В Киеве началось третье заседание суда по госизмене Януковича

В Киеве началось третье заседание суда по госизмене Януковича [хроника, видео, обновлено]

Комментарии: 5
Виктор Янукович. Фото: REUTERS

В Оболонском райсуде столицы началось третье по счету предварительное заседание по дело экс-президента Виктора Януковича, которого обвиняют в государственной измене. Процесс начался 29 мая в 10:00 по киевскому времени. "КП в Украине" ведет текстовую хронику одного из самых резонансных процессов.

18:40 - Суд перенес заседание по делу Януковича на 09:00 16 июня. Об этом попросил адвокат Сердюк в связи с окончанием рабочего дня. 

18:15 - Защитники Януковича выступили за возвращение обвинительного акта прокурорам. По их словам, акт содержит множество неточностей, их подопечный не был проинформирован о судебном заседании и прочее. Также они против заочного суда над Януковичем. 

17:40 - Суд предложил защитникам Януковича выбор: состав из трех судей, либо заседание присяжных. Адвокаты выбрали судей. По словам Сердюка, 70% из списка потенциальных присяжных-заседателей являются экс-силовиками. 

17:20 - на заседании суд отказался слушать свидетелей. Аргумент - это подготовительное заседание, а не по существу. 

17:00 - Адвокаты заявили, что якобы российская прокуратура всячески содействует следствию, а не саботирует его, как заявляет украинское следствие.  

14:40 - Защитники заявили, что Янукович, по их мнению, не является подозреваемым и тем более обвиняемым. По их мнению дело нельзя передавать в суд на данном этапе. 

14:20 - Заседание началось вовремя. Адвокат Сердюк заявил, что следствие мешает Януковичу участвовать в процессе, а также игнорирует заявление экс-президента об угрозе жизни и покушениях на него. 

Объявлен перерыв до 14:00

13:59 - Как сообщила "Украинская правда", адвокаты Януковича планируют позвать в суд для допроса президента Петра Порошенко, секретаря СНБО Александра Турчинова и экс-премьера Арсения Яценюка. 

- Мы планируем заявить ходатайство о допросе всей верхушки власти данной страны, которая принимала участие в событиях февраля 2014 года... Это Турчинов, это Порошенко, Яценюк и другие, - заявил адвокат Виталий Сердюк. 

13:20 - Председательствующий судья Девятко заявил, что сторона защиты уже дважды пропускала заседания Апелляционного суда, и "в третий раз тоже может пропустить". 

13:10 - Защитники попросили объявить перерыв в заседании. 

12:20 - Адвокаты заявили, что хотят, чтобы дело Януковича рассматривалось в Аппеляционном суде, где сейчас должно начаться заседание. 

11:40 - Адвокаты продолжают зачитывать свой "список недопустимых доказательств". Под такими подразумеваются доказательства, которые были собраны или оформлены ненадлежащим образом вопреки юридическим нормам. 

11:30 - Обращения украинской прокуратуры в отношении России адвокаты считают неправильно оформленными, а поэтому с точки зрения процесса ничтожными. 

11:20 - Адвокат Сердюк завил, что следствие незаконно собирало информацию о нем. Защитник сказал, что за 15 лет адвокатской деятельности с таким он сталкивается впервые. 

11:00 - Адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что повестки, которые присылала прокуратура обвиняемому через курьерскую службу - недействительны. Также он заявил, что повестки, которые приходили на адрес бывшей резиденции экс-президента в Межигорье являются "недопустимым". 

10:40 - К делу просят добавить требование адвокатов о создании специальной комиссии, которая изучила якобы факт личного вмешательства в процесс со стороны Луценко. 

10:30 - Адвокаты считают, что на их подзащитного давит сторона обвинения посредством публичных вступлений государственных деятелей, в частности генпрокурора Луценко. 

10:20 - Защита Януковича зачитала его обращение к суду. В нем экс-президент указал, что может участвовать в заседании по видео-связи. 

- Прошу обеспечить мое участие в соответствии с законами Украины и Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи, - сказано в заявлении. 

10:10 - Адвокаты Януковича также потребовали не рассматривать дело без присутствия их подзащитного. Также они настаивают на том, что прокуроры могли лично вручить экс-президенту повестку явится в суд. Мол, газета "Урядовый курьер", в котором был напечатан вызов в суд в России не издается. Судья пообещал все претензии внести в журнал заседания. 

10:00 - заседание началось с претензии защитников бывшего президента о том, что не все прокуроры присутствуют на заседании. Также они потребовали, чтобы генпрокурор Юрий Луценко лично присутствовал на заседании.

- Защита считает, что участие Юрия Витальевича Луценко в суде должно быть обеспечено, чтобы был соблюден основной принцип состязательности данного судебного заседания, - сказал адвокат экс-президента Виталий Сердюк.

Председательствующий судья Владислав Девятко ответил, что Луценко и так обо всем узнает и нет оснований из-за этого переносить рассмотрения дела. 

Военная прокуратура предала 14 мая обвинение о госизмене Януковича в суд. Его обвиняют по трем статьям уголовного кодекса: "Государственная измена", "Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины", "Пособничество в ведении агрессивной войны". Сторона обвинения ранее заявляла, что для бывшего президента намерена требовать пожизненное заключение. 

- Это событие, я считаю, является беспрецедентным не только потому, что это первый процесс над президентом государства Украина. Я считаю это событие чрезвычайно важным потому, что впервые украинский суд рассмотрит обвинения в государственной измене лидера, которого выбрала нация. И суд вынесет свой вердикт. Не через 50, 100, или 300 лет после измены, а буквально по горячим следам, - заявил тогда Луценко. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело на три миллиарда: Лондонский суд отложил вынесение решения

Высокая Фемида не может пока решить судьбу "миллиардов Януковича". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях