Порошенко: операция  Висла  должна объединить Украину и Польшу

Порошенко: операция "Висла" должна объединить Украину и Польшу [фото]

Комментарии: 3
На сборы украинцам давали два часа, везли в товарных вагонах. Фото: из открытых источников

Петр Порошенко надеется, что операция "Висла" (1947) объединит Украину и Польшу, а также укрепит партнерство между двумя странами. Об этом президент сказал во время выступления по случаю 70-й годовщины со дня трагических событий, в рамках которых с исконно украинских территорий депортировали около 150 тысяч людей.

- Сегодня мы вместе с нашими польскими друзьями склоняем головы перед светлой памятью всех жертв операции "Висла"… 70 лет назад коммунистическая власть осуществила депортацию на север и запад Польши более 140 тысяч украинцев... Эта коварная операция проходила при поддержке преступного сталинского режима и войск НКВД, которые со штыками стояли на восточной границе коммунистической Польши, чтобы никто не мог избежать выселения, - цитирует президента "Зеркало недели".

Он добавил, что "на протяжении последних десятилетий украинцы и поляки достигли значительного прогресса в процессе взаимного примирения, установления исторической правды". В то же время накануне годовщины операции "Висла" польские активисты, выступающие под патронатом партии "Национальное движение", снесли очередной украинский памятник.

Как сносили памятник УПА на кладбище в селе Грушевичи.
Как сносили памятник УПА на кладбище в селе Грушевичи. Фото: portalprzemyski.pl

26 апреля они пришли на кладбище в селе Грушовичи, что под Перемышлем и разобрали героям памятник освободительного движения, который украинцы поставили в 1994 году. Националисты назвали это первым в Подкарпатье правовым сносом незаконного строительства УПА.

Председатель объединения украинцев в Польше Петр Тима сказал "КП" в Украине", что это спланированная провокация накануне годовщины операции "Висла".

28 апреля по случаю годовщины украинские телеканалы почтили память погибших при депортации украинцев траурной свечой.

СПРАВКА

Официальным поводом для операции польских коммунистов стало убийство заместителя министра обороны Польши, в котором обвинили УПА.

Этнических украинцев решили переселить с отошедшей при СССР к Польше территории. На сборы давали два часа, везли в товарных вагонах, из-за нечеловеческих условий погибли люди, также были сожжены их деревни. Последний поезд с вынужденными переселенцами отправился в 1951 году.

Официально УССС и Польский Комитет Национального освобождения заключили соглашение об "обмене населением". Украинцев расселили по малозаселенным степям юго-восточных регионов: Николаевской, Одесской, Донецкой и Херсонской областей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях