Зачем наша власть рванула на Мальту

Зачем наша власть рванула на Мальту

Комментарии: 4
Мльта хороша в любой сезон. Фото: travel.rambler.ru

Порошенко, Кличко, Саакашвили отправились на Конгресс

Президент Украины Петр Порошенко в среду, 29 марта, отправился с двухдневным рабочим визитом на Конгресс Европейской народной партии (ЕНП), где он выступит на тему "Будущее Европы" и примет участие в расширенном саммите ЕНП. Здесь же украинский президент встретится с президентом Европейского Совета Дональдом Туском,президентом Европейского парламента Антонио Таяни и лидерами ряда государств-членов Евросоюза.

Примечательно, что на Мальте Петр Порошенко может столкнуться со своим бывшим другом, а теперь жестким критиком Михаилом Саакашвили. Тем более, что экс-губернатор Одесской области настроен весьма воинственно. Пресс-секретарь киевского мэра Оксана Зиновьева, который также уехала на Мальту на саммит ЕНП, опубликовала фотографию в соцсети, на которой Виталий Кличко и Михаил Саакашвили позируют возле боксерской груши. "Приехали на съезд Европейской народной партии. При этом решили и побоксировать", – подписала снимок Зиновьева.

Чем же так важна Европейская народная партия, что ее мероприятие решили посетить столь высокие гости из Украины? 

ЕНП – крупнейшая правоцентристская общеевропейская партия, которая включает в себя христианско-демократические и консервативные партии стран Европы (73 коллективных члена, национальные партии из 39 стран, 16 глав европейских правительств и представлена во всех политических институтах Евросоюза). Влияние – вот причина того, почему президент Украины, экс-премьер-министр, мэр Киева и лидер одной из оппозиционных сил прибыли на мероприятия этой политической силы.

Генпрокурор и глава Нацбанка - в Германии

В это же время Юрий Луценко находится с визитом в Германии, там он расскажет своим немецким коллегам о реформе отечественной системы правосудия. Во время этого визита генпрокурор Украины встретился с представителями Бундестага и правительства Германии.

Там же находится и глава Нацбанка Валерия Гонтарева, которая, по сообщению ее пресс-службы, представит на круглом столе высшим чиновникам Германии, банковским и экспертным кругам результаты реформ в банковском секторе Украины.

Примечательно, что главы Генпрокуратуры и Нацбанка покинули страну в тот момент, когда в Украине опять всплыла в политической повестке дня тема смены руководства их ведомств. Экс-генпрокурор Украины Виктор Шокин подал иск о восстановлении на посту главы ГПУ. А что касается Валерии Гонтаревой, чья деятельность на посту главы Нацбанка не устраивает многих в Украине, уже даже начали называться фамилии конкретных банкиров, которые займут ее пост.    

Остался только премьер

Вот и получается, что сейчас в Украине на хозяйстве остался только Владимир Гройсман, тем самым соблюдая негласное правило власти, что страну одновременно не может покидать все высшее руководство. В среду  он провел заседание правительства, на котором будет рассмотрен ряд социально-экономических и хозяйственных вопросов.

На нем глава Кабмина весьма жестко прошелся по руководству НАПК и даже пригрозил им отставкой.

"Я вам советую всем сегодня собраться и уйти в отставку", - заявил Гройсман после выступления председателя НАПК Натальи Корчак, после того как она заявила, что невиновна в срыве работы сайта э-деклараций.

Кстати, возвращается из загранкомандировки в Украину и спикер парламента. Андрей Парубий находился с двухдневным визитом в Польше, где он встретился с президентом Дудой и принял участие в сессии трехсторонней парламентской ассамблеи Украины, Польши и Литвы. Этот консультативный орган, созданный для обсуждения совместных проектов и вопросов, представляющих взаимный интерес для всех стран-участниц.

- Вместе с руководителями парламентов Литвы и Польши мы запланировали совместное посещение Брюсселя, Вашингтона и Лондона, чтобы убедить руководителей США и ЕС в важности активизации помощи Украине и об опасности от России. В ходе встречи с президентом Польши Дудой говорили об усилении санкций против России, - отчитался в Фейсбук Парубий.

Мнение эксперта

Кость Бондаренко, политолог:

- Смысл подобных поездок искать очень сложно. У нас очень часто подобные встречи проходят исключительно ради… встреч. Например, в прошлом году украинский президент встречался со своим румынским коллегой, после чего договорились о создании совместной украинско-румынской флотилии на Дунае, создании совместной военной бригады и запуске дополнительных рейсов из Киева в Бухарест. Ни одно из этих решений за год так и не было выполнено.

Тогда возникает вопрос: зачем встречаться? Да просто для того, чтобы имитировать бурную деятельность и показывать, что нас где-то принимают и что с нами где-то встречаются.

Хотя некий смысл в поездке президента на Мальту на конгресс Европейской народной партии, все же, может быть. Идет борьба за то, кто будет представлять Украину в ЕНП. Сейчас – это традиционно "Батькивщина", поэтому президенту очень хотелось бы, чтобы страну в этой крупнейшей европейской партии представляла его политическая сила – БПП.

Что же касается визита Луценко и Гонтаревой в Германию, то это поясняется тем, что сейчас новая политическая Мекка - не Вашингтон, а Берлин. Пассивность Трампа во внешней политике привела к тому, что Меркель сейчас заняла место мирового лидера №1, к которой и едут "на поклон".           

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Раде появился еще один законопроект о двойном гражданстве

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине
Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине 211

Две боевые группы примут участия в совместных с нашими ВМС учениях.

Зеленский передал ВАКС здание ГП  Антонов  в Киеве
Зеленский передал ВАКС здание ГП "Антонов" в Киеве 165 1

По рыночной стоимости, которую определили отчетом о независимой оценке имущества.

В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма
В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма 101

События 1975 года были связаны с британской королевой, но она об этом не знала.

Экономика

Глава МВФ: реформа НБУ - решающее условие для инвестиций и роста
Глава МВФ: реформа НБУ - решающее условие для инвестиций и роста 20

А сохранение независимости государственного регулятора отвечает интересам Украины и является требованием текущей программы сотрудничества.

Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день
Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день 457

Фонд социального страхования перевел некоторые выплаты в оперативный режим.

Курс валют на сегодня: доллар снова вырос
Курс валют на сегодня: доллар снова вырос [инфографика] 298

А евро идет к очередному неприятному для гривны рубежу.

Общество

В Украину начала возвращаться жара
В Украину начала возвращаться жара 23

Обильных дождей при этом станет меньше.

У Крыма видели жуткий водяной смерч
У Крыма видели жуткий водяной смерч [фото, видео] 148

Воронку, тянущуюся с неба к воде, видели у Щелкино.

В Нидерландах сделали миниатюрного робота, который очищает воду от микропластика
В Нидерландах сделали миниатюрного робота, который очищает воду от микропластика 47

Он работает, как коралловый полип.

Спорт

 Шахтеру  интересен форвард сборной Катара
"Шахтеру" интересен форвард сборной Катара 2

Нападающий "Аль-Духайля" Альмоэз Али попал на карандаш горняков

Скандал в белорусском женском футболе: одну из спортсменок заподозрили в том, что она - мужчина
Скандал в белорусском женском футболе: одну из спортсменок заподозрили в том, что она - мужчина [фото] 476 1

Игроки конкурирующих клубов требуют проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, выступающей за минское "Динамо".

 Интер  оштрафовал вице-чемпиона мира на 100 тысяч евро
"Интер" оштрафовал вице-чемпиона мира на 100 тысяч евро 248

Полузащитник Марцело Брозович попал на круглую сумму за вождение в нетрезвом виде