Итоги метелей: гибель пенсионерки, поваленные деревья и ожидание нового коллапса

Итоги метелей: гибель пенсионерки, поваленные деревья и ожидание нового коллапса [фото]

В мэрии говорят, что с упавшими деревьями справятся в два дня. фото: ГСЧС в Харьковской области

ДНЕПР: повалено рекордное количество деревьев - практически столько, сколько высадили

Снегопад в Днепре прекратился еще во второй половине дня 19 апреля, что позволило коммунальщикам чистить дороги и ликвидировать последствия непогоды. Снега заметно поубавилось, особенно на зеленой листве деревьев, поэтому "веткопад" прекратился.

Но озвученная местными властями цифра в три тысячи поваленных деревьев за ночь выросла почти в два раза. Заммэра Днепра Михаил Лысенко озвучил, что упали рекордные 4380 деревьев. Это, дескать, практически столько, сколько высадили в этом году. Вечером 19 апреля также стало известно, что появилась первая жертва стихии - в Новомосковске упавшее дерево убило пенсионерку. Утром упавшая ветка травмировала школьника, к счастью, без тяжелых последствий.

Часть Самарского района до сих пор сидит без света. Вторые сутки 16 тысяч коммунальщиков наводят "марафет" в городе, пилят деревья, "сражаются" с ливневками и коллекторами. В первую очередь убирают во дворах, до центральных проспектов руки еще не дошли. Городской голова предупредил, что "на все-про все" уйдет около двух недель. Так что, у кого двор все еще завален ветками, нужно просто немного подождать или же самим браться за бензопилы. Чаще горожане просят убрать обломленные ветки, которые повисли и в любой момент могут упасть.

 - Страшно выходить на улицу, такая коряга огромная перед подъездом повисла, - говорит жительница одного из пострадавших дворов Мария. – Сами-то мы не достанем ее снять. Мужчины выходили, смотрели, но тут техника специальная нужна.

Тем временем городские власти попросили у Кабмина 30 млн гривен на ликвидацию последствий стихии, восстановление кабельных линий и высадку новых деревьев. Хорошая новость есть для автомобилистов – все въезды в город открыли, пробок нет, так что можно ехать.

Но синоптики предупреждают, что распогодилось ненадолго. Уже завтра, 21 апреля, метель и шквальный ветер могут вернуться.

ЗАПОРОЖЬЕ: дороги высохли, но снег еще остался

В Запорожье непогода временно отступила – осадки прекратились, а ветер "подсушил" дороги и тротуары. Тем не менее, снег местами еще лежит, потому что температура воздуха выше +1…+2 не прогревается.

Спасатели, коммунальщики и электрики продолжают ликвидировать последствия вчерашнего коллапса – убирают поваленные деревья, вывозят сломанные ветки и восстанавливают электроснабжение там, где оно было повреждено.

- По состоянию на 9.00 спасатели совместно с коммунальными службами убрали уже 102 дерева, поваленных вчерашней стихией, - сказали в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области.

Если учесть, что всего упало по городу больше 400 деревьев, работы еще осталось много. Все экстренные службы перевели на круглосуточный режим работы, чтобы в кратчайшие сроки ликвидировать последствия непогоды, а также быть готовыми к возможному возвращению стихии. Хотя исходя из прогноза погоды, 20 апреля в Запорожье не предвидится аномальных условий – сильных осадков не будет, возможен лишь кратковременный дождь при температуре +2…+5 градусов. Да и ветер обещают до 7 м/с, что со вчерашними порывами уж точно не сравнить. Хотя по области ожидается снег со штормовыми порывами ветра.

ХАРЬКОВ: деревья разбили 17 авто

В Харькове снег прекратился вечером 19 апреля, ночью ударил мороз, а уже утром в четверг 20 апреля  - солнечно. В результате мокрый снег, поломавший тысячи деревьев по всему городу, начал таять. Всю ночь коммунальные службы работали, однако полностью убрать упавшие крупные ветки и деревья, как в центре, так и на окраинах, еще не успели.

- В Харькове упали 1308 деревьев и 4411 крупных ветвей, в районах области 520 деревьев и 1738 крупных ветвей, большие заторы на автодорогах региона отсутствуют, ограничения движения транспорта нет, - говорят в ГСЧС в Харьковской области.

На Харьковщине 104 населенных пунктов остаются без света. Также из-за снегопада упало 25 опор КП "Горсвет", рассказывают в мэрии, было оборвано около 8 км сетей, ремонтные бригады работают над их восстановлением. Не обошлось в городе и области без ДТП – водителей все еще призывают отказаться от поездок на автомобилях, пока погода не стабилизируется.

- В результате неблагоприятных погодных условий в Харькове произошло 51 ДТП и 18 в области. Деревьями повреждены 17 легковых автомобилей, - рассказывают спасатели.

Школьники Харькова продолжают учиться в обычном режиме: в кабинетах температура воздуха составляет 18-20 градусов тепла, а в детсадах используются обогреватели. Синоптики говорят, солнце будет радовать харьковчан не долго, уже днем возможен снег с дождем.

ЛЬВОВЩИНА: А снег идет

Похолодание с зимними осадками пришло и на Львовщину. Как отмечают очевидцы в соцсетях, сегодня снег идет в Сколевском, Стрыйском и Мыколаевском районах. Заснежило трассу на Ужгород, замело перевалы в горных районах. Для водителей, уже поменявших зимнюю резину на летнюю, путешествия стали опаснее.

Уже с пятницы, 21 апреля, немного потеплеет. По прогнозам синоптиков, львовян ожидает пасмурная погода, а на выходных – дожди и грозы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях