Американские украинцы: В США больше говорят о Путине, Украина – терра инкогнита

Американские украинцы: В США больше говорят о Путине, Украина – терра инкогнита

Комментарии: 3
Как рядовые американцы относятся к Украине? Фото: REUTERS

"КП в Украине" узнавала у американцев украинского происхождения ответ на вопрос госсекретаря США Рекса Тиллерсона: "почему американских налогоплательщиков должен волновать конфликт в Украине?".

Нынешнее отношение украинских властей и части украинцев к США сводится к известной фразе "Америка нам поможет". И действительно, администрация, как предыдущего, так и нынешнего президентов США как была, так вроде и сейчас является благосклонной к Украине. Во всяком случае, официально.

Рекс Тиллерсон. Фото: REUTERS

Но накануне своего визита в Россию Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на время встречи глав внешнеполитических ведомств стран Большой семерки (G7) прямо ошарашил своих европейских коллег неожиданным вопросом. "Почему американских налогоплательщиков должен волновать конфликт в Украине?", - спросил он своих европейских коллег.

А сама постановка вопроса стал определённым тревожным звонком для Киева. Ведь если такой вопрос сейчас стоит перед американским руководством, то это значит, что Америка до сих пор не имеет веской мотивации для себя по поводу поддержки Украины. А раз представитель США публично задал этот вопрос, то это значит, что и рядовые американцы не имеют ответа на него. 

"КП в Украине" связалась с нашими соотечественниками, которые много лет уже живут в США и попыталась узнать у них ответ на этот вопрос.

Иван (Сиэтл, штат Вашингтон), 20 лет живет в США

- Рядовые американцы сами по себе положительно относятся к Украине, но мало знают о ней и поэтому то, что там происходит их особо не интересует. Местные СМИ мало и редко пишут собственно об Украине и ситуации в ней и вокруг нее. Американцы больше говорят о Путине и России. И решение накопившихся с этой страной проблем, как раз и является одной из главных тем в американских СМИ.

Дмитрий (город Нешвилл, штат Тенесси), 4 года живет в США

- О ситуации в Украине тут пишут и говорят довольно много и часто.  Американцы относятся к ситуации в ней, естественно, по-разному. Но в общем настроения, я бы сказал, поддерживающе-сочувствующие. Американцы понимают в какую ситуацию попала страна со своим больным на всю голову соседом. Кстати, они склонны разделять власть и народ в России, поэтому на Украину напал и отобрал Крым именно Путин, а не какие-то абстрактные "русские".

Ситуация в Украине их интересует. Но американцы не всегда и не во всём верят СМИ, они понимают, что есть канала NBC, а есть FOX. И что они могут освещать одни и те же события, мягко говоря, по-разному. Поэтому всегда стараются достать какую-нибудь инсайдерскую информацию или мнение.

А вот по позиции Трампа к Украине, то тут такие страсти во внутренней политике, что его действиями в отношении Украины вряд ли кто-то сейчас интересуется. Но Тиллерсона тут очень уважают, это безусловно.

Василий (Нью-Йорк), 17 лет живет в США

- После Майдана Украины была "темой номер один" во всех американских СМИ. Об Украине, кроме выходцев из Восточной Европы, в США говорили даже те, кто не очень хорошо понимал разницу между Украиной и Россией. То есть изменения в сознании американцев относительно Украины произошли. Но теперь, тема войны на востоке Украины не часто появляется в американских СМИ, а значит и не является главной. На первом месте, вне всякого сомнения, ситуация в Сирии, теракты и прочее.

И для большинства американцев Украина по-прежнему остаётся терра инкогнита, или страной, с непонятной историей и целями. Это похоже на то, если бы украинцев спросили об их мнении по поводу идеи создания Курдистана. Вот такое же отношение американцев к Украине.       

А пока Белый дом попытался оправдаться за слова Тиллерсона в глазах мирового сообщества. Представитель Госдепартамента Роберт Хаммонд назвал вопрос Рекса Тиллерсона "риторическим приемом", который означает, что США и Европа не должны отменять санкции против России, введенные за вторжение на Донбасс и аннексию Крыма.

Но эта уловка не подействовала и некоторые западные СМИ восприняли "вопрос Тиллерсона" буквально. "Вопрос наверняка заставил бы любого европейского чиновника опасаться, что президент Дональд Трамп может ослабить санкции и позволить бывшему советскому государству вернуться в орбиту влияния России, даже когда напряженность с Москвой набирает обороты", - написало издание Bloomberg.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях