Начальником Киевской таможни может чиновник, которого подозревают в коррупции, - СМИ

Начальником Киевской таможни может чиновник, которого подозревают в коррупции, - СМИ

Сергей Тупальский. Фото: Facebook Тупальский Сергей

Главным претендентом на победу в конкурсе на должность начальника Киевской городской таможни является нынешний исполняющий обязанности начальника этой таможни Сергей Тупальский

Издание "Апостроф" напоминает, что Сергей Тупальский неоднократно фигурировал в скандалах, связанных с использованием на столичной таможне "серых" схем. В частности, осенью 2016 года в программе "Деньги" (телеканал 1+1) речь шла о таможенно-брокерской компании ЧП "Триумф-СВ", основанной в 2010 году Сергеем Тупальским вместе со своим братом Александром. Расследование установило, что из-за деятельности этого семейного бизнеса бюджет недополучил десятки миллионов гривен доходов. 

В частности, клиентами "Триумфа" были фирмы-призраки, которые импортировали товары у поставщиков-посредников. В итоге, происходило значительное занижение таможенной стоимости товаров. Указанная таможенно-брокерская компания работала и на таможенном посту "Святошин", когда туда пришел Сергей Тупальская, и на таможенном посту "Столичный", который он возглавлял впоследствии. 

Фигурант журналистского расследования канала "1+1" коррупционные связи и незаконное обогащение отрицает. Однако в других расследованиях подтверждается участие "Триумф-СВ" в сомнительных таможенных сделках.

При этом Тупальский не только не понес наказания, но и претендует на то, чтобы возглавить Киевскую таможню без приставки "исполняющий обязанности". В одном из расследований журналисты обнаружили, почему таможенник не интересен НАБУ. Заместителем директора Антикоррупционного бюро работает его друг Анатолий Новак. Оба являются соучредителями спортивного клуба "Базальтовая скала", а фирма "Триумф-СВ" в числе членов киевской организации Международной ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа", которую возглавляет Анатолий Новак.

"Государственная фискальная служба живет по своему графику: нужны люди продолжают прирастать добром и должностями. Независимо от того, в украинском тюрьме или где-то в Лондоне будет их опальный шеф ... Вы говорите Насирова посадят! Здесь даже на уровне начальников региональных таможен невозможно разрубить кумовской клубок с антикоррупционеров и коррупционеров", - резюмирует автор публикации.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях