Теперь официально: Гонтарева подала в отставку

Теперь официально: Гонтарева подала в отставку [видео ]

Комментарии: 3
Теперь официально: Гонтарева подала в отставку. Фото: НБУ

Глава Национального банка Украины подала заявление об отставке. Но на посту она останется еще 30 дней  - до 10 мая. Если парламент, согласует ее уход, Валерия Гонтарева готова оставить пост раньше.

- При этом никаких других изменений в составе правления НБУ не предвидится, - заявила Валерия Гонтарева. – Так же не будет меняться и монетарная политика НБУ.

По ее словам, ее отставка не является политическим решением. Свой уход она объяснила тем, что возложенные на нее задачи, а именно, проведение реформ в банковском секторе, завершены.

 В тоже время она предположила, что в дальнейшем процесс назначения нового главы НБУ будет излишне политизированным, поэтому то ли серьезно, то ли в шутку обратилась к членам правления Нацбанка:

- Держитесь!

Кликните для увеличения. 

Первая женщина в НБУ

Гонтарева - девятый руководитель Национального банка. Она сменила Степана Кубива 19 июня 2014 года, став первой женщиной, которая возглавила НБУ.

Слухи об отставке Гонтаревой циркулировали все время. Связано это было с ростом курсом доллара и другими финансовыми скандалами: она якобы причастна к офшорам, поддерживает российские банки и ее бывший банк богатеет в то время, как банковская система страны банкротиться.

В феврале 2016 года Валерия Алеексеевна возглавила список народного недоверия, по данным института Горшенина. В электронной декларации главы НБУ можно найти три шубы, шесть наручных часов, дом за 12,6 миллионов гривен, машину за 1,3 миллиона гривен и офис за 1,5 миллиона гривен. 

Зарплата Гонтаревой была 163 тысячи гривен в месяц, у ее заместителей – 150 тысяч гривен. 

Гонтарева уходит в отставку в то время, как Антикоррупционное бюро ведет расследование против нее. По словам помощника генпрокурора Владислава Куценко, речь идет о махинациях с активами ликвидируемых банков на сумму около 315,6 миллиардов гривен. Прокуратура подозревает, что стоимость активов могла занижаться искусственно. В материалах фигурируют 68 ликвидируемых банков.

 Год назад Антикоррупционное бюро закрыло дело в связи с отсутствием состава преступления по факту злоупотребления руководством Национального банка Украины служебным положением с целью получения выгоды для членов своих семей путем информировании о финансовом положении "Дельта Банка".  

Как будут назначать руководителя НБУ? 

По мнению финансового аналитика Алексея Куща, на сегодня существуют три варианта, как назначить главы НБУ: правильный, поэтому неосуществимый; политический и, следовательно, наиболее худший; кулуарный и поэтому наиболее вероятный.

В первом случае следовало бы назначить монетарщика с большим опытом работы в центральном банке, независимого от политических кланов и не связанного с коммерческими банками и финансовыми схемами.

Во втором – представителя одной из фракций парламента, чтобы та вошла в коалицию.

В третьем – назначить очередного инвестиционного или коммерческого банкира.

Имена претендентов

Эксперты предполагаю, что кандидатом №1 станет глава "Райфайзенбанк-Аваль" Владимир Лавренчук.

- Насколько мне известно, в качестве преемника Гонтаревой называют Владимира Лавренчука, главу "Райфайзенбанк-Аваль" - человека очень уважаемого и авторитетного не только в банковской, но и общественной среде. Но я не исключаю, что могут быть и "темные лошадки", - сказал в комментарии "КП в Украине" глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По мнению политолога, вряд ли, в качестве кандидата будут рассматривать экс-премьера Арсения Яценюка. Занять кресло главы НБУ ему помешают собственные политические амбиции и заполитизированность.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях