Чего ждать после отставки Гонтаревой

Чего ждать после отставки Гонтаревой

Комментарии: 3
Валерия Гонтарева. Фото: НБУ

Утро первого дня страстной недели ознаменовалось тем, что глава НБУ Валерия Гонтарева таки подала в отставку. Последние несколько лет ее регулярно отправляли туда СМИ, но она казалась непотопляемой и постоянно опровергала эти новости. Упорные слухи вокруг ее возможного ухода начали витать в конце февраля, а в середине марта она сама подтвердила свое намерение сложить полномочия главного банкира страны. И вот вчера была названа дата: последний день ее работы – 10 мая. Мы решили проанализировать, стоит ли простым людям опасаться ее ухода и кто может заменить Валерию Гонтареву на посту главы НБУ.

Три года "реформ". Что дальше?

В своем кресле Валерия Гонтарева просидела почти три года. Главой НБУ она стала 19 июня 2014 года, сменив на этом посту "коменданта Майдана" Степана Кубива, пробывшего в должности неполных четыре месяца.

В тот момент началась девальвация гривны, которую хотели остановить при помощи сотрудничества с МВФ. Степан Кубив не смог найти общий язык с представителями фонда. И тогда Валерия Гонтарева стала, компромиссной фигурой, которая устроила, как президента, коалицию в парламенте, так и МВФ. Среди основных ее задач называли очистку банковского сектора и переход к модели плавающего курса гривны.

И вот Валерия Гонтарева говорит, что со своими задачами справилась – реформы проведены, банковский сектор очищен, а гривна, хоть и "плавает" около отметки 27 грн за доллар, но делает это гордо и, что самое важное, на благо нашей экономики. Как говорится, "мавр  сделал свое дело, мавр может уходить".

- Я подала Президенту Украины официальное заявление об отставке с 10 мая текущего года, — сказала Валерия Гонтарева на пресс-конференции.

Такая заблаговременность и точность связана с тем, что по закону, она должная предупреждать о своем уходе за 30 дней. И добавила, что если депутаты проголосуют за ее отставку раньше, то готова и досрочно покинуть свой пост.

Правда, с огромной долей вероятности можно предположить, что как минимум до конца мая, новый глава НБУ утвержден так и не будет. Дело в том, что эта пленарная идея у депутатов последняя аж до конца майский праздников. Если до этой пятницы Валерию Гонтареву не отправят в отставку, то она спокойно доработает до 10 мая и оставит НБУ на своего первого зама. А депутаты начнут думать над кандидатурой нового премьера только с 16 мая.

Андрей Блинов, экономист:

- Учитывая "полукоматозное" состояние парламента, прогнозируют, что длительное время исполнять обязанности Главы НБУ будет ее нынешний первый заместитель Яков Смолий, - говорит экономист Андрей Блинов.

Что дальше?

Большинству простых людей глубоко все-равно, кто сидит в кабинете главы НБУ. Для них важна стабильность курса и предсказуемость политики НБУ. В этом отношении пока ничего меняться не будет, Валерия Гонтарева пообещала преемственность ее политики и то, что команда, с которой она работала, полностью остается.

В то же время она говорит, что сотрудничество с МВФ на данном этапе не зависит от личности того, кто сидит в кресле главного банкира, а только от того, проводит Украина реформы, которые зафиксированы в меморандуме с МВФ или нет.

Кстати, валютный рынок на отставку главного банкира страны никак не отрегагирова. В понедельник Нацбанку пришлось даже объявлять аукцион по покупке излишков валюты на межбанке. Эксперты объясняют это тем, что сейчас сложилась благоприятная ситуация на валютном рынке.

- Укрепление гривны по сравнению с прошлой неделей чуть замедлилось, в то же время можно отметить, что на сообщение об отставке Валерии Гонтаревой с поста главы НБУ рынок никак не отреагировал, - пояснил старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. - Минувшая неделя началась с положительного решения МВФ по третьему траншу в размере 1 млрд долларо. А вслед за этим последовала новость о решении ЕС выделить помощь в размере 600 млн. евро. Отсутствие реакции рынка на эти новости, говорит в первую очередь о том, что все они были ожидаемыми, и не принесли игрокам какой-то новой информации. Соотношение спроса и предложения под воздействием фундаментальных факторов сохранилось в виде незначительного превышения предложения иностранной валюты, что и вызвало продолжение "ползучего" укрепления гривны.

По словам эксперта, плавное крепление гривны на этой неделе сохранится. К ее концу официальный курс доллара НБУ и доллар на межбанке снизятся ближе к 26,9 грн. Наличный доллар в банках будет котироваться по 26,7/27,0 грн.

Все зависит от компромисса

Кто станет новым главой НБУ, не знают даже эксперты банковского рынка. Мы опросили многих специалистов и большинство из них говорят, что выбор кандидатуры нового главы Нацбанка, хоть и зависит от решения Петра Порошенко, но будет зависеть от того, найдутся ли голоса в его поддержку в парламенте.

- Последние месяца три Петр Порошенко избегал публичных оценок работы НБУ, - говорит финансовый аналитик Виталий Шапран.  Сложно угадать, кому Президент отдаст предпочтение - сторонникам или противникам нынешнего курса главы НБУ. Перед ним стоит трудная задача выбрать не просто верных ему кандидатов и тех кто исповедует близкую ему идеологию реформ, а сделать так чтобы их одобрил парламент. Мои личные предпочтения - чтобы новый глава был человеком который продолжит в стране реформы и устранение тех проблем, актуальность которых доказала команда Гонтаревой.

Опрошенные нами эксперты говорят, что сейчас обсуждаются кандидатуры, как банкиров, так и бывших чиновников, засветившихся в экономическом блоке прошлых составов правительств.

По словам экономиста Андрея Блинова,  это будет или действующий председатель правления "Райффайзенбанк Аваль" Владимир Лавренчук или кто-то из нынешних глав госбанков.

Глава Case-Украина Дмитрий Боярчук, говорит, что кроме Лавренчука обсуждается и кандидатура главы ассоциации украинских банков Романа Шпека. А экономист Данил Монин не исключил назначение на этот пост лояльного Президенту Богдан Данилишин, которого глава государства провел по своей квоте в Раду НБУ.

Кликните для увеличения. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Глава НБУ подчиненным: Держитесь!

Само же выступление Валерии Гонтаревой ознаменовалось несколькими интересными фразами. Сама она заметно нервничала, поэтому, когда отрывалась от бумажки, то в ее голосе чувствовалось волнение.

Во-первых, ее отставка не является политическим решением, но в дальнейшем процесс назначения нового главы НБУ будет излишне политизированным, поэтому то ли серьезно, то ли в шутку обратилась к членам правления Нацбанка:

- Держитесь!

Во вторых, вспомнила она и про национализированный ПриватБанк. По ее словам, в последнюю ночь перед национализацией, менеджмент Привата вывел из банка 16 млрд. грн, при этом 100% корпоративных кредитов было выдано "связанным лицам" . Вспомнила она и конфликте с одним из олигархов, имя которого отказалась называть, который угрожал ей лично.

В третьих, она отвергла обвинения, которые касались выданных ею кредитов обанкротившимся банкам.

- Любые инсинуации по выводу денег за границу во время работы нашей команды не имеют под собой никаких оснований, -заявила она.

А на вопрос, куда она пойдет работать дальше, прямого ответа не дала.

"Сейчас мне очень тяжело даже думать о новой работе. Тот негатив, который был против меня последние три года, надо как-то еще пережить. Я хочу следующие несколько месяцев провести со своей семьей. А после этого, возможно, я решу, что буду делать".

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- 11,90 грн/доллар курс доллара на 19 июня 2014 года, когда Валерия Гонтарева становится главой НБУ;

- со 170 до 90 – сократилось количество банков за время ее пребывания в кресле главы НБУ;

- 30,01 грн/доллар и 34,04 грн/евро – максимальный официальный обменный курс гривны. Был установлен 26 февраля 2015 года.

- 40 грн/доллар – максимальный наличный обменный курс 26 февраля 2015 года.

- 3 тысячи грн. в день -  на такую сумму украинцы могли купить валюты в одном отделении банка с 23 сентября 2014 года по 3 марта 2016 года. Постепенно лимиты увеличивались – до 6 тыс. грн, потом – до 12 тыс. грн, а сейчас ограничение составляет 150 тысяч грн.

- 26,97 грн/доллар и 28,67 грн/евро – официальный курс гривны на 10 апреля 2017 года, когда Валерия Гонтарева объявила о своей отставке.

МНЕНИЕ

"Отставки главы НБУ мы требовали давно"

- Отставки руководителя НБУ мы требовали давно, - говорит глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка. - Вспомните хотя бы ее игнорирование комитета и безразличие к законодательным усилиям по выводу финансовой системы из кризиса. Сколько раз она пришла в ВР, чтобы обсудить или поддержать важные законопроекты? Поэтому сейчас для нас главное, чтобы новый председатель НБУ был готов к реальному диалогу и сотрудничеству с правительством, ВР и экспертной средой в ежедневном режиме. Это важно по целому ряду причин. Нужно помочь банкам снизить уровень проблемных кредитов и угрозы их возникновения в будущем, запустить механизмы донесения госсредств напрямую к производителям, создать государственные программы по компенсации процентных ставок для малого и среднего бизнеса. А еще - кардинально изменить отношение Нацбанка и Минфина к государственным банкам. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Пленки Гончарука : в сети появилась новая запись
"Пленки Гончарука": в сети появилась новая запись [видео] 274

Обнародована прослушка участников совещания у премьер-министра.

 Фантастический момент . Борис Джонсон подписал соглашение о Brexit
"Фантастический момент". Борис Джонсон подписал соглашение о Brexit 116 4

До выхода Великобритании из ЕС - один последний шаг.

 Белорусы меня съедят : Александр Лукашенко заявил, что его страна не станет частью России
"Белорусы меня съедят": Александр Лукашенко заявил, что его страна не станет частью России [видео] 379 1

А еще белорусский лидер признался, что у него нет мобильного телефона.

Экономика

В правительстве анонсировали снижение тарифов на газ
В правительстве анонсировали снижение тарифов на газ 187

Ситуация на рынке стабилизировалась.

Украинцам хотят выплачивать  стартовый капитал  по достижению совершеннолетия
Украинцам хотят выплачивать "стартовый капитал" по достижению совершеннолетия 1046 5

В Верховной Раде предлагают выдавать детям экономические паспорта.

В Кабмине объяснили, как украинцам пересчитали тарифы на отопление
В Кабмине объяснили, как украинцам пересчитали тарифы на отопление 531 1

Скидка в каждом регионе отличается из-за использования разных видов топлива.

Общество

В США, Франции и Непале подтвердили заражение коронавирусом
В США, Франции и Непале подтвердили заражение коронавирусом [фото] 81

Обнаружили новые случаи вируса.

Супрун рассказала, как отличить обычный страх от расстройства психики
Супрун рассказала, как отличить обычный страх от расстройства психики 140

Экс-глава Минздрава посоветовала, как справиться с фобией.

Привiтання з Днем ангела Тетяни
Привiтання з Днем ангела Тетяни 597

25 січня жінки з чим чудовим ім'ям відзначать своє свято. А ще - студенти.

Спорт

Боксер Иван Редкач о бое с Дэнни Гарсией: Мне есть чем его удивить! Он такой же человек, как и я
Боксер Иван Редкач о бое с Дэнни Гарсией: Мне есть чем его удивить! Он такой же человек, как и я 76

В воскресную ночь 26 января в Бруклине пройдет претендентский бой между украинским боксером и бывшим чемпионом мира.

Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень
Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень 305

Теннисистка вылетела, но вписала свое имя в историю.

Виктор Корж:  Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины
Виктор Корж: "Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины" 207

В нашей стране до сих пор отсутствует реальное наказание для распространителей допинга, а теперь отсутствует и спортивная медицина.