Трамп решил включиться в переговоры по Донбассу

Трамп решил включиться в переговоры по Донбассу

Комментарии: 1
Инициатива о новых переговорах исходит от госсекретаря Рекса Тиллерсона (cидит), но участвовать в них также будет аппарат вице-президента США Майкла Пенса (слева). Фото: GettyImages

Больше чем полгода переговорный процесс по урегулированию кризиса в Донбассе был, что называется, в подвешенном состоянии. Президентские выборы в США и Франции фактически временно исключили эти страны из переговорного процесса и приостановили его.   

Последний раз лидеры "нормандской четверки" - Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Владимир Путин - безрезультатно встречались 19 октября 2016 года в Берлине. Ни одна из их тогдашних договоренностей - прекращение огня, принятие "дорожной карты" по выполнению Минских соглашений - так и не была выполнена. Дональд Трамп переложил всю ответственность за разрешение кризиса в Украине на Евросоюз.

Изменить курс

Однако теперь Дональд Трамп вроде бы решил изменить курс и перейти к более значительному участию в решении украинской проблемы. 

Издание The Washington Post сообщило, что администрация американского президента планирует перезапустить переговоры с Россией по разрешению вооруженного конфликта в Донбассе.

По данным издания, эту инициативу сейчас курирует государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, который якобы уже обсудил этот вопрос с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Для этого даже введут должность специального посланника госсекретаря США, который будет вести переговоры с помощником президента России Владиславом Сурковым, отвечающим за украинское направление. При президенте Обаме это направление курировала помощник госсекретаря Виктория Нуланд. По данным издания, уже запущен "межведомственный процесс" по выработке новой стратегии, в котором участвует также аппарат ви­це-прези­ден­­та США Майкла Пенса.

The Washington Post со ссылкой на чиновников администрации президента США сообщило, что президент России Владимир Путин больше не может выжидать благоприятного момента в лице более благосклонной администрации США, как в прошлом году. В ближайшее время правительства Германии и Франции не станут более дружественными по отношению к России. 

"Если команда Трампа сделает все возможное, чтобы заключить сделку с Москвой, и у нее это не получится, то, по крайней мере, станут очевидны истинные намерения Путина. Тогда у администрации не будет другого выбора, кроме как продолжить путь активного сопротивления российской агрессии, усиления поддержки украинского правительства и армии и отказа от идеи еще одной "перезагрузки" отношений с Россией", - пишет американское издание.

Что теперь может предложить Запад

Очевидно, что главной базой новых переговоров, как и раньше, останутся Минские соглашения. А участие в переговорах США может дать новые варианты выполнения Минских соглашений и ускорить темп их реализации. 

Бывший специальный помощник по национальной безопасности президента Барака Обамы Чарльз Купчан пояснил, что может Трамп предложить для урегулирования украинского кризиса. 

1. США должны более активно участвовать в переговорах.  

"Вашингтон должен играть более прямую роль в переговорах и реализации Минских соглашений - базы, по которой уже достигнута договоренность, чтобы закончить конфликт в Донбассе в обмен на автономию региона. И первым шагом Трампа должно стать назначение специального представителя для переговоров относительно Украины", - прогнозирует Чарльз Купчан.

2. США с европейскими союзниками должны сохранять санкции в отношении России. 

"Трамп должен четко дать понять, что сохранит санкции против России до тех пор, пока она не выполнит свои обязательства по Минским соглашениям, а также убедить Европу поступить так же", - считает американский эксперт.

3. США и Евросоюз должны принудить Россию вывести войска до выборов и признания особого статуса.  

"Вашингтон и его европейские партнеры должны дать понять России, что она должна отказаться от насилия в Донбассе до того, как Украина предоставит захваченным территориям автономный статус. Первым шагом должно стать отведение российских войск и их марионеток подальше от линии фронта", - считает экс-советник президента США.

4. Украина должна выполнить свою часть обязательств.

"При условии, что Москва выполнит свои обязательства и насилие в Донбассе прекратится, украинский парламент должен принять законодательные нормы о выборах в Донбассе, автономии захваченных районов и амнистии сепаратистов. Украинские лидеры пока не подготовили ни общество, ни парламент к таким шагам. Поэтому западным правительствам придется надавить на Киев и убедить его, что поддержка Украины будет зависеть от готовности выполнить свою часть сделки", - констатирует Купчан.

5. Крым по факту останется российским

"Западу придется занять позицию "молчаливого согласия" относительно Крыма. Впрочем, западные демократии не могут просто закрыть глаза на то, как Россия захватывает чужие территории. Поэтому в качестве компромисса санкции против России за аннексию Крыма останутся в силе, а также полуостров международным сообществом будет считаться территорией Украины. В то же время, если Россия выполнит Минские соглашения, Запад может начать движение в направлении нормализации отношений с ней", - предполагает эксперт.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

 

Вадим КАРАСЕВ, политолог:

- Это свидетельствует о том, что в США действительно решили более активно взяться за вопрос урегулирования кризиса в Донбассе. Но это не означает, что стоит ожидать прямолинейного результата, что США однозначно примут сторону Украины или России. Этого не будет. На Россию будут давить по исполнению "Минска" по вопросам безопасности, а Украину - подталкивать к выполнению ее части обязательств по выборам и особому статусу Донбасса. Так что главное новшество будет заключаться только в активизации темпов переговорного процесса, чтобы до конца этого года прийти к какому-то практическому результату. Тем более что в самое ближайшее время состоится встреча "нормандской четверки" с участием Эммануэля Макрона. 

 

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

- Кроме подобных публикаций, сейчас нет никаких очевидных проявлений и доказательств того, что администрация США хочет участвовать в этих переговорах. Трамп фактически отстранился от этого и перекинул эту тему Меркель. Может быть, кто-то в администрации Трампа хочет участия в переговорах. Но тогда нужна конкретика - каким образом это делать? А сейчас очевидно, что американцы не хотят участия в переговорах, не очень готовы к этому - с их стороны даже нет переговорщика по этому вопросу. Так что пока это только утечка слухов, намерений, и не более того.   

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Верещук затроллила Кличко за мост, на котором сама же гордо позировала для ролика
Верещук затроллила Кличко за мост, на котором сама же гордо позировала для ролика [видео] 180

Кандидат напомнила, что велопешеходный мост закрыли на ремонт сразу после торжественного открытия.

Писарук обвинил НАБУ в непрофессионализме и преследовании своих целей
Писарук обвинил НАБУ в непрофессионализме и преследовании своих целей 41

НАБУ в деле против Писарука и Бахматюка проявили непрофессионализм и преследование своих целей, выдвинув безосновательные подозрения, и не хотят признавать ошибку, заявил бывший сотрудник МВФ.

Зеленский намекнул, что слухи об отмене безвиза распространяет Порошенко
Зеленский намекнул, что слухи об отмене безвиза распространяет Порошенко 210

Президент заявил, что требование ЕС о прозрачности избрания нового главы САП оправдано.

Происшествия

Спецназ нашел злоумышленника за несколько минут.
Спецназ нашел злоумышленника за несколько минут. 94

Спецназ нашел злоумышленника за несколько минут.

Одесские полицейские наказали отца, чей сын прогуливал учебу в лицее
Одесские полицейские наказали отца, чей сын прогуливал учебу в лицее 226 2

17-летний парень не первый год подолгу пропускает пары.

В Запорожье марокканцы устроили ДТП: заживо сгорели три человека
В Запорожье марокканцы устроили ДТП: заживо сгорели три человека [видео] 575

Еще трое пострадавших иностранцев с травмами разной степени тяжести госпитализированы.

Экономика

Проект бюджета-2021: кто хвалил и за что ругали документ в парламенте
Проект бюджета-2021: кто хвалил и за что ругали документ в парламенте 41

Больше всего досталось правительству за бюджетный дефицит и новые кредиты, которые пойдут на увеличение расходов на президента и силовиков.

Что будет с курсом доллара после выходных
Что будет с курсом доллара после выходных [инфографика] 132

Доллар и евро подорожают.

Неужели вырастет? Сколько будет стоить доллар на следующей неделе
Неужели вырастет? Сколько будет стоить доллар на следующей неделе 356

Американская валюта продолжает дорожать,и эксперты говорят о девальвационных настроениях на рынке.

Общество

Геращенко показал горы мусора на КПП  Яриловичи  после ухода хасидов
Геращенко показал горы мусора на КПП "Яриловичи" после ухода хасидов 509 1

После паломников, которые провели на границе несколько дней, придется заняться уборкой.

Уход за волосами осенью. Советы
Уход за волосами осенью. Советы 164

Осенью, точно так же, как и летом, наши волосы подвергаются множеству негативных факторов.

Хасиды начали уходить из буферной зоны, возвращаясь в Беларусь
Хасиды начали уходить из буферной зоны, возвращаясь в Беларусь 286

Паломники пытались пройти через госграницы в Умань.

Спорт

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 112

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 138

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров

Левченко опережает Магучих на 3 см на этапе Бриллиантовой лиги в Риме
Левченко опережает Магучих на 3 см на этапе Бриллиантовой лиги в Риме 95

Первые два места, естественно, у украинских легкоатлеток