15 июня
Загрузить еще

"Не очень убедительно": Amnesty International ответил на обвинения в работе на Россию

Фото: Коммунистическая символика 9 мая 2017 года в Мелитополе. Фото: Facebook

Amnesty International призвала отменить законы о декоммунизации в Украине. Исполнительный директор международной правозащитной организации сравнила их с "законами 16 января", а также с ситуацией в России, когда людей наказывают за "репосты".

- Безусловно, закон нарушать нельзя. Но не стоит забывать, что законы 16 января  тоже были законами. Множество различных законов могут нарушать права человека, - сказала Оксана Покальчук в интервью "Украинским новостям".

Также она назвала критику Вячеслава Кириленко неконструктивной. После осуждения ситуации в Украине 9 мая вице-премьер по гуманитарных вопросам заподозрил правозащитников в пророссийской позиции.

- Заявление… выглядит как желание на волне популизма и антироссийских настроений обвинить нас в том, что мы пророссийские. Мы ожидали более конструктивной критики и мы к ней готовы, - отметила Покальчук.

Amnesty International в Украине предлагают отменить "закон о декоммунизации" в его настоящей редакции. В качестве аргументов они говорят:

  • Нельзя быть привлеченным к уголовной ответственности за использование символики, если такое использование не имело цели призывов к насилию или агрессии;
  • Некорректно сравнивать советскую и нацисткою символику;
  • Известно о задержаниях за использование георгиевских ленточек, но они не запрещены законом (советник главы МВД Антон Геращенко уже предложил штрафовать за георгиевские ленточки);

В качестве альтернативы организация предлагает закон, который вводил ответственность за оправдание геноцида и репрессий.

СПРАВКА

"Законы 16 января" - законы, принятые Верховной Радой 16 января 2014 года во время Майдана. Были приняты с нарушением регламента и без обсуждения.

По мнению экспертов, ограничивали права граждан, предоставляли органам государственной власти большую свободу действий в сфере наказания участников акций протеста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Львовянина, осужденного за пропаганду в "Фейсбуке", подвел Ленин

Студент университета им. Франко получил условный срок за публикации, посвященные вождю пролетариата, и социалистические лозунги.