Что должна успеть сделать Гонтарева до отставки

Что должна успеть сделать Гонтарева до отставки

Комментарии: 2
Валерия Гонтарева. Фото: НБУ

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева проработает в своей должности до 10 мая. Стоит ли ожидать от нее каких-то резких шагов или заявлений накануне увольнения? Что она еще может успеть сделать в кресле главы НБУ?

Как говорят ее коллеги, часть этого времени будет посвящено переговорам с МВФ по выделению Украине очередного транша кредита. Его могут дать уже в конце мае, а миссия МВФ для четвертого пересмотра программы расширенного финансирования Украины может начать работу в Киеве в начале следующего месяца. Перед этим Валерия Гонтарева отправится в Вашингтон. В остальном же, эксперты не ждут от без пяти минут экс-руководителя банковского регулятора каких-то резких шагов.

- Валерия Гонтарева при  объявлении о своей отставке  заявила, что её "миссия выполнена", - рассказал КП в Украине аналитик  ГК "Телетрейд" Богдан Терзи. - Тем самым Гонтарева не только подвела собственный итог работы на посту главы Нацбанка, но и дала сигнал о том, что она не предполагает в течение оставшегося до ухода месяца предпринимать какие-либо значимые шаги. Это тем более вероятно в условиях беспрецедентного психологического давления на неё.  Скорее, данное время необходимо для постепенной передачи дел пока ещё неизвестному преемнику. Поэтому не стоит ожидать "хлопанья дверью", громких заявлений.

По его словам, важные текущие вопросы, которые могут решаться в предстоящие недели – продолжение выхода с украинского рынка "дочек" российских банков – Сбербанка, ВЭБа (Проминвестбанк) и ВТБ.

- Первой на очереди стоит продажа украинского ПАО "Сбербанк", по которой уже есть договоренность с покупателем, и документы в ближайшие дни будут рассматриваться Нацбанком, - говорит аналитик. Это решение на политическом уровне, оно мало зависит от НБУ, который выступает как административный орган, обеспечивающий необходимые процедуры. Процесс будет вполне цивилизованным, это важно для стабильности банковской системы, имиджа страны, недопущения нарушений интересов клиентов и вкладчиков. Гонтарева в "переходный период" будет обеспечивать, в частности, начало решения данных задач.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях