23 мая
Загрузить еще

Криворожские шахтеры отказываются подниматься из забоев

Криворожские шахтеры отказываются подниматься из забоев
Фото: Шахтеры добиваются достойной оплаты труда. Фото: general_kosmosa - LiveJourna

Утром 4 мая работники ночной смены трех шахт "Гвардейской", "Родины" и "Терновской" в полном составе и часть рабочих шахты "Октябрьской" Криворожского железорудного комбината отказались подниматься на поверхность. Причиной такой забастовки стало требование поднять им зарплаты. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.

- С семи часов утра прямо на рабочих местах проводятся сборы трудовых коллективов, - написал Волынец, ссылаясь на работницу шахты "Терновская" Елену Маслову. – Принято совместное обращение к акционерам компании с единственным требованием  - поднять заработную плату работникам основных профессий на уровень 2012 года, то есть эквивалентно 1000 долларов. На данный момент у большинства шахтеров зарплата составляет 10 тысяч гривен, а у рабочих вспомогательных профессий – 3 тысячи гривен.

Свое требование шахтеры объясняют повышением тарифов на газ, электроэнергию и другие коммунальные услуги, а также ростом цен на продукты питания и товары первой необходимости.

Шахтеры требуют поднять зарплату до тысячи долларов США Фото: ФБ Михаил Волынец

Впрочем, администрация комбината объясняет забастовку шахтеров политическими мотивами и считает оплату их труда вполне достойной. Более того, участникам акции грозят всяческими взысканиями, вплоть до увольнения и закрытия одной из шахт.

По последним сообщениям Михаила Волынца, гендиректор комбината Федор Караманиц, который ведет переговоры с работниками с самого утра на глубине 315 метров, пообещал на первом этапе поднять зарплату на 20%, а до конца года поэтапно до 100%.

Фото ФБ Михаил Волынец: Шахтеры требуют поднять зарплату до тысячи долларов США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доллар падает: что подешевеет в ближайшее время

Гривна укрепляется уже несколько недель подряд, но импортные товары пока не спешат терять в цене.