошенко при подборе своей команды в начале своей каденции и как подбирает кадры (приближенных) сейчас. 

Проверенные люди всегда рядом

Президент Петр Порошенко в начале президентской деятельности ставку делал на людей, проверенных временем. То есть на тех, с кем учился, служил, строил бизнес. Так главой Администрации президента стал давний бизнес-партнер Борис Ложкин, а его заместителем Юрий Косюк. Кресло главного банкира страны отдали основательнице компании "Инвестиционный капитал Украины", которая, по утверждениям СМИ, сопровождала сделки по привлечению финансирования для бизнеса Roshen в России. В 2015-м Одесскую ОГА неожиданно для многих возглавил сокурсник Порошенко, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. 

- Порошенко достаточно консервативен в формировании своей команды. Его окружают люди, которым он доверяет. И ядро президентской команды за эти три года не изменилось. Да, есть люди, которые формально покинули свои посты или ушли в тень, но остались в орбите Порошенко. Яркий тому пример - Борис Ложкин. Он уже не глава АП, но он не стал менее вхожим в кабинет главы государства, по-прежнему входит в состав так называемой стратегической семерки, - говорит глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. - Тот же Игорь Кононенко (экс-глава фракции БПП в Верховной Раде. - Авт.) сохраняет свое влияние и по сей день. 

По словам эксперта, так же, как и Виктор Янукович, Петр Порошенко предпочитает технические рокировки глобальным кадровым пертурбациям. 

- Это Леонид Кучма едва ли не каждый год проводил кадровые ротации, особенно любил менять людей на местах. Янукович же первые кардинальные перестановки сделал после третьего года. - Авт.). Не спешит расставаться с соратниками и Порошенко. Но коль расстается, то на долгие годы, - отмечает Фесенко.

Новая "Семья"

На совершенно иные тенденции указывает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Эксперт утверждает, что команда президента за эти три года существенно изменилась: на второй план отошли идеологические друзья - революционные романтики, на первый план вышли политтехнологи, администраторы и инженеры государственного управления. 

- В команде Порошенко не осталось людей, способных с ним спорить, подталкивать к каким-то решениям. Президент ухудшил свои отношения с большим количеством бизнесменов и политиков, с которыми он пришел в 2014-м, - утверждает Бортник. - Сегодня команда Петра Порошенко выстраивается под очередные президентские выборы. Возле него рядом будет все больше людей, способных обеспечить хороший результат в 2019-м.

Порошенко, по мнению политолога, наступает на грабли своего предшественника. 

- Как показывает время, он все больше отказывается от старой гвардии и начинает формировать свою "семью". Вы только посмотрите, как усилились позиции семьи Луценко. Гройсман обрел колоссальное влияние. Не теряют своих позиций народные депутаты Игорь Кононенко с Александром Грановским. 

Справка "КП"

Кого и как назначал президент

Глава Администрации президента:

Был Борис Ложкин - стал Игорь Райнин

Глава НБУ

Была Валерия Гонтарева - преемник еще не назван

Глава МИД

Павел Климкин

Министр обороны

Был Валерий Гелетей - стал Степан Полторак

Генпрокуроры:

Были Виталий Ярема, Виктор Шокин - стал Юрий Луценко

Глава СБУ:

Был Валентин Наливайченко - стал Василий Грицак

Тем временем

У гаранта родилась внучка, а дети окончили школу

В день инаугурации Петр Порошенко впервые стал дедом. У старшего сына Алексея и его супруги Юлии родился сын Петр. В 2016-м в семье президента было снова пополнение. Родилась внучка Елизавета.

На этом приятные новости не закончились. Год назад дочки-двойняшки Александра и Евгения Порошенко окончили школу (Кловский лицей № 77). В этом году это же учебное заведение окончил и младший сын главы государства Михаил. Отпрыски главы государства продолжили обучение в британском "Конкорд колледже".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях