Умер экс-предстоятель Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар

Умер экс-предстоятель Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар

Фото: День

31 мая ушел из жизни бывший глава греко-католической церкви Украины блаженнейший Любомир Гузар умер. По данным агентства "Интерфакс", его не стало на 85-м году жизни.

Любомир Гузар был епископом Украинской греко-католической церкви и кардиналом Католической церкви. С 2005 года по 2011 год являлся Верховным архиепископом Киево-Галицким - предстоятелем Украинской греко-католической церкви.

За свою жизнь Гузар был награжден орденом князя Ярослава Мудрого I степени, орденом князя Ярослава Мудрого III степени, орденом князя Ярослава Мудрого IV степени, орденом князя Ярослава Мудрого V степени и орден "За заслуги" III степени.

Биография

Любомир Гузар родился во Львове в 1933 году. Когда Любомир окончил первый класс гимназии, его семья была вынуждена эмигрировать. Сначала они поехали в Австрию, где пробыли 5 лет. В 1949 году Гузары перебрались в США, где Любомир учился Малой духовной семинарии в Стемфорде (штат Коннектикут).

Архимандрит Любомир вернулся в Украину в 1992 году со своей монашеской общиной Студийского Устава на Украину. Община поселилась в с. Колодиевка, что на Тернопольщине.

В 1996 году, благодаря ходатайству верховного архиепископа Мирослава Иоанна Любачивского,  папа римский Иоанн Павел II признал архиерейскую хиротонию епископа Любомира Гузара и назначил его титулярным епископом Нисы Ликийской.

25 января 2001 года на чрезвычайном Синоде епископов Украинской греко-католической церкви Любимира Гузара избрали Архиепископом Львовским и главой Украинской греко-католической церкви.

21 февраля 2001 года Любомир Гузар стал кардиналом Католической церкви с титулом святой Софии на Виа Боччеа, а 2002 году принял украинское гражданство. Через три года, в 2005 году,  Любомир Гузар официально изменил свой титул на "Верховный Архиепископ Киево-Галицкий" и перенес свою резиденцию в Киев.

Когда ему исполнилось 75 лет, Любомир Гузар подал прошение об отставке с поста верховного архиепископа Украинской грекокатолической церкви. 10 февраля 2011 года папа Бенедикт XVI принял прошение.  

Умер на 85-м году жизни

Цитаты Любомира Гузара

  • Группа людей, которых мы называем властью - это лица, которым народ что-то поручил. Но они не являются абсолютными носителями власти, а только призваны выполнять волю народа.
  • Европа играет значительную роль в истории человечества лишь в последние две тысячи лет, а это совсем немного. Она переживала становление, взлет, а сейчас на нее, возможно, надвигается упадок.
  • Мы имеем что-то только тогда, когда стремимся к чему-то величественному и чистому. Мы будем пропащими, если будем думать только об удовлетворении своих потребностей. 
  • Власть боится свободы в сердцах гораздо больше, чем голодного бунта. Потому как голодного можно купить, а свободного - только убить.
  • Среди нас очень много хороших людей. Но мало быть хорошим - надо делать добро. Если хотите жить в нормальном государстве, передать его детям и внукам - давайте делать добро.

Соболезнования

Любомир Гузар рассказал, что делать, когда ругаются Саакашвили и Аваков

"Этот год дал нам осознать определенное единение, не смотря на разную национальную принадлежность. Драматические обстоятельства обратили внимание на то, что мы одно государство, один народ. А еще думаю, много кто осознал, что мы должны быть едины", - сказал кардинал в интервью Радио Мария.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях