Почему НАТО одобряет, а Евросоюз осуждает запрет социальных сетей?

Почему НАТО одобряет, а Евросоюз осуждает запрет социальных сетей?

Комментарии: 3
Фото: Фокус

В НАТО уже заявили, что блокирование российских интернет-ресурсов в Украине – это вопрос безопасности, а не свободы слова.

"Украинское правительство четко дало понять, что это решение – это вопрос безопасности, а не свободы слова. НАТО работает с Украиной по усилению ее реформ, включая вопросы демократии, верховенства закона и соблюдения прав человека. Свобода прессы входит в темы этого диалога. Мы верим в приверженность Украины ее международным обязательствам и действующую на Украине систему сдержек и противовесов", – сообщила пресс-служба Альянса.

А вот в Евросоюзе раскритиковали такое решение украинских властей и потребовали объяснений.

"Блокирование социальных сетей, поисковых систем, почтовых сервисов и новостных веб-сайтов идет вразрез с нашим общим пониманием свободы выражения мнений и свободы СМИ. Кроме того, такие всеобъемлющие запреты не согласуются с принципом соразмерности", - заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. После этого Евросоюз потребовал от украинских властей дополнительную информацию относительно блокировки российских сайтов.

Чем вызвана такая разность оценок действия украинских властей со стороны НАТО и Евросоюз, которые являются взаимоинтегрированными структурами? Большинство стран Евросоюза входят в НАТО и плотно взаимодействуют с ним.

Это можно объяснить тем, что НАТО – военный альянс, и там учитывают все факторы вмешательства одного государства в дела другого. А кроме того, во всем мире во время ведения войны или военных действий страны вводят некоторые ограничения, в том числе и информационного характера. А Евросоюз более ориентирован на категории и понятия мирного времени, ключевыми факторами которого есть соблюдение прав человека и свободы слова. Тем более что Евросоюз так и не признал факт вооруженного вторжения России в Украину и считает все происходящее на востоке страны локальным конфликтом.    

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Вадим Карасев, политолог:

- НАТО – военно-политическая, Евросоюз – политико-экономическая организация. А блокировка сайтов – это проблема баланса безопасности и свободы слова. НАТО склоняется к безопасности, противодействию пропаганде и кибератакам, а главная фишка Евросоюза – суперправовое государство, с соблюдением всех демократических свобод.

И ЕС отреагировало таким образом, чтобы императивы безопасности не задавили права и свободы человека. Тем более что Украина пока еще не до конца правовое государство и ростки демократии можно затоптать подобными действиями.

Тарас Чорновил, политический обозреватель:

- Руководство НАТО на одном из своих саммитов еще год назад предлагало членам Евросоюза необходимость введения мер по ограничению российской пропаганды. В Альянсе рассматривают этот шаг как обеспечение безопасности государств.

А реакцию Еврокомисии можно пояснить тем, что перед ней стоит сложная задача уравновешивать интересы политических сил в Европарламенте. Она  должна демонстрировать, как борется за соблюдение демократических свобод.

Но при этом не стоит забывать, что в Финляндии создан Специальный центр ЕС для борьбы и противодействия информационной агрессии России. Так что на этом фоне нынешнее беспокойство представителей ЕС блокированием российских сайтов долго не продержится.     

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какими украинскими соцсетями заменить заблокированные "ВКонтакте" и "Одноклассники"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях