Порошенко купил картины, а Гройсман - распродал имущество

Порошенко купил картины, а Гройсман - распродал имущество

Комментарии: 2
Фото: УНИАН

1 апреля завершилась очередная волна е-де­кла­ри­ро­вания. Она сопровождалась громкими скандалами. Едва дело не дошло до отставок руководства НАПК. Из-за того, что в последнюю неделю марта с перебоями работал (а с 25-го по 29 марта вообще "лежал". - Авт.) Единый госреестр электронных деклараций, несколько десятков тысяч декларантов оказались в зоне риска административной и уголовной ответственности.

Во вторую волну е-дек­ла­ри­рования по своим доходам и расходам должны были отчитаться высшее руководство страны, депутаты всех уровней, судьи, прокуроры, полицейские, главы ОГА, мэры, военные. 

"КП" в Украине" изучила, как поменялись расходы вип-чиновников и политиков за 2016 год по сравнению с 2015 годом, на что они тратили свои кровно заработанные гривны и доллары. 

Президент потратил только на "коммуналку" миллион

Доход главы государства Петра Порошенко за прошлый год составил около 12 миллионов гривен (см. таблицу). После изучения е-декларации президента за 2016 год выяснилось, что в прошлом году он потратил больше, нежели заработал. Итак, около одного миллиона гривен у него ушло на оплату коммунальных услуг: электроэнергию и газ. Еще около 3,5 миллиона гривен Петр Порошенко отдал за обучение детей в Украине. "Транспортные услуги" по стране вытянули из президентского кошелька около 5,8 миллиона гривен. Еще примерно 2 миллиона гривен глава государства перечислил за "проживание" в каком-то доме и ­отельном номере.

Предоплата за произведения искусства составила 7,3 миллиона гривен. Петр Порошенко заказал в 2016 году консультационных и юридических услуг примерно на 6 миллионов гривен. Почти в полмиллиона гривен обошлись президенту услуги по инвеступравлению.

Супруга президента Марина Порошенко облегчила семейный бюджет на 11 700 евро за кратковременное пользование домом в Испании в июле прошлого года.

Новые квартиры и отдых министров

Если у президента доходы сократились, то у многих министров правительства Владимира Гройсмана они увеличились. К примеру, премьеру Владимиру Гройсману удалось в прошлом году заработать в 10 раз больше, если сравнивать с его доходами в бытность спикером Верховной Рады. Только около 8 миллионов гривен премьер-министру удалось получить от своей супруги Елены. Ее винницкая фирма приобрела у премьера несколько объектов недвижимости. На 3 миллиона гривен имущества у главы КМУ купила некая Любовь Омельчук. Еще 4,2 миллиона Владимир Гройсман заработал на сдаче имущества в аренду.

Некоторым министрам удалось решить квартирный вопрос. Так, вице-премьер Павел Розенко в 2016 году разжился квартирой площадью 81,4 кв. м. Скорее всего, это был подарок от мамы Валентины Розенко. Ведь чиновник указал, что в 2016 году он получил подарок в неденежной форме на сумму 450 тысяч гривен.

Супруга министра обороны Степана Полторака купила квартиру в Харькове. 66,7 "квадрата" обошлись Инне Полторак в 290 тысяч гривен.

Министр аграрной политики Тарас Кутовой начал арендовать просторную квартиру в Киеве (223 кв. м.) у своего отца. Также он приобрел инвестсертификатов на 2,5 миллиона гривен.

Глава Минобразования Лилия Гриневич в прошлом году погашала ипотечный кредит (взятый в 2015-м): за тело кредита заплатила около 35 тысяч гривен, еще в 85 тысяч гривен обошлось покрытие процентов.

Новые "колеса" появились у министра энергетики Игоря Насалика. За 2,4 миллиона гривен он купил Mercedes-Benz GLE400 4 MATIC. Еще за 505 тысяч гривен министр с семьей отдохнул в Эмиратах.

Подержанную Volvo S80 за 149 тысяч гривен купил в 2016 году министр инфраструктуры Владимир Омелян. 

В образование сыновей вложил полмиллиона гривен министр финансов Александр Данилюк. 

Кликните для увеличения 

МНЕНИЕ

"Е-декларирование напомнило декоративную рыбалку"

Алексей ЯКУБИН, политтехнолог:

- Вторая волна е-декларирования вызвала меньший резонанс в обществе, нежели первая. И этому есть несколько объяснений. Во-первых, политики научились "правильно" декларировать доходы и имущество, чтобы это не вызывало резкой негативной реакции в обществе. Во-вторых, у людей еще не отошел шок от первой волны е-декларирования. Многие понимали, что политики и чиновники хорошо упакованы, но не подозревали, что настолько! После октябрьских отчетов вряд ли уже можно чем-то удивить украинцев. В-третьих, у граждан была надежда, что после обнародования деклараций начнется их полная проверка, а за проверками последуют посадки. Но ничего такого не произошло. Бездействие НАПК превратило е-декларации чиновников в некие "нулевые" декларации, тем самым легитимизировав их богатую жизнь. Такая борьба с коррупцией больше напоминала декоративную рыбалку, чем желание привлечь к ответственности нечистых на руку декларантов.  

В ТЕМУ

Яценюк посчитал машины и наличные

Впервые о своем имуществе полный отчет предоставил экс-премьер Арсений Яценюк. Во время первой волны е-декларирования (закончилась 31 октября 2016 года. - Авт.) закон не обязывал его подавать декларацию. Он и не подавал. 

В 2016 году Арсений Яценюк заработал 2,2 миллиона гривен. Из этой суммы: зарплата - 117,5 тысячи гривен, доход от аренды имущества - 600 тысяч гривен, остальное - проценты по банковским вкладам. Супруга Терезия Яценюк заработала в прошлом году немного меньше - всего 1,3 миллиона гривен. 

Экс-премьер владеет жилым домом и гаражом общей площадью 343,5 квадратных метра, тремя квартирами общей площадью 342 квадратных метра (две в Киеве и доля в квартире в Черновцах), садовым домом площадью 114,5 кв. м.

У Яценюка два авто: личный Mercedes S 2010 г. в. и арендованная Toyota Sequoia 2010 г. в. 

Суммарно на банковских счетах Арсений Петрович хранит более одного миллиона долларов и 4 миллиона гривен. Из налички указаны 300 тысяч гривен и 475 тысяч долларов. В разделе "ценное имущество" Яценюк указал: ружье BLAZER, коллекция из 10 картин, коллекция украинских и иностранных монет из небанковских и банковских металлов, часы Breguet, два комплекта каминных часов, библиотека из старопечатных и современных книг украинского и иностранного издания разных авторов.

Как менялись расходы и доходы народных депутатов, читайте в завтрашнем номере. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях