Черные списки  Минкульта пересмотрят: кого из российских артистов  простят

"Черные списки" Минкульта пересмотрят: кого из российских артистов "простят"

Комментарии: 1
Министр культуры Евгений Нищук. Фото: facebook.com/ievgen.nyshchuk

Министр культуры Евгений Нищук заявил, что в ближайшее время "черные списки" артистов, которым запрещен въезд в Украину, будут пересмотрены. Чиновник признал, что составлялись они второпях, а поэтому некоторые российские артисты могли попасть под запрет случайно.

"АВГИЕВЫ КОНЮШНИ" ТАКИ ПОЧИСТЯТ

Учитывая, что в свое время о смягчении "черного списка" говорили замглавы Нацсовета по вопросам ТВ Ульяна Фещук и глава Госкино Филипп Ильенко, есть надежда, что эти "авгиевы конюшни" таки почистят.

Для этого, по словам министра культуры, уже создана специальная комиссия, куда вошли представители СБУ, члены Нацсовета, Госкино и, конечно же, эксперты (куда ж без них?).

НАМЕК ПОНЯТ

Кого же "реабилитирует" наша демократическая комиссия под присмотром СБУ?

Намек на это в интервью "КП" в Украине" в свое время дал глава Госкино Филипп Ильенко

- При составлении этих списков прежде всего должен учитываться фактор действительной общественной опасности тех или других лиц, потому что вряд ли можно сравнивать, например, старого артиста, который снимался еще в советской киноклассике и что-то где-то подписал, и звезду современного российского кино и театра, который позволяет себе приехать в Донецкий аэропорт и пострелять из крупнокалиберного пулемета. Я думаю, что это все-таки явление разного порядка и им нужно давать соответственно разную оценку…

ПРОСТЯТ ПЕНСИОНЕРОВ

То есть, очевидно, что из черного списка Минкульта, в котором сейчас официально числятся 84 артиста, точно не вычеркнут Пореченкова. Как и Чичерину, Кобзона, Охлобыстина и прочих, кто побывал в Донбассе и поддержал "ДНР" и "ЛНР".

Также из списков не уберут Газманова, Валерию и прочих "крымнашей", выступавших на полуострове в последние три года. Как и политически рьяных и активных - типа Бортко.

А вот заслуженных пенсионеров, которым уже далеко за 70, наверняка "простят-помилуют", а вместе с ними и сотни советских фильмов с их участием. Хоть старики и подписали там что-то в поддержку кого-то, высказались как-то не так, но никуда не ездили и оружием не размахивали. Да и заявления о том, что 80-летние актеры "угрожают национальной безопасности", звучат, как минимум, глупо.

Итак, под "реабилитацию" наверняка попадут: Элина Быстрицкая (89 лет), Василий Лановой (83 года), Олег Табаков (81), Лариса Лужина (78), Юрий Назаров (79), Валентина Талызина (82), Валентина Теличкина (72)… Ну, и, конечно, Валентин Гафт - 81-летний актер умудрился внедриться сразу в два списка Минкульта, в черный и белый. То есть, по логике Министерства культуры, ему в Украине должны одновременно помогать с продвижением творчества и тут же запрещать его!

Однако наверняка список пополнят Никита Михалков и Михаил Задорнов, которых там к нашему большому удивлению не было.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях