7 декабря
Загрузить еще

Угроза большой войны: кто и каким оружием обладает у Корейского полуострова

Угроза большой войны: кто и каким оружием обладает у Корейского полуострова
Фото: Дональд Трамп. Фото: Reuters

Вице-президент США Майк Пенс во время своего визита в Южную Корею заявил, что "эра стратегического терпения завершилась" и Вашингтон намерен принудить режим Ким Чен Ына отказаться от ядерного оружия. 

А пока США направили к берегам Северной Кореи еще два авианосца. Помимо "Карла Винсона", который уже находится у берегов этой страны, в Японское море идут авианосцы "Рональд Рейган" и "Нимиц".

В ответ на это Северная Корея дала понять, что не намерена отказаться от разработки и испытаний ядерного оружия, и пригрозила ядерным ударом. "Мы будем проводить больше ракетных испытаний - еженедельно, ежемесячно, ежегодно. Если США планируют военное нападение на нас, мы будем реагировать превентивным ядерным ударом", - заявил министр иностранных дел Северной Кореи Хан Сон Рель.

Заместитель посла КНДР в ООН Ким Ин-Рен заявил, что США превращают Корейский полуостров в самую горячую точку мира и способствуют созданию ситуации, при которой ядерная война может начаться в любой момент. 

Совет национальной безопасности Японии уже обсудил меры по эвакуации 57 тысяч своих граждан из Южной Кореи в случае обострения ситуации с КНДР. 

Развитие ситуации в регионе напрямую зависит от позиции Китая, в сфере влияния которого находится северокорейский режим. Но сейчас, судя по всему, Пекин занял выжидательную позицию. В Китае ограничились заявлением, что выступают за денуклеизацию (отказ от ядерного оружия) КНДР, но выступают против применения силовых мер в этом направлении. А сам Пекин, судя по всему, не намерен вмешиваться в конфликт. Это стало возможным после встречи Дональда Трампа с китайским лидером Си Цзиньпином, во время которой была достигнута неформальная договоренность о невмешательстве Пекина в конфликт в обмен на торговые преференции с США. А Дональд Трамп заявил, что надеется на то, что Китай использует свои "чрезвычайные рычаги" для давления на Пхеньян, чтобы тот отказался от своего ядерного оружия.

Кликните для увеличения. 

Справка "КП"

КНДР Южная Корея

  • Население (млн. чел.) 24,7 51,4
  • ВВП (трлн. долл.) 0,025 1,4
  • ВВП на душу населения (тыс. долл.) 1,0 27,6
  • Собственная космическая программа есть есть

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп приготовил для КНДР две тысячи ракет

Эксперты считают, что мощи американского флота хватит на то, чтобы несколько раз уничтожить всю военную инфраструктуру Северной Кореи.

Новости по теме: КНДР Новости США