Руководитель Госкино Филипп Ильенко:  Может, нам еще и Довженко запретить?

Руководитель Госкино Филипп Ильенко: "Может, нам еще и Довженко запретить?"

Комментарии: 1
Руководитель Госкино Филипп Ильенко. Фото: Оскар ЯНСОНС

Год назад кресло главного человека в отечественном кинематографе занял представитель известной украинской кинодинастии Филипп Ильенко. Честно сказать, завидовать особо нечему - структура ему досталась творческая, капризная, вечно нуждающаяся в деньгах.

О том, какие проблемы занимают сегодня руководителя Госкино, Филипп Ильенко рассказал на онлайн-конференции в редакции "КП" в Украине".

"Актеры в информационной войне - мощное и опасное ОРУЖИЕ"

- Филипп Юрьевич, до момента прихода в Госкино вы были продюсером фильма "Толока", который снимает ваш родной дядя Михаил Ильенко. Все решили, что теперь-то картину быстро доделают…

- Я сделал все, чтобы продемонстрировать обществу, что у меня не будет возникать конфликта интересов. Компания, производившая фильм, владельцем которой был я и члены моей семьи, была продана. И в дальнейшем я не участвовал в продюсировании фильма. "Толока" не была в прошлом году профинансирована, потому что не было возможности, так же как и не были профинансированы многие другие ленты.

- А сейчас съемки невозможно продолжить, потому что исполнителя главной роли Дмитрия Линартовича забрали в армию. Как вы относитесь к призыву актеров?

- Конечно, актеры, режиссеры и остальные незаменимые субъекты кинопроизводственного процесса - такие же украинцы, граждане и для них не может быть преференций. Но есть положение, касающееся бронирования некоторых персон, которые задействованы в государственной работе. Например, нардепы и чиновники определенного уровня не служат в армии, не потому что они "косят", а потому что исполняют важную для государства функцию.

Если говорить о том, что в Украине есть еще и информационная война с Россией, то актеры в этой информационной войне - мощное и опасное для врага оружие. Возможно, мы должны как государство принимать решение касательно эффективного использования человеческих ресурсов. Нужен какой-то алгоритм отсрочки прохождения службы для тех, кто задействован в госпроектах, в которые государство уже вложило средства.

Есть 64 миллиона, а нужно еще 120

- Филипп Юрьевич, сколько бюджетных денег государство сейчас готово потратить на кино?

- В этом году по бюджету на кинопроизводство запланировано потратить 64 миллиона гривен. Потрачено пока около 26. Бюджет хоть и не слишком большой, но средства поступают вовремя. Но мы вынуждены возобновлять финансирование лент, чье производство приостановилось из-за того, что в прошлом году кино практически не финансировалось.

Сейчас возобновилась работа над фильмами "Гнездо горлицы" Тараса Ткаченко,  детской картины "Сказки старого мельника" Александра Итигилова, проекта "Сторожевая застава" от продюсеров "Незламной", который тоже ориентирован на детскую аудиторию.

- Той суммы, что запланирована, хватит и на производство новых проектов?

- Этих денег не хватит даже на завершение проектов, что уже в запуске. Без увеличения финансирования мы в этом году ни одного нового проекта не начнем, а некоторые не рискуем не закончить. Нам сейчас очень нужно дополнительно 120 миллионов гривен, желательно, чтобы они появились в конце третьего квартала. На следующий год нам нужно около полумиллиарда гривен, чтобы обеспечить минимальную потребность, на которую рассчитывают наши зрители. Это касается кинопроизводства, речь не идет о сериалах. Хотя сейчас на рынке огромная потребность и в сериалах, и в фильмах. Из-за запретов, которые произошли, произошел дефицит контента у телеканалов и много кто начал собственное производство. Нужно создавать новый контент. Мы готовим сейчас эти предложения на законодательном уровне - распространить господдержку в том числе и на телевизионное кино.

"В последнее время побаиваюсь за свой художественный вкус"

- Госкино регулярно оглашает все новые и новые запрещенные фильмы и сериалы. Почему нельзя огласить весь список сразу?

- Чтобы выяснить, есть ли в каждом отдельном фильме или сериале пропаганда силовых структур и другие моменты, по которым фильм попадает под запрет, согласно закону про кинематографию, необходимо этот фильм посмотреть, отправить его на рассмотрение экспертной комиссии, после этого мы принимаем решение. Это процесс долгий и быстрее не будет. Сегодня напряжение на экспертов увеличилось во много раз. Они мужественно смотрят эти все, поверьте, не всегда лучшие образцы кинематографии. Мне лично приходится много пересматривать - бывают случаи, когда мнения экспертов разделяются, а мой голос решающий.

- Скажите, после всего этого вы какое-то хорошее кино или сериал смотрите дома?

- К сожалению, у меня сейчас нет времени смотреть хорошие западные сериалы, потому что я вынужден без конца смотреть не самые лучшие российские. Это темная сторона моей работы (улыбается). Поэтому я в последнее время побаиваюсь за свой художественный вкус всерьез. Это для меня реальная проблема.

- По каким из запрещенных фильмов вы будете скучать?

- Сразу говорю - скучать не буду. Но действительно мы вынуждены иногда принимать решение касательно запрета фильмов вопреки их эстетических составляющих. Мы не рассматриваем - хороший это фильм, плохой или бездарный. Поэтому вынуждены разрешать бездарные, когда в них нет признаков пропаганды или других факторов, влияющих на запрет. В то же время и высокохудожественные фильмы могут попасть под запрет - такие фильмы мне, конечно, всегда жалко.

"Так можем дойти до всеобщего маразма"

- Госкино выдало прокатное удостоверение фильму Гая Ричи  "Агенты U.N.C.L.E" (в украинском прокате с 13 августа), а ведь там фигурирует агент КГБ. В соцсетях уже негодуют.

- То есть эти люди, не видя фильм, делают вывод, что он вреден. Это очень напоминает дискуссию: "я не читал, но осуждаю". Дело в том, что есть вопрос не просто демонстрации или не демонстрации каких-то сотрудников на экране. Есть вопрос определения, поэтому мы и привлекаем к этим вещам экспертов, - того, являются ли некоторые моменты в фильме действительно пропагандой и создается ли в результате просмотра фильма у зрителя стойкий, системный, позитивный образ такой структуры, как КГБ? А если ответа на этот вопрос нет, то фильм не может подлежать запрету, потому что мы, извините, можем так дойти до всеобщего маразма.

Нам что, прошу прощения, Довженко запретить нужно? Почему никто не задаст вопрос, нужно ли запретить фильм "Арсенал" - один из самых выдающихся фильмов мира, который с идеологической точки зрения является советской пропагандой? Этого не отрицал даже сам Довженко, который, между прочим, штурмовал Арсенал в рядах войска УНР, а потом был вынужден снять фильм про "героических" повстанцев. Но тем не менее это золотая сокровищница украинского кинематографа.

- Проведу еще одну параллель: все помнят фильмы о Джеймсе Бонде. Их показывали еще во времена Холодной войны, когда голливудских продюсеров тяжело было заподозрить в симпатии КГБ. В сериях того периода присутствуют агенты КГБ с модельной внешностью, которые вступали в разного рода сюжетные связи с главным героем. Симпатичные, прямо скажем, были агенты. И что же, если кто-то углядит в этом пропаганду, то мы и эти картины должны запретить? Я надеюсь, не дойдем до таких крайностей.

И еще есть вопрос, чтобы этот закон не стал инструментом в чьей-то конкурентной политической борьбе. Такое тоже может быть.

КСТАТИ

О черных списках

- Вы участвовали в заседаниях Минкульта по поводу формирования черных списков? Как лично вы относитесь к черным спискам?

- Да, я принимал участие в заседаниях как руководитель Госкино, который реализовывает государственную политику в сфере кинематографа.

Я считаю, что в формировании таких списков есть, с одной стороны, необходимость, с другой – некоторая опасность. К этому нужно подходить очень осторожно. Такие списки должны публиковаться после основательной проверки фактов и обстоятельств, предоставления этим фактам и обстоятельствам профессиональной юридической оценки. Также должен учитываться фактор действительной общественной опасности тех или других лиц, потому что вряд ли можно сравнивать, например, старого артиста, который снимался еще в советской киноклассике и что-то где-то подписал, и звезду современного российского кино и театра, который позволяет себе приехать в Донецкий аэропорт и пострелять из крупнокалиберного пулемета. Я думаю, что это все-таки явление разного порядка и им нужно давать соответственно разную оценку. Я фамилии не назвал, но все поняли, про кого идет речь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Госкино Украины Филипп Ильенко: "Из-за недостатка финансов, мы не можем запускать новые проекты"

-  Филипп Юрьевич, расскажите, сколько бюджетных денег государство в 2015 и 2016 годах готово потратить на кино. Какие интересные фильмы и каких режиссеров вы уже успели в этом году профинансировать и таким образом взять под свое крыло?

- В этом году по бюджету на кинопроизводство запланировано потратить 64 миллиона гривен. Потрачено пока около 26. Бюджет хоть и не слишком большой, но средства поступают вовремя. Но мы вынуждены возобновлять финансирование лент, чье производство приостановилось  из-за того, что в прошлом году кино практически не финансировалось.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский:  Я лично работаю над обменом пленными и попрошу без слухов
Зеленский: "Я лично работаю над обменом пленными и попрошу без слухов" 126

Президент не хочет загадывать, но результат может быть ясен в ближайшие дни.

Кравчук заявил, что Украине не нужны парады
Кравчук заявил, что Украине не нужны парады 132

Бывший глава государства считает, что в них нет никакого смысла.

Шесть миллионов на залог замминистру Грымчаку могут дать благотворители
Шесть миллионов на залог замминистру Грымчаку могут дать благотворители 121

Адвокат чиновника сообщила, что благотворительные фонды предложили свою помощь.

Происшествия

ГБР проверяет сотрудников СБУ на полиграфе из-за побега  наркобарона  в  Борисполе
ГБР проверяет сотрудников СБУ на полиграфе из-за побега "наркобарона" в "Борисполе" 59

Бюро расследований не исключает, что улизнуть Амосу Дов Сильверу помогла спецслужба.

Врачи рассказали о состоянии мужчины, пострадавшего во время стрельбы в Кропивницком
Врачи рассказали о состоянии мужчины, пострадавшего во время стрельбы в Кропивницком 65

Раненому провели операцию, сейчас он находится в больнице.

Пенсионер, вытащивший соседа из горящего дома:  Мальчик крупный - где у меня и сила взялась, не знаю
Пенсионер, вытащивший соседа из горящего дома: "Мальчик крупный - где у меня и сила взялась, не знаю" 266

Житель Кривого Озера Анатолий Вовк говорит, что с погорельцем такое случилось уже в третий раз.

Экономика

Закупка угля за  Роттердам +  сейчас наиболее дешевый вариант - экс-глава НКРЕКП
Закупка угля за "Роттердам +" сейчас наиболее дешевый вариант - экс-глава НКРЕКП 17

Закупать уголь по формуле "Роттердам +" сейчас дешевле всего.

Подарок к празднику: гривна укрепляется - доллар упал ниже 25
Подарок к празднику: гривна укрепляется - доллар упал ниже 25 37

Второй раз за лето пройдена психологическая отметка.

Что будет с долларом после Дня Независимости
Что будет с долларом после Дня Независимости 446 1

Эксперт рассказал, когда зеленый может упасть ниже 25 гривен.

Общество

Спаржа поможет похудеть и очистить организм
Спаржа поможет похудеть и очистить организм 37

Молодые побеги растения можно использовать в качестве низкокалорийного гарнира или приготовить из них самостоятельные блюда.

Факт. Поздравление от детей с Днем независимости Украины
Факт. Поздравление от детей с Днем независимости Украины [видео] 58

Трогательное поздравление с Днем независимости Украины от сознательных детей, участников продюсерского центра Babyphotostars.

Погода в Украине 24 августа - жара сохранится на юге и востоке
Погода в Украине 24 августа - жара сохранится на юге и востоке 51

Местами пройдут кратковременные дожди.

Светская хроника и ТВ

Новая песня Винника довела его поклонниц до слез
Новая песня Винника довела его поклонниц до слез [видео] 40

Певец презентовал композицию о суровой реальности.

MOZGI ко Дню Независимости спели на украинском
MOZGI ко Дню Независимости спели на украинском 89

Участники популярной группы презентовали новый клип, героями которого стали простые украинцы

 Что скрывает тайное завещание Майкла Джексона
Что скрывает тайное завещание Майкла Джексона 384

Документ, составленный в 2006 году, пропал и до сих пор не найден.

Спорт

Юношеская сборная Украины сыграет в финале международного турнира в Чехии
Юношеская сборная Украины сыграет в финале международного турнира в Чехии 64

Подопечные Езерского за первое место сразятся с хозяевами соревнований.

Тренер  Зари  пообещал в ответной игре с  Эспаньолом   громко хлопнуть дверью
Тренер "Зари" пообещал в ответной игре с "Эспаньолом" "громко хлопнуть дверью" 128

Виктор Скрипник уверен, что у его команды еще есть шансы пройти дальше.

Конор Макгрегор засветился в футболке  Шахтера
Конор Макгрегор засветился в футболке "Шахтера" [фото] 248

Болельщики гадают - договорится ли теперь "Динамо" с Хабибом?