23 мая
Загрузить еще

Принц ушел на пенсию

Принц ушел на пенсию
Фото: 2006 г. Принца Филиппа в Англии считают «национальным достоянием». Фото: GettyImages

Сама королева Елизавета поддержала намерение своего супруга. "Его Королевское Высочество герцог Эдинбургский решил, что перестанет вести общественные дела с осени этого года. Принимая такое решение, он заручился поддержкой королевы. Принц Филипп посетит ранее запланированные встречи до августа. Как индивидуально, так и с королевой. После этого он будет выборочно посещать публичные мероприятия", - говорится в официальном сообщении Букингемского дворца. 

После восшествия на престол королевы Елизаветы в 1952 году принц Филипп получил титул герцога Эдинбургского, но от титула принца-консорта (муж королевы без прав полноценного монарха) - отказался.      

Тем не менее он всячески поддерживал Елизавету, сопровождал ее на разных церемониях: поездках за рубеж, званых обедах, открытиях парламентских сессий в различных странах. До недавнего времени принц посещал примерно 350 разнообразных церемоний и мероприятий в год. 

Кроме этого, принц Филипп является президентом и членом около 800 общественных организаций! Например, с 1964-го по 1986 год он являлся президентом Международной федерации конного спорта, а с 1981-го по 1996 год - главой Всемирного фонда дикой природы.  

1947 г. Для того чтобы жениться на Елизавете, Филипп отказался от всех своих греческих и датских титулов и сменил вероисповедание. Фото: Ullstein bild/Getty Images
От гонок на лошадиных упряжках принц Филипп отказался только в восьмидесятилетнем возрасте. Фото: wikimedia.org 

Интересные факты из жизни принца Филиппа 

Герцог Эдинбургский является внуком короля Греции Георга I и при рождении имел титул принца Греческого и Датского, от которых отказался после заключения брака с Елизаветой. После ликвидации греческой монархии в 1922 году перебрался сначала во Францию, а потом в Британию. 

Принц Филипп является дальним родственником своей жены королевы Елизаветы - они оба праправнуки королевы Виктории. Он же является правнуком датского короля Кристиана IX и российского императора Николая I.

Прошел всю Вторую мировую войну в британском флоте. Участвовал во многих боевых операциях, в том числе в обеспечении прикрытия британо-американского десанта, высадившегося на Сицилию в 1943 году. Закончил войну в чине старшего лейтенанта, а сейчас он коммандер-лейтенант (капитан 3-го ранга). 

Принц Филипп - носитель ряда высших почетных званий Англии. Он является адмиралом флота, фельдмаршалом, маршалом Королевских ВМС, верховным лорд-адмиралом и др. 

Королева Елизавета во всем прислушивается к советам своего мужа. Фото: Keystone-France/Getty Images

У Филиппа и Елизаветы четверо детей: Чарльз, принц Уэльский, принцесса Анна, принц Эндрю, герцог Йоркский, и принц Эдуард, граф Уэссекский.   

В Британии принца Филиппа называют "национальным достоянием". Его чтут и уважают, а сам он известен тем, что никогда не лезет за словом в карман. Часто выражается с несвойственной для члена королевской семьи прямотой. 

Вышла книга с самыми известными высказываниями принца. Во многом юмор герцога Эдинбургского кажется бестактным потому, что он человек старой закалки. Иногда он игнорирует обычаи современной эпохи с ее терпимостью ко всему: расовым особенностям, необычным костюмам и прочему, но к скандалам это не приводит. 

Филипп, герцог Эдинбургский, в молодости отлично играл в поло и успешно занимался парусным спортом. 

С 1952 года увлекается полетами на самолете и к своему семидесятилетию уже налетал более пяти тысяч часов. 

Герцог увлекался гонками на лошадиных упряжках и перестал участвовать в них лично только в восьмидесятилетнем возрасте. 

Филипп, герцог Эдинбургский, всерьез занимался живописью: писал картины маслом, коллекционировал произведения других художников, в том числе современных карикатуристов.

Спортивные пристрастия принца Филиппа были очень разнообразны - от поло до морских яхт и вождения самолета. Фото: Ullstein bild/Getty Images

Фото
Фото
06 Февраля 201710:20

Новости по теме: Великобритания