Почему сын президента учится за границей

Почему сын президента учится за границей

Комментарии: 4
За почти два часа пресс-конференции Петр Порошенко успел ответить на 24 вопроса. Фото: Пресс-служба президента

Она стала шестой по счету для Петра Порошенко в качестве главы государства. До этого он отвечал на вопросы прессы в сентябре и декабре 2014 года, в июне 2015 года, в январе и июне 2016 года. 

Во дворе Администрации в брезентовой палатке собрались представители украинских и иностранных СМИ. В общей сложности около 200 журналистов и почти сотня - видеокамер. 

Попасть к гаранту на пресс-конференцию не так уж просто. Четыре пункта охраны с металлоискателями, где пристально мужчины в камуфляжах проверяли сумки и просвечивали каждого журналиста. 

В здание Администрации никого не пускали, только во двор.

- А куда дальше? - спрашиваю я удивленно на последнем посту. В глаза бросаются две белые палатки: одна с правой, вторая - с левой стороны. Неужто мне туда? 

- Да, вам налево, - заметив мое удивление, говорит охранник. 

- Облом, я-то надеялась впервые побывать в АП. А тут шалаш, как на свадьбах в 90-е. Ну ладно… На улице хоть и не слишком холодно, но и в палатке не жарко. Пальто лучше не снимать.

Рядом палатка, где журналистам предлагали чай, кофе и сладости. Красной икры не было. Все скромно - песочное печенье, ватрушки, вода. Правда, журналисты мало угощались.

Президент пожаловал почти вовремя. Опоздал всего на 10 минут. Его пресс-секретарь Вячеслав Цеголко появился первым, следом за ним и Петр Порошенко. В этот раз он был в темно-синем костюме и синем галстуке в белую полоску. СМИ поприветствовал улыбкой, поздравил с Днем Европы, "Евровидением" и Днем матери. 

На пресс-кон­фе­рен­цию ушло почти 2 часа. Петр Алексеевич держался уверенно, время от времени жестикулировал правой рукой. Ответил всего на 24 вопроса. 

К знакомым журналистам обращался на ты и сразу извинялся: "Прошу прощения - вы". 

После завершения пресс-конференции в зале не задержался, хотя журналисты пытались его перехватить. Охранники остановили журналистов при выходе, чтобы те не препятствовали главе государства. 

ДОСЛОВНО

О безвизовом режиме

"Безвиз - это преодоление последствий Переяславской Рады. Это более глубокое привлечение Украины к единому европейскому цивилизационному пространству. Это выход из так называемых постсоветских государств, которые в России называют "ближним зарубежьем". Теперь разве что сумасшедшие могут считать Украину частью "русского мира".

Дальнейшие евроатлантические цели Украины Петр Порошенко пообещал озвучить в своем послании к парламенту, которое будет опубликовано осенью. Что касается виз, то президент пояснил, что ими пока не смогут воспользоваться жители Крыма и Донбасса.

"Они смогут воспользоваться визами после возврата Крыма и части Донбасса в состав Украины. Но временно перемещенные лица смогут пользоваться визовой либерализацией".

О преемнике Гонтаревой

"Я благодарен главе Нацбанка за стабилизацию финансово-банковской системы". Но отказался назвать своего кандидата на этот пост. 

"Гонтареву может уволить только парламент. Но я считаю, что пока нет согласованной кандидатуры, не нужно называть кандидатов. У меня есть несколько кандидатур. Главный критерий - профессионализм и патриотизм".

О втором президентском сроке

"По Конституции любой украинский гражданин, достигший 35-летнего возраста, имеет право баллотироваться. Я уже достиг 35-летнего возраста. Думаю, на сегодняшний день рано говорить о составе кандидатов в президенты. Еще есть два года президентских полномочий. Есть еще много чего, что нужно сделать. В сентябре в своем докладе в Верховной Раде я представлю свое видение развития страны на этот и следующий годы".

О пленках Онищенко

"Онищенко обоснованно подозревается в совершении преступлений. О чем свидетельствует и лишение его депутатской неприкосновенности в парламенте. Если у него или у его друзей есть что сказать, то он может приехать в Украину и передать все свои данные следствию".

О футболке сына с надписью "Россия"   

"Кто-то рисовался чертом, кто-то надел эту футболку. По этому поводу у меня был разговор с моим 15-летним сыном. Я вас заверяю, я нашел правильные слова, чтобы он это понял".

"Мои дети заканчивают школу. У меня и старший сын учился в Украине и потом поступил в международный университет. Здесь вопрос не в качестве украинской школы. Я не хочу видеть своих детей мажорами, и те условия, которые созданы там для детей, делают невозможным для них получение привилегий как для детей президента. Поверьте мне, я и моя жена стараемся воспитывать детей в жестких правилах". 

О телепередаче Марины Порошенко

"У нас очень демократические отношения в семье. Она ведет активную общественную деятельность. И относительно того, что она собирается снимать цикл передач, не политических абсолютно, она со мной не советовалась. Но я посмотрел анонс - мне понравилось. Давайте критиковать программу тогда, когда вы ее увидите".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях