Трамп решил включиться в переговоры по Донбассу

Трамп решил включиться в переговоры по Донбассу

Комментарии: 1
Инициатива о новых переговорах исходит от госсекретаря Рекса Тиллерсона (cидит), но участвовать в них также будет аппарат вице-президента США Майкла Пенса (слева). Фото: GettyImages

Больше чем полгода переговорный процесс по урегулированию кризиса в Донбассе был, что называется, в подвешенном состоянии. Президентские выборы в США и Франции фактически временно исключили эти страны из переговорного процесса и приостановили его.   

Последний раз лидеры "нормандской четверки" - Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Владимир Путин - безрезультатно встречались 19 октября 2016 года в Берлине. Ни одна из их тогдашних договоренностей - прекращение огня, принятие "дорожной карты" по выполнению Минских соглашений - так и не была выполнена. Дональд Трамп переложил всю ответственность за разрешение кризиса в Украине на Евросоюз.

Изменить курс

Однако теперь Дональд Трамп вроде бы решил изменить курс и перейти к более значительному участию в решении украинской проблемы. 

Издание The Washington Post сообщило, что администрация американского президента планирует перезапустить переговоры с Россией по разрешению вооруженного конфликта в Донбассе.

По данным издания, эту инициативу сейчас курирует государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, который якобы уже обсудил этот вопрос с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Для этого даже введут должность специального посланника госсекретаря США, который будет вести переговоры с помощником президента России Владиславом Сурковым, отвечающим за украинское направление. При президенте Обаме это направление курировала помощник госсекретаря Виктория Нуланд. По данным издания, уже запущен "межведомственный процесс" по выработке новой стратегии, в котором участвует также аппарат ви­це-прези­ден­­та США Майкла Пенса.

The Washington Post со ссылкой на чиновников администрации президента США сообщило, что президент России Владимир Путин больше не может выжидать благоприятного момента в лице более благосклонной администрации США, как в прошлом году. В ближайшее время правительства Германии и Франции не станут более дружественными по отношению к России. 

"Если команда Трампа сделает все возможное, чтобы заключить сделку с Москвой, и у нее это не получится, то, по крайней мере, станут очевидны истинные намерения Путина. Тогда у администрации не будет другого выбора, кроме как продолжить путь активного сопротивления российской агрессии, усиления поддержки украинского правительства и армии и отказа от идеи еще одной "перезагрузки" отношений с Россией", - пишет американское издание.

Что теперь может предложить Запад

Очевидно, что главной базой новых переговоров, как и раньше, останутся Минские соглашения. А участие в переговорах США может дать новые варианты выполнения Минских соглашений и ускорить темп их реализации. 

Бывший специальный помощник по национальной безопасности президента Барака Обамы Чарльз Купчан пояснил, что может Трамп предложить для урегулирования украинского кризиса. 

1. США должны более активно участвовать в переговорах.  

"Вашингтон должен играть более прямую роль в переговорах и реализации Минских соглашений - базы, по которой уже достигнута договоренность, чтобы закончить конфликт в Донбассе в обмен на автономию региона. И первым шагом Трампа должно стать назначение специального представителя для переговоров относительно Украины", - прогнозирует Чарльз Купчан.

2. США с европейскими союзниками должны сохранять санкции в отношении России. 

"Трамп должен четко дать понять, что сохранит санкции против России до тех пор, пока она не выполнит свои обязательства по Минским соглашениям, а также убедить Европу поступить так же", - считает американский эксперт.

3. США и Евросоюз должны принудить Россию вывести войска до выборов и признания особого статуса.  

"Вашингтон и его европейские партнеры должны дать понять России, что она должна отказаться от насилия в Донбассе до того, как Украина предоставит захваченным территориям автономный статус. Первым шагом должно стать отведение российских войск и их марионеток подальше от линии фронта", - считает экс-советник президента США.

4. Украина должна выполнить свою часть обязательств.

"При условии, что Москва выполнит свои обязательства и насилие в Донбассе прекратится, украинский парламент должен принять законодательные нормы о выборах в Донбассе, автономии захваченных районов и амнистии сепаратистов. Украинские лидеры пока не подготовили ни общество, ни парламент к таким шагам. Поэтому западным правительствам придется надавить на Киев и убедить его, что поддержка Украины будет зависеть от готовности выполнить свою часть сделки", - констатирует Купчан.

5. Крым по факту останется российским

"Западу придется занять позицию "молчаливого согласия" относительно Крыма. Впрочем, западные демократии не могут просто закрыть глаза на то, как Россия захватывает чужие территории. Поэтому в качестве компромисса санкции против России за аннексию Крыма останутся в силе, а также полуостров международным сообществом будет считаться территорией Украины. В то же время, если Россия выполнит Минские соглашения, Запад может начать движение в направлении нормализации отношений с ней", - предполагает эксперт.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

 

Вадим КАРАСЕВ, политолог:

- Это свидетельствует о том, что в США действительно решили более активно взяться за вопрос урегулирования кризиса в Донбассе. Но это не означает, что стоит ожидать прямолинейного результата, что США однозначно примут сторону Украины или России. Этого не будет. На Россию будут давить по исполнению "Минска" по вопросам безопасности, а Украину - подталкивать к выполнению ее части обязательств по выборам и особому статусу Донбасса. Так что главное новшество будет заключаться только в активизации темпов переговорного процесса, чтобы до конца этого года прийти к какому-то практическому результату. Тем более что в самое ближайшее время состоится встреча "нормандской четверки" с участием Эммануэля Макрона. 

 

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

- Кроме подобных публикаций, сейчас нет никаких очевидных проявлений и доказательств того, что администрация США хочет участвовать в этих переговорах. Трамп фактически отстранился от этого и перекинул эту тему Меркель. Может быть, кто-то в администрации Трампа хочет участия в переговорах. Но тогда нужна конкретика - каким образом это делать? А сейчас очевидно, что американцы не хотят участия в переговорах, не очень готовы к этому - с их стороны даже нет переговорщика по этому вопросу. Так что пока это только утечка слухов, намерений, и не более того.   

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Впервые в юбке: Елена Зеленская в Латвии предстала в костюме от украинского бренда
Впервые в юбке: Елена Зеленская в Латвии предстала в костюме от украинского бренда [фото] 224 1

Первая леди перенимала в Риге опыт организации безбарьерных пространств.

В России с поезда сняли американских дипломатов
В России с поезда сняли американских дипломатов 176 2

В Посольстве США утверждают, что предупреждали российское Минобороны об этой поездке.

Беларусь на границе с Украиной построит речной порт
Беларусь на границе с Украиной построит речной порт 165

Государство потратит на это 20 миллионов долларов. Украинской стороне дноуглубления Днепра обойдется в 80 миллионов гривен.

Происшествия

Пропавшего на Волыни чиновника нашли мертвым в озере
Пропавшего на Волыни чиновника нашли мертвым в озере 111 1

Руководитель Департамента семьи, молодежи и спорта Луцкого горсовета Алексей Веремийчик утонул во время рыбалки.

Полиция задержала похитителей золотого унитаза из дома-музея в Лондоне
Полиция задержала похитителей золотого унитаза из дома-музея в Лондоне 64

Преступники вынесли туалет с места рождения Уинстона Черчилля.

На Закарпатье при попытке разобрать неизвестный предмет подорвались трое детей
На Закарпатье при попытке разобрать неизвестный предмет подорвались трое детей 155

Пострадавшим от 7 до 11 лет.

Экономика

Германия выделит Украине 1,5 миллиона евро на медицинское оборудование
Германия выделит Украине 1,5 миллиона евро на медицинское оборудование 25

Средства предназначены для покупки мобильных рентген-аппаратов, цифровых хирургических машин и ангиографов.

В NASA потратили 5 миллионов долларов из-за Илона Маска, который покурил марихуану
В NASA потратили 5 миллионов долларов из-за Илона Маска, который покурил марихуану [видео] 87

Эти деньги выделили на проверку сотрудников SpaceX.

Зеленский поддержал 25% компенсации иностранцам, снимающим кино в Украине
Зеленский поддержал 25% компенсации иностранцам, снимающим кино в Украине 47

За использование произведений украинских авторов или сюжет про нашу страну выплатят еще 5%.

Общество

Первый полностью электрический автомобиль Volvo заряжен и готов к работе
Первый полностью электрический автомобиль Volvo заряжен и готов к работе [фото] 35

Ранее создавали гибридные версии.

 Вот те крест!  Ватикан выпустил  умные четки
"Вот те крест!" Ватикан выпустил "умные четки" 53

Чтобы активировать гаджет для молитвы, надо перекреститься.

Под Винницей открыли памятник погибшим летчикам Су-27
Под Винницей открыли памятник погибшим летчикам Су-27 [фото] 76 1

Крушение произошло во время учений “Чистое небо-2018”.

Спорт

Зинченко сделал предложение своей девушке
Зинченко сделал предложение своей девушке [фото] 521

Об отношениях пары стало известно в июне.

Во время матча с Португалией фанаты передали Суркису  черную метку
Во время матча с Португалией фанаты передали Суркису "черную метку" 443

Конор Макгрегор впервые посетит Киев: что известно о визите?
Конор Макгрегор впервые посетит Киев: что известно о визите? 99

22 октября Украину посетит самый яркий боец Ultimate Fighting Championship — Конор Макгрегор. Он прилетит в Киев по эксклюзивному приглашению бренда Parimatch и сам визит, видимо, не единственный сюрприз, который нас ждет.