Эксперт:  Отказ от абонплаты за газ может означать подготовку к досрочным выборам

Эксперт: "Отказ от абонплаты за газ может означать подготовку к досрочным выборам"

Комментарии: 1
Вопрос досрочных выборов в парламент с повестки дня не снимается. Фото Оскар ЯНСОНС

Запустив эту страшилку, власти неожиданно пошли на попятную. Еще 3 апреля на согласительном совете представитель президента в парламенте и заместитель председателя фракции "БПП" Ирина Луценко заявляла, что для большинства украинцев цена на газ благодаря введению абонплаты будет уменьшена. А подорожание, по ее словам, коснется лишь 4 процентов населения – тех, у кого есть газовая плита.

Попутно всех критиков абонплаты она записала в агенты Кремля.

"Говорите правду: вас беспокоят не 50 гривен для 4 процентов украинцев, а 12 миллиардов долларов, которые может потерять российский "Газпром". И не смейте спекулировать на украинцах, когда работаете на Москву. Это позиция "Блока Петра Порошенко", - заявила Ирина Луценко.

Но уже 4 апреля  сам президент заявил, что действие постановления об абонплате за газ должно быть приостановлено.

"Обращаюсь к правительству и НКРЭКУ - найти согласованное решение, которое бы предусматривало неповышение тарифов и распространение субсидий на все виды платежей для всех, кто в этом нуждается. Без диалога с людьми такие решения не принимаются", – заявил Петр Порошенко.

Получается, что Петр Порошенко, по "методологии" Ирины Луценко, либо также "работает на Москву", либо есть другая причина для "заднего хода" власти по этому вопросу. Самая очевидная из них – создание позитивного имиджа президента и его политсилы в глазах избирателей. А какой самый актуальный вопрос сейчас в политической повестке дня страны? Правильно - досрочные выборы в парламент. И в этот сценарий как нельзя лучше вписывается образ "доброго царя", который радеет за благо своих подчинённых. 

Определенную тенденцию видят в этом и эксперты. 

- Это старый принцип, который сводится к тому, чтобы сначала создать угрозу, дискомфорт,  а потом мужественно бросить все силы на разрешение проблемы. Это делается для того, чтобы, во-первых, показать, что "царь" добрый, а бояре – плохие. Во-вторых, это может быть связано с подготовкой к досрочным выборам в парламент, которые буквально сейчас витают воздухе. А для них, как известно, нужен положительный рейтинг.  И чем больше сам Петр Порошенко заявляет, что не допустит досрочных выборов, тем большая вероятность их проведения. Не уверен, что подобное заявление сильно добавит рейтинга Порошенко, но тема "доброго царя" будет раскручиваться и дальше. Что само по себе также свидетельствует в пользу проведения досрочных выборов в парламент, – считает политолог Кость Бондаренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Абонплату за газ отменяют. Что дальше?

Вопрос введения абонплаты за газ отложат, как минимум, на месяц. Какие могут быть варианты дальнейшего развития событий?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях