Дональд Трамп ускорил глобальное потепление

Дональд Трамп ускорил глобальное потепление

Комментарии: 1
Фото: REUTERS/Joshua Roberts

По большому счету, заявление Трампа о выходе США из Парижского соглашения не значит того, что этот документ и обязательства других стран утратят свою силу.

Франция, Италия и Германия уже отклонили предложение американского президента провести новые переговоры об условиях климатического соглашения.

"Мы считаем, что тот импульс, который был дан в Париже в декабре 2015 года, необратим, и мы твердо уверены, что Парижское соглашение нельзя пересогласовать заново, поскольку это критически важный инструмент для нашей планеты, наших обществ и экономик", - говорится в совместном заявлении канцлера ФРГ Ангелы Меркель, премьер-министра Италии Паоло Джентилони и президента Франции Эммануэля Макрона.

В секретариате Рамочной конвенции ООН по изменению климата (UNFCCC) также выступили против пересмотра соглашения.

Это значит, что пока его не будут выполнять только США. Тем более, что в самом Парижском соглашении не предусматриваются какие-либо санкции в случае невыполнения какой-либо страной обязательств по ограничению выброса углекислого газа. 

США еще могут вернуться

Заявление Трампа ещё не означает реальный выход США из договора. Дело в том, что страна, подписавшая этот документ, не может взять и выйти из него. Как заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, на это нужно 4-5 лет.

А это значит, что при следующем президенте США, которым с очень большой долей вероятности Дональд Трамп может не стать, может быть аннулирован и выход страны из Парижского соглашения.

Новый президент, судя по всему, победит на выборах на противодействии Трампу и его взглядам. А это дает большую вероятность того, что новый глава Белого дома попросту отменит выход США из Парижского соглашения так же, как сам Трамп отменит несколько экологических указов своего предшественника. 

Плохой пример заразителен?

Главная суть Парижского соглашения заключается в том, чтобы не позволять средней температуре на планете вырасти больше чем на 2 градуса по отношению к показателям доиндустриальной эпохи, а по возможности снизить ее на 1,5 градуса.

Для этого нужно постепенно ограничивать использование ископаемого топлива – газа, нефти и угля. Сжигая топливо и вырубая деревья, люди выпускают все больше и больше углекислого газа в атмосферу, и это приводит к росту температуры.

Сейчас США является второй страной в мире по выбросам углекислого газа. Китай – первый, Россия на четвёртом месте, а Украина – на 22-м. И если примеру США последуют и другие страны, то это угрожает дальнейшим увеличением выброса углекислого газа в окружающую среду, усилением парникового эффекта и глобальным потеплением.

Все это приведет к необратимым последствиям. Это стремительное таянье ледников и повышение уровня моря, изменение количества и характера осадков, увеличение площади пустынь. Только за последние 50 лет температура слоя вечной мерзлоты в Арктике повысилась с -10 до -5 градусов, а площадь поверхности арктических льдов с 1970-го по 2002-й год уменьшилась примерно на четверть.

Кроме этого, глобальное потепление грозит увеличением частоты экстремальных погодных явлений, окислением океана, вымиранием биологических видов. Оно же увеличивает угрозу продовольственной безопасности из-за негативного влияния на урожайность (особенно в Азии и Африке) и потери мест обитания людей из-за повышения уровня моря.

Современная статистика говорит о том, что за последние двадцать лет наводнения, ураганы, цунами, оползни и другие природные катастрофы стали происходить на нашей планете в четыре раза чаще. Установлено, что существует прямая зависимость между глобальным потеплением и ростом количества природных катаклизмов и стихийных бедствий. Если в 80-е годы в мире происходило ежегодно до 120 природных катаклизмов, то на сегодняшний день их количество - уже около 500 случаев в год.

Изменение климата, которое происходит сейчас, никак не вписывается в естественные циклы, к тому же происходит чрезвычайно стремительно. Сейчас уже речь идет не о тысячелетиях, а о сотнях и даже десятках лет.

В перспективе глобальное потепление может запустить необратимый механизм высвобождения углекислого газа из мирового океана, где его в 50-100 раз больше, чем в атмосфере Земли, и нарушения экосистем. И даже привести к возникновению парникового эффекта как на Венере, где средняя температура составляет +462 градуса.

Климатический скептицизм

Но несмотря на эти угрожающие данные, далеко не все на планете верят в угрозу глобального потепления и его катастрофические последствия. Это явление даже получило отдельный термин – "климатический скептицизм".   

Климатические скептики отвергают или подвергают сомнению научные данные об угрозе изменения климата из-за деятельности человека. В США треть населения, в Англии - 40%, а в Европе – 27% населения согласны с утверждением "серьёзность глобального потепления сильно преувеличена".

Мнение эксперта

Ярослав Мовчан, Глава Национального экологического центра Украины:

- Если решение США будет реализовано, то это станет плохим сигналом и откатом в прошлое на пути борьбы с угрозами мировому климату.

Парижские соглашения будут действовать и без США, но, конечно, труднее.  Ведь Америка одна из самых крупных мировых промышленных стран и имеет необходимые ресурсы для уменьшения выбросов углекислого газа в атмосферу. 

Есть надежда на то, что это всего лишь временное решение. Если США сейчас и пытаются выйти из Парижского соглашения, то потом вернутся в него. Президенты уходят и приходят, а метасистему планеты нужно спасать.

Если этого не делать, то будут расти температурные скачки, их амплитуда. А это грозит здоровью людей, сельскому хозяйству, биосфере планеты. И речь идет не о веках, а десятилетиях.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Отец и брат поздравили Иванку Трамп с днем рождения, но ей не до праздника
Отец и брат поздравили Иванку Трамп с днем рождения, но ей не до праздника 78

Первой дочери США исполнилось 39 лет.

ЦИК обнародовала список мэров, избранных в 20 городах
ЦИК обнародовала список мэров, избранных в 20 городах 219

Первые официальные результаты местных выборов.

Музей мадам Тюссо отправил восковую фигуру Трампа в мусорный бак
Музей мадам Тюссо отправил восковую фигуру Трампа в мусорный бак [фото, видео] 229

Рядом поставили фигуру Барака Обамы, которая злобно ухмыляется.

Экономика

Курс валют: после выходных доллар побьет рекорд года
Курс валют: после выходных доллар побьет рекорд года [инфографика] 333

А евро немного отыграет назад.

Что будет с долларом в первую неделю ноября
Что будет с долларом в первую неделю ноября 231

За минувшую неделю курс доллара к гривне умеренно вырос на всех сегментах валютного рынка на 0,4-0,6%.

За месяц число вакансий за рубежом выросло на 21%
За месяц число вакансий за рубежом выросло на 21% 176

Чаще всего нашим согражданам предлагают работу в Польше, Германии и Чехии.

Общество

Кабмин решил, когда у украинцев наступает пожилой возраст, а когда - предпенсионный
Кабмин решил, когда у украинцев наступает пожилой возраст, а когда - предпенсионный 4

Теперь понятно, кто такой долгожитель, а кто - лицо преклонного возраста.

Как распознать предателя в Церкви
Как распознать предателя в Церкви 159

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Самую большую тыкву Украины вырастили на Кировоградщине
Самую большую тыкву Украины вырастили на Кировоградщине 235

Овощ в 55 кг и 300 г стал чемпионом 2020 года.

Светская хроника и ТВ

Совместное заявление Munhwa Broadcasting Corp (MBC), Fremantle и ТРК  Украина
Совместное заявление Munhwa Broadcasting Corp (MBC), Fremantle и ТРК "Украина" 136

Оксана Марченко призвала людей мыслить адекватно и не отмечать Хэллоуин
Оксана Марченко призвала людей мыслить адекватно и не отмечать Хэллоуин 383 2

Телеведущая предупредила поклонников праздника о страшных последствиях.

Музыкальный продюсер  Маски : Конкурс на участие в шоу – 5 человек на место
Музыкальный продюсер "Маски": Конкурс на участие в шоу – 5 человек на место 46

Оригинальное гипершоу "МАСКА", премьеру которого готовит канал "Украина", с первых минут захватит зрителей своей невероятной секретностью.

Спорт

Боксеров взвесили перед боем: Чисора тяжелее Усика на 16 кг
Боксеров взвесили перед боем: Чисора тяжелее Усика на 16 кг 102

Долгожданный поединок 2020 года состоится 31 октября в Лондоне.

Хабиб - президенту Франции: Да обезобразит Всевышний лицо этой твари
Хабиб - президенту Франции: Да обезобразит Всевышний лицо этой твари 645 2

Чемпион UFC ответил Макрону

Неймар получил 13-ю травму в ПСЖ
Неймар получил 13-ю травму в ПСЖ 73

Бразильцу органически не подходит Франция