21 сентября
Загрузить еще

Польша не откроет консульства в Украине, пока их защиту не усилят

Польша не откроет консульства в Украине, пока их защиту не усилят
Фото: Польша закрыла все консульства в Украине после обстрела. Фото: соцсети

Польша откроет свои консульства в Украине только после того, как правоохранители усилят их защиту. Об этом сегодня, 30 марта, заявил посол Польши в Украине Ян Пекло, передает "Польское Радио".

- Сейчас нельзя сказать, что после обстрела консульства Польши в Луцке Украина усилила защиту дипломатических ведомства настолько, чтобы Польша снова могла их открыть, - сказал посол.

Несмотря на это, украинцы и дальше могу продолжать подавать визовые заявления.

- Визовые центры работают, принимают документы, ведь это не поприще польских консульств. Зато консульства для внешних заинтересованных лиц закрыты. Для польских граждан они открыты. Если это срочное дело и надо что-то быстро решить, то у гражданина Польши не будет с этим проблем, - заверил Пекло.

Посол уточнил, что об охране дипломатических учреждений президент Петр Порошенко в среду общался со своим польским коллегой Анджеем Дудой.

- Президент Порошенко пообещал усилить охрану не только польских дипломатических ведомств, но в целом всех дипломатических представительств в Украине, что может быть связано со значительно более сложной и большей операцией, и сделать это так просто и быстро не удастся, - сказал он.

29 марта Польша закрыла свои консульства в пяти городах Украины - Киеве, Харькове, Луцке, Виннице и Одессе. Это связано с обстрелом польского консульства в Луцке. Президент Петр Порошенко поручил правоохранителям разобраться с ситуацией и наказать виновных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина направила ноту протеста Германии из-за визита политика в Крым

Немецкий политик Андреас Маурер третий раз посетил оккупированный полуостров.

Новости по теме: Польша