Мария СОЛОДОВНИК (30 марта 2017, 17:55)
Как судили Нелю Штепу

Как судили Нелю Штепу

Комментарии: 1
Неля Игоревна зря надеялась, что из-за стекла ее выпустят к адвокатам. Фото: Архив «КП»

По словам Нели Штепы, 13 апреля исполнится 2 года и 8 месяцев, как она под стражей. В последнее время она все чаще жалуется на погоду и плохое самочувствие, но за каждым словом судей и адвокатов следит, как коршун, вставить свои 5 копеек возможности не упускает. Дело начали слушать – уже в третий раз.

В Славянск не отпустят

В Коминтерновском райсуде Нелю Штепу судят в большом светлом зале. Вип-узница с привычной прической и макияжем, в черном платье и плаще, с собой у нее йогурт, вода и кипа бумаг. Охраняют ее не так строго, как раньше – десяток нацгвардейцев с оружием и собаками сменили симпатичная девушка и ее коллега-полицейский.

Судейская коллегия появляется с опозданием в 2 часа и 10 минут от назначенного времени. Начинают с главного: Штепу в Славянск не переводят – судья Маньковская зачитывает ответ Высшего спецсуда, в который адвокаты отправляли прошение о пересмотре территориальной подсудности дела. По их мнению, в обвинительном акте четко установлено место совершения преступлений – город Славянск Донецкой области, поэтому дело должно слушаться в Славянском горрайонном суде, кроме того, у Штепы 68 свидетелей защиты, которым вновь придется ехать в Харьков. Сама Неля Игоревна и раньше заявляла, что не хочет, чтобы ее судили в любом суде Харьковской области, однако спецсуд просьбу защитников отклонил в третий раз. 

- Суд направлял это дело в Апелляционный суд, а не председателю. Он единолично прочитал и решил написать письмо. Ну, есть же порядок, - недоумевает адвокат Дмитрий Марченко, говоря, что процессуальный порядок рассмотрения ходатайства был нарушен – коллегия судей не собиралась, представители сторон при принятии решения не присутствовали, а Коминтерновский райсуд лишь получил письмо с отказом за подписью и.о. председателя суда.

Шоу "За стеклом" будет продолжаться

Адвокаты говорят, что этого так не оставят, бумага подшивается к делу, и слушание продолжается – на повестке дня несколько ходатайств у обеих сторон. Представители прокуратуры зачитывают традиционное прошение о продлении меры пресечения на 60 дней, так как срок содержания под арестом у Штепы заканчивается 2 апреля. Адвокат Александр Тананакин оглашает свое ходатайство – просит выпустить подзащитную из стеклянной клетки на время слушания, чтобы Штепа расположилась рядом с ним и Марченко.

- Здесь не все хорошо слышно, - поддакивает экс-мэр Славянска.

Суд говорит, что стеклянная клетка – это все не металлическая, мол, можем предоставить и такую, если хотите, а условия в этом зале хорошие. Затем удаляется в совещательную комнату. Решение принимается быстро – отказывают.

- Ефремову разрешили, а мне – нет! Вы куплены, давайте мне другой суд, я против того, чтобы они меня судили, - кричит Штепа в недовольстве.

Ушли совещаться на три часа

После этого, судейская коллегия уходит – объявлен перерыв в три часа, причина – ходатайство о продлении меры пресечения.

- Эти три часа выделяются, чтобы мы могли ознакомиться, и подготовится к защите, хоть мы на этом и не настаивали, - объясняет Александр Тананакин. – Я не считаю, что есть основания не выпускать Нелю Игоревну из клетки – она не предоставляет угрозу для общества, или ее тут не будут убивать. Еще сегодня хотели несколько ходатайств подать к рассмотрению, но будем смотреть, как успеваем.

Пока говорим с адвокатом, Штепа на весь этаж, чтобы ее слышали и в другом крыле, кричит "Судьи – коррупционеры". Штепа в своем стиле.

СПРАВКА "КП"

Экс-голову Славянска Нелю Штепу подозревают в создании террористических организаций и покушении на территориальную целостность Украины. За это она может сесть в тюрьму пожизненно. Экс-мэр вину не признает и надеется на освобождение.

Задержали Штепу 11 июля 2014 года и постоянно продлевают срок нахождения под арестом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За провал е-декларирования Корчак "накажут" 1, 5 миллионами гривен

Перезагрузка нацагенства по предотвращению коррупции может обойтись налогоплательщикам в 12 миллионов долларов.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях