Загрузить еще

Замглавы "Газпрома": "Арбитраж не отменял правило "бери или плати", а что он решил - не скажу"

Замглавы
Фото: Александр Медведев. Фото: Веленгурин Владимир

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что правило "take or pay" ("бери или плати") Стокгольмский арбитраж не отменил. Об этом сообщило "РИА-Новости", 6 июня. 

По словам Медведева, публично затронули только один вопрос - об условии "бери или плати". Но его, якобы, не отменяли. При этом что же решил Стокгольмский арбитраж Медведев отказался говорить. 

- Арбитражное решение отменило take or pay. Это не так, не отменило оно take or pay. Я не буду вам рассказывать, что там на самом деле, но отмены take or pay нет, - сказал замглавы правления "Газпрома". 

Комментируя решение Международного арбитражного суда в Стокгольме 1 июня Медведев заявлял, что важно "количество забитых голов, а не временное владение мячом". Что он имел в виду, в "Газпроме" не пояснили. Решение арбитража от 31 мая в Газпроме" называют "промежуточным", в "Нафтогазе" - "отдельным".

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев тем временем заявил, что цена за газ после отмены правила "бери или плати" будет существенно ниже для Украины. 

- Формула кардинально изменена. Она будет и есть уже сейчас не только меньше той цены, которую от нас требует "Газпром", но она и меньше, чем та цена, которую сейчас Украина платит за газ, который мы покупаем с европейского направления. То есть из всех возможных цен газа на украинском рынке... сейчас является самой низкой, - сказал Кобалев.

31 мая Международный арбитражный суд своим решением отменил одно из условий сделки между "Газпромом и "Нафтогазом" - формулу ""бери или плати". Это автоматически сняли львиную долю штарафов, которые требует российская сторона от украинской компании.  

Новости по теме: "Газпром" Нафтогаз