Запрет на въезд Игорю Шувалову: знак к началу выборов?

Запрет на въезд Игорю Шувалову: знак к началу выборов?

Комментарии: 1
Игорь Шувалов. Фото: polittech.org

В списке нежелательных гостей в Украине пополнение. 22 мая Госпогранслужба запретила на пять лет въезд на территорию Украины заместителю директора по развитию компании "Национальные информационные системы", производящей программы новостей для телеканала "Интер", Игорю Шувалову.

"КП в Украине" дает ответы на 5 самых задаваемых вопросов по "делу Шувалова".

Кто такой Шувалов?

Игорь Шувалов – личность широко известная в узких, но очень влиятельных кругах. Его знают и с ним вплотную сотрудничали многие первые лица страны в разные годы независимости Украины.

Шувалов – авторитетный российский политтехнолог. Российский по паспорту, но украинский – по политической прописке. В Украине он работает с 1998 года. Его услугами пользовались президенты Леонид Кучма, Виктор Янукович, частично он консультировал и Виктора Ющенко. Поговаривают, что на него пытался найти выходы и Петр Порошенко, но навести мосты почему-то не получилось.

Последние несколько лет Шувалов был неформальным руководителем информационной политики на телеканале "Интер".

За что запретили въезд?

В Госпогранслужбе официально не комментируют попадание Шувалова в списки персон нон-грата. Журналисты узнали о таком решении спецслужб от народного депутата и советника главы МВД Антона Геращенко. По его словам, он поплатился за антиукраинскую, неприкрыто пророссийскую информационную деятельность.

- По оперативным данным антиукраинская деятельность Шувалова использовалась спецслужбами РФ для освещения специально подготовленных и резонансных сведений через СМИ, в частности, репортажей, которые посвящены обвинению руководства страны в военном захвате власти в 2014 году и спланированной акции "Небесная сотня", - написал на своей страничке в "Фейсбук" Геращенко.

Сам же Шувалов такие обвинения называет абсурдными.

- Нынешняя суета вокруг меня связана с межвидовой борьбой украинских политиков, с которыми я хорошо знаком и с которыми в разное время сотрудничал. Украина - моя вторая родина, я ее люблю и всегда желал и желаю ей добра и мира, поэтому нынешний запрет абсурден. Спасибо моим друзьям за поддержку. Своим недоброжелателям сообщаю: мы живем в мире, в котором нет границ, нет места нетерпимости к другой точке зрения и запретам медиа и свободы слова, - Игорь Шувалов в комментарии "Украинская правда".

Кстати, диаметрально противоположные претензии к Шувалову в 2013 году озвучивала команда президента Виктора Януковича. Тогда звучали претензии, что новостная служба "Интера" работает на Евромайдан. Шувалов и его команда даже были отстранены по требованию экс-президента от подготовки новостей. В марте 2014 года СБУ запретила въезд Шувалову в Украину, но уже в апреле глава СБУ Валентин Наливайченко отменил этот запрет.

Что на самом деле стоит за запретом?

Политологи в один голос твердят, что это – политическая акция.

- Конечно, в этом есть политика. Но следует понимать, что если СБУ предоставит доказательства виновности Шувалова, фактажно докажет, в чем заключалась его подрывная антиукраинская деятельность, то общество поддержит это решение, - говорит глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков. – Пока же это выглядит как желание вмешаться в информационную политику телеканала "Интер", который достаточно объективно освещал события внутри государства.

В запрете Шувалову посещать Украину некоторые эксперты и политики разглядели начало подготовки к предвыборной кампании и попытку переподчинить канал.

- Мы наблюдаем за новой попыткой рейдерского захвата сильнейшего медиа-ресурса под лозунгами патриотизма, - считает народный депутат Юрий Павленко.

ДОСЛОВНО

"Телеканал "Интер" не влияет на кадровую политику компании "Национальные информационные системы" и производимый ею информационный продукт, что зафиксировано в соответствующем соглашении между телеканалом "Интер" и компанией "Национальные информационные системы". Телеканал не несет ответственности за деятельность персонала компании "НИС",  работники этой компании не являются сотрудниками телеканала "Интер"", - так прокомментировали "КП в Украине" сообщение о депортации Игоря Шувалова на телеканале "Интер".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях