Наталья МИЧКОВСКАЯ (5 апреля 2017, 15:42)
Откуда еще придут деньги после транша МВФ

Откуда еще придут деньги после транша МВФ

Комментарии: 3
Украина-МВФ. Фото:Mark Renders/RETERS

Скованные одной цепью…

Радостную новость озвучил президент Украины Петр Порошенко во время встречи с украинской громадой Латвии. И если после решения МВФ президент написал в Твиттере о "признании украинских реформ", то в 600 млн евро он усмотрел поддержку всего мира – "от США и Канады до Японии".

Ни экономистов, ни читателей "КП" в Украине" 600 млн евро от Европы не удивили. Ведь наши эксперты уже несколько раз говорили: все кредиты "повязаны" между собой, и транш МВФ просто разблокирует "помощь" от других организаций. Кстати, кавычки мы поставили неслучайно, ведь вся эта "помощь" - на самом деле долги, которые придется отдавать.

Так пару лет и продержимся

Эксперты говорят, что 600 млн евро – это не последние деньги, которые мы можем получить в результате "разблокировки".

- Всемирный банк нам обещал 0,8 млрд долларов – вполне возможно, что и дадут, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Может быть, придут деньги от ЕББР – но там не более 0,2 млрд долларов.

Проводим нехитрые подсчеты и делаем вывод: транш МВФ открывает дорогу для еще $1,6 млрд. Но это – максимум.

А вот что касается следующего транша, который украинские власти ждут уже в мае, то, говорят эксперты, его, вероятнее всего, не будет.

- Во-первых, там речь идет не об 1,9 млрд долларов, а о 0,9 млрд, ведь миллиард нам уже дают, - пояснил Охрименко. – Но это не столь важно, поскольку мы не успеем выполнить необходимые условия, так что в мае денег от МВФ ждать не стоит.

- Фактически до мая осталась одна сессионная неделя в парламенте, так что все эти обещания относительно таких сложных реформ, как пенсионная и земельная, так и останутся обещаниями, - соглашается финансовый аналитик Алексей Кущ. - Поэтому все ограничится очередным переносом графика выдачи траншей – в лучшем случае на осень.

Если говорить о более далекой перспективе, то, говорит Кущ, МВФ продолжит политику выделения траншей по чайной ложке, по сути, рефинансируя свои же старые кредиты, которые Украина будет возвращать за счет новых траншей. Это позволит разблокировать помощь ЕС, сохранить валютные резервы НБУ и пережить 2017-й, а затем в таком же режиме – и 2018-й.

Момент истины настанет в 2019-2020-м, на которые придутся существенные выплаты по реструктуризированным долгам "имени Яресько".

КСТАТИ

Большая разница

Если к траншу МВФ экономисты отнеслись без особого восторга, то деньги от ЕС и вовсе посчитали несвоевременными. По крайней мере в таком виде.

- В отличие от денег МВФ, которые идут в золотовалютные резервы, деньги от ЕС поступают на счета Минфина и идут на покрытие дефицита бюджета, - разъяснил "КП" в Украине" исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. – И это не очень хорошо. Ведь в высококоррумпированных странах деньги из бюджета тратятся не так эффективно, как хотелось бы.

Поэтому, говорит эксперт, эти средства должны были бы иметь целевое назначение и расходоваться под строгим контролем. В противном случае лучше бы они вообще не приходили, увеличивая и без того астрономические долги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Поздравляю! Теперь все свои станут богаче!". Что пишут украинцы о транше МВФ в соцсетях

Большинство наших сограждан ликования правительства не разделяют и комментируют коротко и едко: "долги – детям!", "#траншнаш - #земляненаш",

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях