Завтра вообще интернет отключат! : юрист из Чугуева подал иск против Порошенко

"Завтра вообще интернет отключат!": юрист из Чугуева подал иск против Порошенко

Комментарии: 6
Роман Лихачев - основатель "Чугуевской правозащитной группы", за его плечами не одно успешное дело. Фото: ВК Роман Лихачев

Скандал вокруг запрета работы российских социальных сетей в Украине набирает обороты: пока простые пользователи выходят на мини-митинги и упражняются в креативности, создавая фотожабы, юрист "Чугуевской правозащитной группы" Роман Лихачев решил искать правду в Высшем административном суде Украины. Правозащитник говорит, что цель его иска не просто добиться возможности украинцев сидеть "Одноклассниках" и "Вконтакте" и пользоваться другими запрещенными нынче ресурсами, а иметь свободу выбора, которую, по его мнению, ограничивают незаконно.

- Мой иск уже не единственный, дело набирает обороты! Многие попросили, чтобы я скинул им полный текст иска на 14 листов. Нашу позицию поддержала "Украинская Хельсинская группа по правам человека". Мы будем добиваться огромной группой юристов и обычных людей отмены указа президента в том виде, который, по-моему мнению, был принят с существенным нарушением норм законодательства, - объясняет Лихачев. - Сегодня  захотелось закрыть социальные сети, завтра вообще интернет отключат, послезавтра нам скажут, какие книжки можно читать… Я не  хочу жить в тоталитарном государстве, я считаю, что Украина демократическая страна, и право каждого гражданина обжаловать указ. На примере США мы видим, как там обжалуются те же нормативные акты президента, и нет никакого шума, никакого давления…

По его словам, шансы выиграть суд есть, правда, о временных рамках Роман судить не берется, но добавляет, что быстрого решения не ждет. Юрист отмечает, в  мировой практике уже есть прецеденты, когда жители страны отстаивали свое право пользоваться Интернет-ресурсами после их запрета руководством страны.

- Есть европейская практика по делу "Ахмед Йилдырым против Турции", там точно такая же ситуация, как сейчас у нас. Ахмед Йилдырым выиграл суд, ЕСПЧ установил, что любые меры не могут быть применены к интернет-контенту лишь на тех основаниях, что якобы где-то там есть такие-то упоминания. Должны быть экспертные заключения, доказательства. У нас ни Президент, ни Рада не являются экспертами в отрасли, которая позволяет установить есть ли какие призывы к сепаратизму и все остальное. В стране, как у нас по закону проходит, должно быть военное или чрезвычайное положение…  Взрослые люди вполне сами могут определить, что им читать, о чем думать, и какие делать выводы, - считает правозащитник.

Роман Лихачев отмечает, он не противник санкций как таковых, однако выступает против избирательности, говорит, что в том же "Фейсбуке" если  ввести в поисковике "ДНР/ЛНР", то получим массу ссылок.

- Говорить одно, нужно видеть доказательства! Чем именно работа всего "ВКонтакте" угрожает Украине? Отдельных групп – с этим согласен! Для этого существует Служба безопасности Украины. Администраторы многих этих групп находятся в Украине… Так может пора им обвинение предъявить? А у нас они спокойно ходят. На наши заявления с СБУ отписываются, что "состава правонарушения нет". У нас какие-то двойные стандарты. В руководстве групп всяких "новороссий" "нарушения нет", а  в целом у "ВКонтакте" нарушения есть.  С технической стороны все уже знают, как им пользоваться после блокировки. Смысл тогда таких санкций? Ввод санкций – это правильно, но вводить их нужно законно, знакомить с доказательной базой жителей всей Украины. В чем вред именно этих сетей? Допустим, их собственники отказываются закрывать соответствующие группы, в таком случае – я только за, - подчеркивает юрист.

После того, как Лихачев написал в социальных сетях о своем решении судиться с Порошенко, на него обрушилась лавина критики: многие посчитали иск самопиаром, а некоторые пошли дальше – начали называть правозащитника чуть ли не пособником Путина. Сам же Роман лишь улыбается, говорит, что к критике ему не привыкать, как и беседам со Службой безопасности.

- У нашей группы есть иски выигранные и против Кабинета министров Украины, и против аппарата Верховной Рады, как во времена Януковича, так и во времена Порошенко. Тут нет никакой подоплеки. Я выступал одним из тех, чтобы в Чугуеве все сессии горсовета начинались с гимна Украины. По всем российским каналам рассказывали, что я "бандеровец", - улыбается. – А что касается пиара… Многие критикуют, а не пишут иски, жалобы, а мы не просто пишем в "Фейсбуке", что, "зрада", мы действуем, подаем иск.

Иск о закрытии российских соцсетей уже наделал много шума

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Где слушать музыку, общаться с друзьями и читать новости после запрета "ВКонтакте", "Одноклассников" и "Яндекса"

Президент Петро Порошенко распорядился заблокировать российские сайты, которые входят в ТОП-10 самых популярных в Украине. Это "ВКонтакте", "Яндекс", "Mail.ru" и "Одноклассники". Но, как гласит пословица, ничего незаменимого нет. При желании можно найти другие сервисы с аналогичным функционалом. Сложнее будет людям старшего возраста, которые с интернетом пока еще на "вы", и вся их социальная активность не выходила за рамки "Одноклассников".

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2842

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 296

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6454 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 72

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела
Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела 96

После непростого и напряженного периода трех затмений астрологи прогнозируют вполне комфортное окончание летней поры.

Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться
Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться 274

Поход в школу – это серьезное испытание для каждого первоклассника.

Светская хроника и ТВ

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 3671

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1029

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

В США покончила с собой вокалистка группы Huntress
В США покончила с собой вокалистка группы Huntress 809

Джилл Янус, одна из самых красивых женщин в рок-музыке, страдала от психического расстройства.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 172

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 434

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 426

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.