22 октября
Загрузить еще

Суд устал бороться с Януковичем. Подготовительное заседание снова перенесли

Суд устал бороться с Януковичем. Подготовительное заседание снова перенесли
Фото: Виктор Янукович. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Третья попытка Оболонского районного суда провести подготовительное заседание по делу о государственной измене Виктора Януковича началась со вкусом, но потом превратилось в унылую жвачку. Защита явно переборщила с ходатайствами, обвинение – с жалобами на защиту.

Адвокаты экс-президента очевидно готовились к процессу. Даже намек Юрия Луценко по поводу пожарной безопасности "милосердного" Шевченковского суда использовали, чтобы уколоть генерального прокурора. Защита потребовала, чтобы Луценко лично явился в суд, мотивируя это обеспечением состязательности процесса, но коллегия судей это ходатайство отклонила. Как и ряд других, которые прокуроры назвали "однотипными". Они явно были утомлены адвокатским напорством.

- Сейчас идет подготовительное заседание. Это стадия, когда заявляют ходатайства. Адвокаты имеют право подать их хоть несколько десятков. Другое дело, что ходатайства должны быть мотивированными и относиться к сути дела. Требование вызвать в суд генерального прокурора было явно излишним на подготовительном заседании, - комментирует для "КП" в Украине адвокат Виктор Чевгуз, который не имеет отношения к этому процессу и выступает в роли наблюдателя. – С таким успехом можно было требовать вызвать половину прокуроров Киева. Что бы это дало?

По мнению  нашего эксперта, защита экс-президента с самого начала процесса выбрала тактику затягивания дела.

- Только непонятен конечный результат. Тем, кто сидит в СИЗО, пока не вступил в действие закон Савченко, день засчитывает за два. И дотянуть до срока давности защита явно не сможет - речь идет об особо тяжком преступлении. Задача адвокатов – доказывать необоснованность обвинений. А это возможно, только когда дело начнут рассматривать по сути. Вот тогда логично проявить все свое мастерство и использовать все уловки

В то же время, как отмечает юрист, сторона обвинения тоже не демонстрирует глубокого знания материалов дела и процессуального права. Прокурор должен мотивировать свои возражения, а не обвинять адвокатов в однотипности.

Кроме  прочего отказ в организации видеоконференции с Януковичем через Ростовский суд (очевидно, что  Оболонская Фемида приняла такое решение с подачи ГПУ) позволит Европейскому суду в какой-то мере обвинить Украину в нарушении права на доступное правосудие. Тем более, что защита Януковича предоставила его письмо о желании принимать участие в суде.

Заседание опять окончилось ничем. Суд, утомленный не меньше прокуратуры, с тайной радостью принял просьбу адвокатов Янковича перенести заседание на 16 июня в связи с окончанием рабочего дня. До этого защитники отказались от суда присяжных в деле, мотивируя это тем, что они будут предвзятыми.