Эксперт: Е-декларирование напоминает декоративную рыбалку

Эксперт: Е-декларирование напоминает декоративную рыбалку

Комментарии: 1
К началу апреля в Украине завершилась вторая волна е-декларирования. Фото: pixabay.com

В ночь на 1 апреля в Украине завершилась вторая волна е-декларирования. НАПК официально заявило о начале проверок доходов и расходов чиновников и политиков за 2016 год.

По мнению политтехнолога Алексея Якубина, вторая волна е-декларирования вызвала меньший резонанс в обществе, нежели первая. И этому есть несколько объяснений.

- Во-первых, политики научились "правильно" декларировать доходы и имущество, чтобы это не вызывало резкой негативной реакции в обществе. Во-вторых, у людей еще не отошел шок от первой волны е-декларирования. Многие понимали, что политики и чиновники хорошо упакованы, но не подозревали, что на столько! После октябрьских отчетов вряд ли уже можно чем-то удивить украинцев, - говорит Якубин.

В качестве третьего объяснения, эксперт назвал разочарование граждан работой антикоррупционных органов.

- У граждан была надежда, что после обнародования деклараций начнется их полная проверка, а за проверками последуют посадки. Но ничего такого не произошло. Бездействие НАПК превратило е-декларации чиновников в некие "нулевые" декларации, легитимизировали их богатую жизнь. Это такая борьба с коррупцией больше напоминала декоративную рыбалку,  чем желание привлечь к ответственности не чистых на руку декларантов, - подчеркнул Якубин.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях