24 октября
Загрузить еще

"Исламское государство" заявило, что "мать всех бомб" никого не убила

Фото: Бомба была сброшена с самолета на восток Афганистана. Фото: REUTERS

"Исламское государство" заявило, что самая мощная неядерная бомба, которую сбросили США по Афганистану, не достигла своих целей и никого не убила.

Об этом сообщила SITE Intelligence Group – неправительственная организация, которая отслеживает деятельность террористов в Интернете. Аналитики ссылаются на исламистское агентство Amaq и социальные сети террористов.

Глава организации - израильский аналитик Рита Катц - написала в Twitter, что СМИ террористов утверждают - бомба MOAB ("Мать всех бомб") не достигла ущелий, в которых укрывается местное подразделение "Вилайат Хорасан". Последние, в свою очередь, призвали отомстить за удар.

Афганский журналист LATimes Али Латифи написал, что талибы назвали действия США "зверскими и нечеловеческими".  

Бомба GBU-43 стоимостью 300 миллионов долларов была сброшена на восток Афганистана вечером 13 апреля. Она была разработана во время войны в Ираке и до этого ни разу не применялась.

Район взрыва бомбы исследовали афганские вооруженные силы. Фото: twitter.com/alibomaye

Целью бомбардировки стали местное подразделение ИГИЛ, террористы которого использовали для перемещения и нападения ущелья на границе с Пакистаном.

США согласовала свои действия с правительством Афганистана. Стороны заявили, что от атаки погибли 36 террористов, что вызвало недоумение у журналистов. Они отметили, что целью было, скорее всего, устрашение и демонстрация своей мощи.

- У нас потрясающие командиры в армии, и потрясающая армия. Мы ими очень гордимся. Это было еще одной очень, очень успешной операцией, - заявил, в свою очередь, президент Дональд Трамп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Житель Афганистана – о сбросе бомбы США: "Мои дети и моя жена плакали"

Житель Афганистана, который живет в двух с половиной километрах от места, куда США сбросили самую мощную неядерную бомбу GBU-43, рассказал, что пришлось пережить его семье.

По его словам вечером они услышали очень сильный взрыв, ударной волной разбила окна в их доме.

"Мы все были напуганы, и мои дети и моя жена плакали. Мы думали, что это случилось прямо напротив нашего дома", - рассказал он. Подробнее

Характеристики MOAB. Фото: КП в Украине

 

Новости по теме: Новости США ИГИЛ