Попрощаться с Любомиром Гузаром идут тысячи львовян

Попрощаться с Любомиром Гузаром идут тысячи львовян [фото]

На главную предлагаю фотку которую скидываю сюда. Фото: УНИАН

Траур во Львове будет продолжится до 5 июня. В четверг вечером, 1 июня, гроб с телом Блаженнейшего Любомира Гузара привезли в город, где родился патриарх. Жителей просят отказаться от громких празднований Троицы до 5 июня, когда Блаженнейшего Любомира похоронят.

Второй день к собору Святого Юра выстраиваются километровые очереди из желающих проститься с человеком, ставшим для многих духовным отцом и образцом для подражания. Храм даже не закрывали на ночь. 

- О Любомире Гузаре в последние годы было слышно нечасто, но, когда обществу требовалось успокоение, когда в судьбе народа происходили важные события, он всегда был рядом – он чувствовал, когда людям нужна его поддержка, молитва и слово, - украдкой смахивая набежавшую слезу, говорит жительница Львовской области Мария Прусак. – Поэтому мы просто не могли не прийти попрощаться. Смерть такого человека – большая потеря для всего народа. К нему прислушивалась вся страна, и все мы осиротели с его смертью. В наших сердцах его просто некем заменить. Но его мудрые слова останутся нашими заветами – Блаженнейший Любомир оставил после себя великое наследие. 

Таких эмоциональных, как Мария, в очереди немного – люди смирно стоят цепочкой, не растекаясь толпой по площади и не пытаясь обойти стоящих впереди – все ждут своего часа проститься с Блаженнейшим. Не слышно ни разговоров, ни детского шума. В очереди стоят и старики, и инвалиды, и дети, и молодые мамы, и беременные женщины, неформальная молодежь, студенты и обычные офисные клерки.

С огромного экрана транслируют интервью и выступления Любомира Гузара, люди вслушиваются в слова, впитывая в себя мудрость Блаженнейшего.

- Отпросился с работы на два часа, но вижу, что задержусь дольше – очень много людей пришло проститься, - говорит сотрудник офиса в соседнем квартале. – Но что поделаешь – по-другому не получится. Начальство ругать не будет – сами ближе к вечеру собираются пойти проститься с Блаженнейшим.

Парк возле собора привели в порядок – поставили дополнительные урны, туалеты, есть точки, где можно попить воды. Подъезды к собору перекрыты. По периметру дежурят спасатели и полиция, хотя сомнительно, что последние здесь пригодятся – настолько мирная атмосфера царит среди людей.

На территорию собора пропускают по очереди, небольшими группами, как и на площадь перед самым входом и в храм. Везде стоят волонтеры и монахи. В храме люди быстро прощаются с Блаженнейшим возле гроба и выходят – освобождают место для других. Хотя есть и те, кто остается в храме посидеть, помолиться.

В четверг и пятницу отслужили заупокойную литургию, вечером 2 июня состоится монашеская панихида по усопшему. В субботу утром литургию в соборе возглавит нынешний глава УГКЦ патриарх Святослав, она пройдет в соучастии с владыками Священного синода. После службы от храма организуют ход с телом Блаженнейшего Любомира – сначала отправятся в церковь святого Михаила, затем гроб вернется в Киев, где Любомира Гузара похоронят в Патриаршем соборе. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как будет проходить прощание и похороны Любомира Гузара

Похороны Любомира Гузара назначены на 5 июня. Гроб с телом доставят из Львова в Киев на Святую Троицу - 4 июня. Церемония состоится в Киевском Патриаршем соборе Воскресения Христового.

- Катафалк с телом разместят в центре храма перед началом утренней божественной литургии, которая начнется 07.30, - рассказывает "КП" в Украине" протоиерей Украинской греко-католической церкви Игорь Яцив. – Во время запланированных трех литургий в этот день прихожане будут прощаться с Блаженнейшем.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях