Татьяна Лиходеева, бросившая капустой в Жириновского:  Бороться с человеческой тупостью - больше нет сил

Татьяна Лиходеева, бросившая капустой в Жириновского: "Бороться с человеческой тупостью - больше нет сил"

Комментарии: 5
Татьяна Лиходеева отошла от протестной «околополитической» деятельности. Говорит – разочаровалась. Фото: Соцсети

Это событие прочно вошло в историю нашей страны. В 2004 году студент Ивано-Франковского университета Дмитрий Романюк швырнул яйцом в тогда еще кандидата в президенты Виктора Януковича.

В 2012 году по стопам Романюка пошла Татьяна Лиходеева, студентка театрального университета имени Карпенко-Карого забросавшая в Киеве квашеной капустой депутата Госдумы Владимира Жириновского.

Стой поры много воды утекло и политикам доставалось с лихвой: то их в мусорный бак запихнут, то зеленкой обольют.

Что обо всем этом думают пионеры капусто- и яйцеметания Дмитрий Романюка и Татьяна Лиходеева?

"Всегда находятся циничные псевдопатриоты"

Сейчас 23-летняя Татьяна Лиходиева по-прежнему учится в театральном университете Карпенко-Карого. Она бросила факультет театроведения и теперь учится на режиссера.

- За последние два года я отошла от протестной "околополитической" деятельности, так как поняла, что в нашей стране менять что-то невозможно. Разочаровалась, а, может, просто переросла, или и то и другое. Грустно от того, что всегда находятся циничные псевдопатриоты, которые похоронят любое великое и полезное дело, и они, к сожалению, в большинстве… Все, что я могу сделать, - это менять и совершенствовать себя как личность и профессионала, этим я сейчас и занимаюсь, - сказала "КП" в Украине" Татьяна Лиходеева.

О своем броске капустой в Жириновского, девушка не жалеет.

- Считаю, что все делала верно, как подсказывало мне сердце. Но мои акции не носили агрессивный характер, нет. В то время, и в той ситуации они были актуальны, я пыталась растормошить людей, заставить их думать своей головой и не быть безразличными. Такие локационные акции-перформансы были, мне кажется, теми толчками, которые в дальнейшем вылились в майдан.

Слишком много насилия и агрессии

Раньше Татьяна была активным сторонником "Коалиции участников Помаранчевой революции". Сейчас - занимается только учебой.

- Ситуация в стране с правами и свободами сегодня мало чем отличается от времен правления Януковича, возможно, даже ухудшилась. Но бороться с человеческой тупостью и пассивностью у меня лично нет больше ни сил, ни желания. Людям нравится то, что власть села им на шеи, они со всем согласны, они молчат, - считает Татьяна. - Но, если сегодня ещё остались бунтари-романтики, готовые бороться с несправедливостью, я их всей душой поддерживаю и надеюсь, что у них все получится. Но это касается акций, которые не несут агрессии и не пропагандируют насилия, ни в какой форме. В этом вопросе я категорична. Оно и так сейчас прет отовсюду, и конца этому не видно. Акции должны быть острыми, ироничными и творческими, без творчества в этом деле никуда.

- Чем бы вы сейчас бросили?

- Я не знаю, - усмехается Татьяна. - По-моему, этот метод себя изжил. Тогда это было более актуально, не было Майдана, войны. И такие перформансы казались очень даже радикальными, привлекали внимание. И все: вау, ничего себе, прям акции экстремизма… А сейчас, никого ничем не удивишь.

- Выходит, время бросания квашеной капустой безвозвратно ушло?

- Прошлая власть – была туповатым оппонентом. И ее можно было обойти. То есть, мы просчитывали последствия своих акций. Когда нужно остановиться, чтобы отделаться админштрафом и не попасть под уголовную статью.

Нынешняя власть - очень патриотичная, вся такая с народом. И на любую акцию сразу же ставится клеймо – вас, наверное, Кремль проплатил. Поэтому я не вижу ничего, кроме того, чтобы становится человеком, делать свое дело и быть честным перед собой.

О режиссуре мечтала со школы

Татьяна рассказал, что закончила второй курс и перешла на третий. На днях девушка успешно сдала экзамен – это постановка сцены по произведению Николая Кулиша "Мына Мазайло".

- А тот случай с Жириновским в университете мне вспоминают только в позитивном контексте. Чаще на экзамене, чтобы вызвать у меня позитивные эмоции, - говорит девушка.

В семье девушки театралов и режиссеров нет. Мама – преподаватель русского языка, отец – корабельный механик.

- Участвую в жизни университета, посещаю спектакли в театре им. Ивана Франко, Молодежном театре. Практически каждый вечер на спектакле, потом пытаюсь писать рецензии. Это чисто для себя, чтобы быть в теме всегда, - делится своими планами девушка. - Много читаю, смотрю фильмы, увлекаюсь стрельбой из лука и верховой ездой. Хочу стать профессионалом, ставить качественные спектакли. Режиссеров много, а хороших спектаклей – мало.

В ТЕМУ

Дмитрий Романюк успешно осваивает чиновничью карьеру. Фото: Соцсети

Обидчик Януковича пошел во власть и хочет все забыть

Еще один "герой" - бывший студент Прикарпатского университета им. Василя Стефаника Дмитрий Романюк, в отличие от Татьяны не захотел вспоминать свой дерзкий поступок.

Получив экономическое образование и став кандидатом экономических наук, Дмитрий успешно осваивает чиновничью карьеру. Поначалу преподавал в своем университете (здесь же на должности декана экономического факультета работает его отец). Затем работал в Администрации президента, в Верховной Раде, и до 2016 возглавлял департамент международного сотрудничества, евроинтеграции, туризма и инвестиций в Ивано-Франковской ОГА. Сегодня Дмитрий Романюк – координатор офиса привлечения и поддержки инвестиций при Кабинете Министров Украины. Видимо он стал очень важной и серьезной персоной, так как о броске яйцом в Виктора Януковича говорить категорически не захотел.

- Я об этом больше не вспоминаю. Я все прокомментировал и к тому случаю возвращаться не хочу, - коротко ответил нам Дмитрий, объяснив тем, что его должность не позволяет комментировать поступки прошлого.

Что ж, придется вернуться на девять лет назад и полистать подшивки СМИ. Уже тогда свой поступок Дмитрий называл мальчишеством.

- Бросив то яйцо, я просто хотел показать, что в действительности ивано-франковская молодежь совсем не поддерживает Виктора Януковича! Я пошел и купил 30 яиц. Помню, что даже занял на это денег... На тот момент это было спонтанной реакцией на агрессивную избирательную кампанию Януковича, вот и все. Это был смешной, примитивный поступок. Мальчишество. Мне ведь было всего 17 лет, а теперь я вырос, - комментировал прессе свой поступок Романюк.

Ирония судьбы - теперь он находится на той стороне, в которую летят яйца и капуста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Телохранители президентов о фальшивых кортежах Кучмы и яйце для Януковича

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях