CNN: В Белом доме начали подготовку к возможному импичменту

CNN: В Белом доме начали подготовку к возможному импичменту

Администрация Трампа готовится к возможному импичменту? Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Команда Дональда Трампа провела совещание в Белом доме по теме возможного импичмента и начала сбор информации, дабы "защититься от попыток отстранить его от должности". Об этом написало CNN со ссылкой на "источники, осведомленные в ситуации".

 В Белом доме пока не комментировали появившуюся информацию. 

По данным телеканала, юридические дискуссии являются "частью общих усилий команды Белого дома, направленные на укрепление правовой защиты президента".

Напомним, спустя пять месяцев после инаугурации Трамп  настроил против себя значительную часть политического истеблишмента, чем сделал явной угрозу процедуры импичмента. Так, волну недовольства и гнева вызвала докладная записка директора ФБР Джеймса Коми, в которой говорится, что президент призвал его остановить расследование действий своего бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, которого уличили во связях с Россией. А перед этим Трамп и вовсе уволил Коми с поста главы ФБР

Помимо этого, большое недовольство в США вызвал скандал с передачей Трампом Сергею Лаврову сверхсекретной информации об угрозе терактов.

По данным букмекеров, шансы на уход Трампа оцениваются на уровне 35-55 процентов.

СПОСОБЫ ОТСТРАНЕНИЯ ТРАМПА

По данным издания "Financial Times",  есть два основных способа "избавиться от Трампа". Первый - через 25 поправку к Конституции США, которая позволяет отправить президента в отставку в случае признания его неспособным осуществлять права и обязанности, предусмотренные его должностью. Но прецедента использования такого механизма в американской истории нет.

А более реалистичный - это импичмент.  "Для него потребовалось бы, чтобы юридический комитет Палаты представителей Конгресса инициировал слушания, после которых простое большинство палаты должно проголосовать за импичмент. Этот шаг был бы равносилен предъявлению обвинения. Затем дело перешло бы в Сенат, которому понадобилось бы две трети голосов, чтобы снять президента с должности", - пишет "Financial Times".

В ЭТО ВРЕМЯ

Рейтинг Трампа упал до самой низкой отметки. Об этом следует результат исследования общественного мнения, проведенного информационным агентством Reuters совместно с центром Ipsos.

По итогам исследования, уровень поддержки президента США Дональда Трампа составляет 38% - это наименьший показатель с момента вступления политика на должность. В то же время, 56% респондентов не одобряют политику президента США.

 Еще 6% жителей Штатов заявили, что не определились в своем отношении к Трампу.

 Сообщается также, что 23% членов Республиканской партии заявили о том, что не одобряют действия Дональда Трампа.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях