Как будут проходить прощание и похороны Любомира Гузара

Как будут проходить прощание и похороны Любомира Гузара

Любомир Гузар. Фото: День

Похороны Любомира Гузара назначены на 5 июня. Гроб с телом доставят из Львова в Киев на Святую Троицу - 4 июня. Церемония состоится в Киевском Патриаршем соборе Воскресения Христового.

- Катафалк с телом разместят в центре храма перед началом утренней божественной литургии, которая начнется 07.30, - рассказывает "КП" в Украине" протоиерей Украинской греко-католической церкви Игорь Яцив. – Во время запланированных трех литургий в этот день прихожане будут прощаться с Блаженнейшем.

По словам отца Игоря, в этом соборе Любомир Гузар две месяца назад отпраздновал 40-летние со дня принятия священнического сана.

- Теперь в день Пятидесятницы он отслужит свою прощальную литургию, - говорит отец Игорь. - Прощаться с Блаженнейшим смогут в любое время с 07.30 воскресенья и до 11.00 понедельника. Собор будет открыт даже ночью.

Люди идут прощаться с Любомиром Гузаром Фото: Анна Мищишин

Гроб в храме будет находиться до самого погребения, которое состоится в 11.00 5 июня. Заупокойную литургию отслужит Верховный архиепископ УГКЦ Святослав Шевчук.

Хоронить Любомира Гузара будут в подвальном помещении - в крипте (ниша в стене) Киевского Патриаршего собора. Перед этим гроб с телом пронесут вокруг собора.

- Это место - усыпальница для архиереев и основателей храма, расположена в подвале. Хотя могут в нем хоронить и священников, - уточняет отец Игорь. - Возле крипты прихожане могут помолится, - объясняет отец Игорь.

Протоиерей добавил, что во Львовском соборе Святого Юры в крипте захоронен митрополит Андрей Шептицкий, патриарх Иосиф Слепой и Мирослав Любачивский.

На погребение Любомира Гузара ожидают гостей из-за границы и других городов Украины. Для них специально открыли электронную регистрацию на сайте УГКЦ.

- Ждем родственников Блаженнейшего. Пока не знаем, кто приедет.  Ждем гостей из Америки, Канады, Аргентины, Бразилии, Польши и России, - говорит отец Игорь.

Справка "КП"

Киевский Патриарший собор Воскресения Христового – главный собор Украинской греко-католической церкви. Храм расположен возле метро "Левобережная". Построен относительно недавно, в 2011 году. Строительство велось 11 лет. Первый заложенный камень освятил Любомир Гузар.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях