Чего ждать после отставки Гонтаревой

Чего ждать после отставки Гонтаревой

Комментарии: 3
Валерия Гонтарева. Фото: НБУ

Утро первого дня страстной недели ознаменовалось тем, что глава НБУ Валерия Гонтарева таки подала в отставку. Последние несколько лет ее регулярно отправляли туда СМИ, но она казалась непотопляемой и постоянно опровергала эти новости. Упорные слухи вокруг ее возможного ухода начали витать в конце февраля, а в середине марта она сама подтвердила свое намерение сложить полномочия главного банкира страны. И вот вчера была названа дата: последний день ее работы – 10 мая. Мы решили проанализировать, стоит ли простым людям опасаться ее ухода и кто может заменить Валерию Гонтареву на посту главы НБУ.

Три года "реформ". Что дальше?

В своем кресле Валерия Гонтарева просидела почти три года. Главой НБУ она стала 19 июня 2014 года, сменив на этом посту "коменданта Майдана" Степана Кубива, пробывшего в должности неполных четыре месяца.

В тот момент началась девальвация гривны, которую хотели остановить при помощи сотрудничества с МВФ. Степан Кубив не смог найти общий язык с представителями фонда. И тогда Валерия Гонтарева стала, компромиссной фигурой, которая устроила, как президента, коалицию в парламенте, так и МВФ. Среди основных ее задач называли очистку банковского сектора и переход к модели плавающего курса гривны.

И вот Валерия Гонтарева говорит, что со своими задачами справилась – реформы проведены, банковский сектор очищен, а гривна, хоть и "плавает" около отметки 27 грн за доллар, но делает это гордо и, что самое важное, на благо нашей экономики. Как говорится, "мавр  сделал свое дело, мавр может уходить".

- Я подала Президенту Украины официальное заявление об отставке с 10 мая текущего года, — сказала Валерия Гонтарева на пресс-конференции.

Такая заблаговременность и точность связана с тем, что по закону, она должная предупреждать о своем уходе за 30 дней. И добавила, что если депутаты проголосуют за ее отставку раньше, то готова и досрочно покинуть свой пост.

Правда, с огромной долей вероятности можно предположить, что как минимум до конца мая, новый глава НБУ утвержден так и не будет. Дело в том, что эта пленарная идея у депутатов последняя аж до конца майский праздников. Если до этой пятницы Валерию Гонтареву не отправят в отставку, то она спокойно доработает до 10 мая и оставит НБУ на своего первого зама. А депутаты начнут думать над кандидатурой нового премьера только с 16 мая.

Андрей Блинов, экономист:

- Учитывая "полукоматозное" состояние парламента, прогнозируют, что длительное время исполнять обязанности Главы НБУ будет ее нынешний первый заместитель Яков Смолий, - говорит экономист Андрей Блинов.

Что дальше?

Большинству простых людей глубоко все-равно, кто сидит в кабинете главы НБУ. Для них важна стабильность курса и предсказуемость политики НБУ. В этом отношении пока ничего меняться не будет, Валерия Гонтарева пообещала преемственность ее политики и то, что команда, с которой она работала, полностью остается.

В то же время она говорит, что сотрудничество с МВФ на данном этапе не зависит от личности того, кто сидит в кресле главного банкира, а только от того, проводит Украина реформы, которые зафиксированы в меморандуме с МВФ или нет.

Кстати, валютный рынок на отставку главного банкира страны никак не отрегагирова. В понедельник Нацбанку пришлось даже объявлять аукцион по покупке излишков валюты на межбанке. Эксперты объясняют это тем, что сейчас сложилась благоприятная ситуация на валютном рынке.

- Укрепление гривны по сравнению с прошлой неделей чуть замедлилось, в то же время можно отметить, что на сообщение об отставке Валерии Гонтаревой с поста главы НБУ рынок никак не отреагировал, - пояснил старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. - Минувшая неделя началась с положительного решения МВФ по третьему траншу в размере 1 млрд долларо. А вслед за этим последовала новость о решении ЕС выделить помощь в размере 600 млн. евро. Отсутствие реакции рынка на эти новости, говорит в первую очередь о том, что все они были ожидаемыми, и не принесли игрокам какой-то новой информации. Соотношение спроса и предложения под воздействием фундаментальных факторов сохранилось в виде незначительного превышения предложения иностранной валюты, что и вызвало продолжение "ползучего" укрепления гривны.

По словам эксперта, плавное крепление гривны на этой неделе сохранится. К ее концу официальный курс доллара НБУ и доллар на межбанке снизятся ближе к 26,9 грн. Наличный доллар в банках будет котироваться по 26,7/27,0 грн.

Все зависит от компромисса

Кто станет новым главой НБУ, не знают даже эксперты банковского рынка. Мы опросили многих специалистов и большинство из них говорят, что выбор кандидатуры нового главы Нацбанка, хоть и зависит от решения Петра Порошенко, но будет зависеть от того, найдутся ли голоса в его поддержку в парламенте.

- Последние месяца три Петр Порошенко избегал публичных оценок работы НБУ, - говорит финансовый аналитик Виталий Шапран.  Сложно угадать, кому Президент отдаст предпочтение - сторонникам или противникам нынешнего курса главы НБУ. Перед ним стоит трудная задача выбрать не просто верных ему кандидатов и тех кто исповедует близкую ему идеологию реформ, а сделать так чтобы их одобрил парламент. Мои личные предпочтения - чтобы новый глава был человеком который продолжит в стране реформы и устранение тех проблем, актуальность которых доказала команда Гонтаревой.

Опрошенные нами эксперты говорят, что сейчас обсуждаются кандидатуры, как банкиров, так и бывших чиновников, засветившихся в экономическом блоке прошлых составов правительств.

По словам экономиста Андрея Блинова,  это будет или действующий председатель правления "Райффайзенбанк Аваль" Владимир Лавренчук или кто-то из нынешних глав госбанков.

Глава Case-Украина Дмитрий Боярчук, говорит, что кроме Лавренчука обсуждается и кандидатура главы ассоциации украинских банков Романа Шпека. А экономист Данил Монин не исключил назначение на этот пост лояльного Президенту Богдан Данилишин, которого глава государства провел по своей квоте в Раду НБУ.

Кликните для увеличения. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Глава НБУ подчиненным: Держитесь!

Само же выступление Валерии Гонтаревой ознаменовалось несколькими интересными фразами. Сама она заметно нервничала, поэтому, когда отрывалась от бумажки, то в ее голосе чувствовалось волнение.

Во-первых, ее отставка не является политическим решением, но в дальнейшем процесс назначения нового главы НБУ будет излишне политизированным, поэтому то ли серьезно, то ли в шутку обратилась к членам правления Нацбанка:

- Держитесь!

Во вторых, вспомнила она и про национализированный ПриватБанк. По ее словам, в последнюю ночь перед национализацией, менеджмент Привата вывел из банка 16 млрд. грн, при этом 100% корпоративных кредитов было выдано "связанным лицам" . Вспомнила она и конфликте с одним из олигархов, имя которого отказалась называть, который угрожал ей лично.

В третьих, она отвергла обвинения, которые касались выданных ею кредитов обанкротившимся банкам.

- Любые инсинуации по выводу денег за границу во время работы нашей команды не имеют под собой никаких оснований, -заявила она.

А на вопрос, куда она пойдет работать дальше, прямого ответа не дала.

"Сейчас мне очень тяжело даже думать о новой работе. Тот негатив, который был против меня последние три года, надо как-то еще пережить. Я хочу следующие несколько месяцев провести со своей семьей. А после этого, возможно, я решу, что буду делать".

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- 11,90 грн/доллар курс доллара на 19 июня 2014 года, когда Валерия Гонтарева становится главой НБУ;

- со 170 до 90 – сократилось количество банков за время ее пребывания в кресле главы НБУ;

- 30,01 грн/доллар и 34,04 грн/евро – максимальный официальный обменный курс гривны. Был установлен 26 февраля 2015 года.

- 40 грн/доллар – максимальный наличный обменный курс 26 февраля 2015 года.

- 3 тысячи грн. в день -  на такую сумму украинцы могли купить валюты в одном отделении банка с 23 сентября 2014 года по 3 марта 2016 года. Постепенно лимиты увеличивались – до 6 тыс. грн, потом – до 12 тыс. грн, а сейчас ограничение составляет 150 тысяч грн.

- 26,97 грн/доллар и 28,67 грн/евро – официальный курс гривны на 10 апреля 2017 года, когда Валерия Гонтарева объявила о своей отставке.

МНЕНИЕ

"Отставки главы НБУ мы требовали давно"

- Отставки руководителя НБУ мы требовали давно, - говорит глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка. - Вспомните хотя бы ее игнорирование комитета и безразличие к законодательным усилиям по выводу финансовой системы из кризиса. Сколько раз она пришла в ВР, чтобы обсудить или поддержать важные законопроекты? Поэтому сейчас для нас главное, чтобы новый председатель НБУ был готов к реальному диалогу и сотрудничеству с правительством, ВР и экспертной средой в ежедневном режиме. Это важно по целому ряду причин. Нужно помочь банкам снизить уровень проблемных кредитов и угрозы их возникновения в будущем, запустить механизмы донесения госсредств напрямую к производителям, создать государственные программы по компенсации процентных ставок для малого и среднего бизнеса. А еще - кардинально изменить отношение Нацбанка и Минфина к государственным банкам. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В ЦИК определились, где на Донбассе не будут проводиться местные выборы
В ЦИК определились, где на Донбассе не будут проводиться местные выборы 78 1

Список участков, на которых невозможно организовать голосование.

Шмыгаль рассказал историю происхождения своей фамилии
Шмыгаль рассказал историю происхождения своей фамилии 264

Премьер отметил, что в родном селе его предков фамилия была распространенной.

Шмыгаль раскритиковал Медведчука за поездку в Крым
Шмыгаль раскритиковал Медведчука за поездку в Крым 457 2

Также премьер рассказал о стратегии власти по возвращению полуострова.

Экономика

НБУ считает, что  Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали
НБУ считает, что Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали 143

Оценки темпов восстановления отечественной экономики разнятся, правительственный прогноз называют слишком оптимистичным.

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 965 1

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 94

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Общество

Анекдоты пр котов: 9 августа
Анекдоты пр котов: 9 августа 39

Смеемся месте с "КП в Украине".

Бойцы АТО: Подсолнух стал символом Иловайской трагедии уже давно
Бойцы АТО: Подсолнух стал символом Иловайской трагедии уже давно 153 1

В этом году 29 августа не пройдет как обычная суббота.

Мужчина с инвалидностью семь лет не может уйти из больницы. Нет паспорта
Мужчина с инвалидностью семь лет не может уйти из больницы. Нет паспорта [фото] 511

Чтобы восстановить утраченные документы, необходимо найти родных или знакомых этого человека.

Светская хроника и ТВ

Актриса сериала  Спіймати Кайдаша  сломала ногу
Актриса сериала "Спіймати Кайдаша" сломала ногу 185

Антонина Хижняк рассказала о своем самочувствии.

 София Ротару показала, как отпраздновала 73-летие в кругу семьи
София Ротару показала, как отпраздновала 73-летие в кругу семьи [фото] 963 2

7 августа певица отметила день рождения в загородном доме под Киевом.

Королевская семья поделилась архивными снимками дочери Елизаветы II накануне ее 70-летия
Королевская семья поделилась архивными снимками дочери Елизаветы II накануне ее 70-летия [фото] 670 2

В этом году порядок празднования юбилея члена королевской семьи изменился из-за пандемии.

Спорт

Уволен главный тренер  Ювентуса
Уволен главный тренер "Ювентуса" 175

Девятое подряд Скудетто стало кульминацией в его карьере в туринском клубе.

Лига Чемпионов вернулась!  Манчестер Сити  выбил  Реал
Лига Чемпионов вернулась! "Манчестер Сити" выбил "Реал" 226

А "Ювентус", несмотря на все усилия Роналду, вылетел от "Лиона".

Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда
Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда [фото] 721 1

Сергей Мясоедов не приходил в сознание несколько месяцев.