29 ноября
Загрузить еще

Савченко - об отмене своего закона: "Все нормально"

Савченко - об отмене своего закона:
Фото: Надежда Савченко. Фото: Архив КП

Народный депутат Надежда Савченко заявила, что не видит проблемы во внесенных в среду Верховной Радой правок в ее закон. Об этом она сообщила в комментарии информагенству InfoResist, 18 мая. 

По мнению Савченко, правки вносят баланс между реформированной частью судебной системы и устаревшими. Парламентарий ожидала подобного решения Рады, ведь она убеждена, что надо реформировать всю систему, а не только определенные выборочные моменты. 

- Все нормально. Какие проблемы? Когда на комитете принималось решение и правки  к закону я присутствовала и я сказал, что с такими нормами можно согласиться, потому что действительно нужно дать следователям время на расследование, разумные сроки - год, - сказала она. 

Закон Савченко предполагал насчитывать всем подсудимым нахождение в СИЗО, то есть, еще до решение суда, как два дня за день. На голосовании 18 мая Рада отменила эту правку законом №5534, вернувшись, по-сути к старой системе "день за день". В день принятия закона "за" голосовали 255 народных депутатов. В четверг "за", только уже отмену голосовали 227 народных избранников. 

"Закон Савченко" вызывал споры в обществе. После его принятия на свободу досрочно вышли несколько тысяч осужденных за убийства, изнасилования и грабежи - им пересчитали сроки. Согласно статистике, менее 10% освобожденных по закону Савченко совершают повторные преступления.

Новости по теме: Надежда Савченко