Эксперт: Встреча Трампа с Климкиным – скорее всего протокольное фотографирование

Эксперт: Встреча Трампа с Климкиным – скорее всего протокольное фотографирование

Комментарии: 1
С Павлом Климкиным и Майклом Пенсом Дональд Трамп общался, не вставая из-за своего рабочего стола. Фото:Embassy of Ukraine in the USA/Facebook

Главы внешнеполитических ведомств России и Украины - Сергей Лавров и Павел Климкин - одновременно посетили Вашингтон где встретились с Дональдом Трампом. Правда, Лавров – первым, а Климкин – вторым. Но здесь, помимо очередности приема, которая также имеет немаловажное значение в международной дипломатии, важна сама манера поведения Дональда Трампа с главами МИД России и Украины. Фотографии, предоставленные пресс-службами ведомств, показывают разительный контраст между приемом Дональдом Трампом представителя России и Украины. 

 

Несмотря на последующие жесткие заявления Трампа о необходимости Россией выполнять все обязанности по Минским соглашениям, российского министра он принял, что называется, с распростёртыми объятиями. Как видно по фотографиям, Трамп встречал Лаврова, как и положено по дипломатическому протоколу, стоя, с пожатием руки. Но главное – это мимика американского президента. В разговоре с Лавровым он постоянно улыбался и шутил. А в целом сложилось впечатление, что для Трампа встреча с Лавровым имеет очень важное значение.

Встреча с Павлом Климкиным выглядела диаметрально противоположно. Как видно по фотоснимкам, которые предоставила пресс-служба украинского МИДа, Дональд Трамп даже не встал. Он общался с украинским министром, сидя за рабочим столом. А выражение лица президента резко контрастировало с его радушием во время встречи с Лавровым. Складывалось впечатление, что Дональд Трамп если говорит и не со своим подчиненным, то во всяком случае эта встреча доставляет ему мало радости. Трамп постоянно недовольно хмурился, а если изредка и улыбался, то это была чисто дипломатическая, протокольная улыбка. И это, кстати, заметили многие пользователи социальных сетей в Украине.          

Что это – неудачная работа фотографа, подсознательная реакция Дональда Трампа на Украину или четко спланированный месседж, призванный показать отношение американского президента США к украинскому вопросу?  

Сейчас нельзя утверждать, что Трамп окончательно сформировал отрицательное отношение к Украине. Ведь он и раньше не питал большой симпатии к этому направлению внешней политики, отдавая предпочтение перезагрузке отношений с Россией.  Но наткнувшись на жесткий отпор такому курсу со стороны политического и военного истеблишмента, он помимо своей воли просто вынужден заниматься украинским вопросом.

Во встрече также принимал участие посол Украины в США Валерий Чалый. Фото: Embassy of Ukraine in the USA/Facebook

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Богдан Яременко, дипломат:

- Здесь не важно, кто кому улыбался, здесь важен сам факт встречи. И скорее всего, у Климкина встречи с Трампом, а тем более каких-то конкретных переговоров, вообще не было. Это могло быть просто протокольное фотографирование. Такая традиция уже давно существует в Белом доме. На переговорах с вице-президентом в его кабинет как бы случайно заходит президент США и фотографируется с дипломатами, которые ведут переговоры.  

Это форма проявления внимания к той или иной стране и демонстрация важности визитера или темы, которую он представляет.  А конкретные переговоры Климкин вел с другими – с Пенсом или Тиллерсоном. Встреча Климкина с Трампом должна была показать, что Украина является самостоятельным игроком и достойна отдельного внимания.  

А поведение Трампа с Лавровым свидетельствует, что Россия для американского президента является приоритетом, о чем еще во время своей избирательной кампании говорил Трамп. Между ними намного сложнее повестка дня. Хотя нельзя исключить, что встреча Трампа с Лавровым была такая же, как и с Климкиным – протокольное фотографирование. А полноценные переговоры у Лаврова проходили с госсекретарем Тиллерсоном.

Руслан Бортник, политолог:

- Это могут быть просто неудачно сделанные фотографии. Но, скорее всего, все дело в том, что у этих встреч был разный смысл и наполнение. Если с Лавровым обсуждались конкретные проблемы, говорили по делу, например, по той же Сирии, ядерному разоружению, отношениям с Китаем, то с Климкиным встреча была чисто номинальной.   

Трампу встреча с Климкиным была нужна только для того, чтобы его не обвинили в связях с Россией. Для него это был технологический инструмент, чтобы отбить эти обвинения, сбалансировать критику внутри США и со стороны "ястребов". Поэтому на встрече с Климкиным и не обсуждалось ничего важного.

В ТЕМУ

Американским журналистам запретили фотографировать встречу Трампа с Лавровым

The New York Times:

"Когда президент Трамп встретился с высокопоставленными российскими чиновниками в Овальном кабинете в среду, чиновники из Белого дома запретили журналистам лицезреть этот момент.

Очевидно, они предпочли заблокировать освещение визита в неудобное время, когда поднялся вихрь вопросов, не уволил ли президент директора ФБР отчасти для того, чтобы пресечь на корню расследование возможных связей между его штабом и Москвой.

Однако русские, чьи СМИ по большей части управляются государством, привезли собственных представителей прессы в лице официального фотографа. Они быстро заполнили пробел своими снимками встречи с участием Трампа, Сергея Лаврова, главы российского МИД, и Сергея Кисляка, посла Москвы в США".

The Washington Post.

"Хотя встреча Трампа, министра иностранных дел России Сергея Лаврова и посла России Сергея Кисляка состоялась в центре американской власти, фотографии достались агентству ТАСС - официальному российскому новостному агентству.

Российское министерство иностранных дел поспешило воспользоваться моментом, разместив в Twitter один из первых снимков, как два политика пожимают руки. Также присутствовал Кисляк, российский посол в Соединенных Штатах, и это удивляет, поскольку Кисляк - ключевая фигура в расследовании связей администрации Трампа с Россией.

Любопытный выбор для встречи, состоявшейся менее чем через день после того, как Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми, который вел расследование связей штаба Трампа с российскими чиновниками"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Во Львовской области почти 600 тысяч гривен заплатили за неправильный перевод на английский
Во Львовской области почти 600 тысяч гривен заплатили за неправильный перевод на английский 366 2

Текст на английском предложили представители компании-победителя тендера ООО "Дорожные знаки" - им помог Google.

Что известно о сгоревшем доме Валерии Гонтаревой: купили за $1 400 000, сдавали за $6000
Что известно о сгоревшем доме Валерии Гонтаревой: купили за $1 400 000, сдавали за $6000 597 1

Пожар 17 сентября в одном из домов бывшей главы НБУ Валерии Гонтаревой наделал много шума. "КП" в Украине" решила побольше разузнать об особняке.

Аваков предложил создавать вместе с церквями лагеря для реабилитации наркозависимых
Аваков предложил создавать вместе с церквями лагеря для реабилитации наркозависимых 142 1

Оздоровительные учреждения будут находиться под контролем МВД.

Происшествия

Полиция уверена: дом Гонтаревой подожгли
Полиция уверена: дом Гонтаревой подожгли [фото, видео, дополнено] 110

Что известно о громком инциденте к вечеру 17 сентября.

Житомирские таможенники на коррупции зарабатывали сотни тысяч гривен
Житомирские таможенники на коррупции зарабатывали сотни тысяч гривен 127 1

Денежный сбор с украинских экспортеров за транспортировку нефтепродуктов был минимальным.

В Днепре мать-алкоголичка держала новорожденного и собаку в одной постели
В Днепре мать-алкоголичка держала новорожденного и собаку в одной постели [фото] 659

Судьбой малышки занялись ювенальные полицейские.

Экономика

Даниил Гетманцев: о ФОПах, кассовых аппаратах, фискальных чеках, айтишниках и налоговой амнистии
Даниил Гетманцев: о ФОПах, кассовых аппаратах, фискальных чеках, айтишниках и налоговой амнистии 387

На прошлой неделе депутаты в первом чтении утвердили два законопроекта - №1053 и 1073, которые вызвали множество обсуждений в соцсетях и экспертной среде.

Отсутствие защиты прав интеллектуальной собственности наносит вред экономике Украины, – программа  Гроші
Отсутствие защиты прав интеллектуальной собственности наносит вред экономике Украины, – программа "Гроші" 77

Проверка слуха: Возобновится ли авиасообщение с Россией
Проверка слуха: Возобновится ли авиасообщение с Россией 677

Накануне четвертой годовщины запрета полетов, появились слухи о возможном восстановлении полетов между двумя странами.

Общество

Гороскоп на 18 сентября 2019 года
Гороскоп на 18 сентября 2019 года 649

Сегодня - день Меркурия. Убывающая Луна в созвездии Тельца.

Анекдоты в номер: 18 сентября
Анекдоты в номер: 18 сентября 526

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Туринская плащаница может оказаться настоящей
Туринская плащаница может оказаться настоящей 415 1

Рассекречен научный отчет о полотне, в которое был якобы обернут снятый с креста Иисус Христос.

Светская хроника и ТВ

Седокова о лечении крапивницы:  Врачи со мной нянчились
Седокова о лечении крапивницы: "Врачи со мной нянчились" [фото, видео] 120

Звезда и подумать не могла, как много людей страдает этим недугом.

Коллеги о Заворотнюк:  Все, что пишет пресса — правда
Коллеги о Заворотнюк: "Все, что пишет пресса — правда" [фото, видео] 2663

Борис Смолкин и Наталья Бондарчук переживают за актрису, а ее муж Петр Чернышев возвращается на лед.

Премьеры недели: говорящий пес-андроид и космонавт Брэд Питт
Премьеры недели: говорящий пес-андроид и космонавт Брэд Питт 103

Что посмотреть в кинотеатрах с 19 сентября.