Денис ГЛУХОВ (13 апреля 2017, 18:00)
Асад обвинил США в сотрудничестве с террористами

Асад обвинил США в сотрудничестве с террористами

Башар Асад. Фото: Reuters

Президент Сирии Башар Асад в очередной раз заявил, что не располагает химическим оружием. По его словам, скандал с обстрелом Идлиба является фабрикацией с целью дальнейшего удара по его войскам.

- Мы не располагаем химическим оружием. Уже много лет. В 2013 году мы отказались от всего нашего арсенала. И даже если бы мы располагали таким оружием, мы бы никогда его не использовали. Определенно, 100% для нас, это фабрикация. У нас складывается впечатление, что Запад, в особенности, США, находятся в тесном сотрудничестве с террористами. Они сфабриковали всю эту историю, чтобы иметь повод для атаки, - заявил Асад в интервью агентству "France-Presse".

Химическое оружие в Сирии

В 2013 году Совбез ООН единогласно одобрил резолюцию по уничтожению химического оружия в Сирии. Передать арсенал химоружия международному сообществу Башара заставили под угрозой ракетного удара США.

Официально Сирия распрощалась с химическим оружием в июне 2014 года. Самым крайним сроком по уничтожению было 1 ноября 2014 года.

Атака Идлиба

Химическая атака в провинции Идлиб произошла 4 апреля. Погибли 72 человека. Уже 6 апреля газовая атака повторилась в городе Латаминах. Тогда трое человек погибли, 25 получили ранения. Сирийские правозащитники обвинили в химатаках правительственные войска президента Башара Асада. В обоих случаях бомбы скинули из самолетов, предположительно Су-22. В итоге США отреагировали на эти химические атаки 7 апреля ракетным обстрелом сирийской авиабазы.

Ответный удар США

7 апреля армия США нанесла удары по сирийской военной базе. Президент Дональд Трамп заявил, что Америка обязана предотвращать использование химического оружия.

На Совбезе ООН постпред США Никки Хейли заявила, что Вашингтон готов к новым действиям в отношении режима Башара Асада.

Уже 8 апреля сирийская авиабаза возобновила свою работу. с аэродрома Шайрат взлетели первые два боевых самолета и нанесли удары по районам, которые контролируются боевикам "Исламского государства".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях