Amnesty International  обвинила Францию в злоупотреблении чрезвычайным положением

"Amnesty International" обвинила Францию в злоупотреблении чрезвычайным положением

Фото: Korrespondent.net

Правозащитная организация "Amnesty International" заявила, что власти Франции используют введенное чрезвычайное положение в своих интересах. Благодаря действующему режиму правопорядка французское лишний раз имеет возможность отказать жителям в собрании мирных демонстраций. Об этом 31 мая сообщается на официальном сайте правозащитников.

- Чрезвычайное положение, направленное на защиту французского народа от угрозы терроризма, используется для ограничения прав этого самого народа на мирные протесты, - заявил исследователь организации Марко Перолини.

Чрезвычайное положение также дает возможность французским правоохранителям проводить обыски без ордеров и помещать подозреваемых под домашний арест.

Действие режима истекает 15 июля. При этом уже новый президент Франции Эммануэль Макрон обратится к парламенту с просьбой продлить режим ЧС в шестой раз до ноября текущего года.

Помимо этого "Amnesty International" обвинила французских правоохранителей в использовании излишней силы к участникам мирных акций.

Режим ЧП во Франции был введен по указанию главы государства Франсуа Олланда после терактов 13 ноября в Париже. С тех пор власть неоднократно его продлевала.

14 июля в Ницце отмечали национальный праздник - День взятия Бастилии. В момент, когда тысячи людей собрались на набережной, чтобы посмотреть салют, их начал давить грузовик. Автомобиль ехал за жертвами на протяжении двух километров. По сообщениям очевидцев, машина специально двигалась зигзагами, чтобы задавить как можно больше человек.

"Не очень убедительно": Amnesty International ответил на обвинения в работе на Россию

Amnesty International призвала отменить законы о декоммунизации в Украине. Исполнительный директор международной правозащитной организации сравнила их с "законами 16 января", а также с ситуацией в России, когда людей наказывают за "репосты".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях