Советы для Яресько: как стать настоящей пуэрториканкой

Советы для Яресько: как стать настоящей пуэрториканкой

Комментарии: 3
Наталия Яресько работает в США. Фото: УНИАН

Через год после отставки правительства Арсения Яценюка, экс-министр Наталья Яресько нашла себе новую работу за океаном. Ее назначили исполнительным директором Совета по финансовому управлению и контролю Пуэрто-Рико. Что же стоит знать перед отправлением в эту прекрасную страну?

1. Учите испанский

В Пуэрто-Рико два официальных языка - испанский и английский. Местные власти периодически поднимают вопрос о том, что именно английский должен быть главным, и даже предлагают перевести все школы на преподавание на "инглише".

Но народ эту идею воспринимает, мягко говоря, без энтузиазма. Страна была испанской колонией в течение 400 лет, 96% населения дома говорит на испанском. А любые попытки насадить английский обычные жители воспринимают как "насильственную американизацию".

Не знаем наверняка, владеет ли испанским Яресько, но на всякий случай предлагаем реформатору несколько фраз, которые могут пригодиться в экстренных случаях:

No hay dinero - денег нет.

La vida es dura - жизнь трудна.

Deber a cada santo una vela - аналог нашей пословицы "В долгах как в шелках".

2. Обнимайтесь и целуйтесь

Иностранцев, которые впервые приезжают в Пуэрто-Рико, всегда впечатляет дружелюбие и открытость местных жителей. Абсолютно нормальным проявлением симпатии даже по отношению к едва знакомым людям тут являются объятия и поцелуи, в качестве приветствия, например, - вместо сдержанного европейского рукопожатия.

Естественно, такие вольности наложили свой отпечаток и на деловой этикет Пуэрто-Рико. Пани Наталье не стоит удивляться, когда во время деловых переговоров собеседники будут прикасаться к ней. Ведь международные исследования подтверждают, что Пуэрто-Рико - одна из самых "тактильных" стран в мире. На деловых переговорах много и эмоционально жестикулируют, а желая убедить собеседника, часто прикасаются к кистям рук или хлопают по плечу.

3. Прячьтесь за решетками

Криминогенную обстановку в стране в сравнении с другими государствами этого региона можно назвать удовлетворительной. Однако есть подводные камни, конечно. Рекомендуем бывшему украинскому кризис-менеджеру поставить решетки на все окна, балконы и входные двери в ее новом пуэрториканском жилище. Это позволит Яресько не слишком выделяться на фоне соседей, а заодно защитить себя от домушников.

К тому же в Пуэрто-Рико местные умельцы превратили меру безопасности в настоящее искусство, выковывая на решетках очень красивые узоры и орнаменты.

4. Попробуйте много куй

Национальная кухня Пуэрто-Рико - эдакий микс индейской, испанской и африканской кухонь, дополненный изобилием тропических продуктов.

Пуэрториканцы едят много мяса - обычно его тушат с большим количеством овощей и зелени. А типичный завтрак и обед начинается с горячих "бакалаитос" - это ассорти закусок, которые обычно жарят во фритюре: блинчики из рыбной муки, маисовые палочки, сладкие и соленые пирожки с фруктовыми или мясными начинками...

Советуем пани Наталье и изю­минку местной кухни - мофонго. Это жареные бананы (специальные, несладкие) с чесноком и свиными шкварками. Формируются в горку пюре и подаются к столу со всевозможными соусами.

Ну и если уж судьба занесла Яресько в латиноамериканский регион, то почему бы и не попробовать что-нибудь экзотическое из местной кухни. В некоторых ресторанах Пуэрто-Рико можно встретить... куй. Это блюдо перуанской кухни, где почти неприличным для нашего уха словом называют специально разводимых... морских свинок.

5. Сходите на петушиные бои

Ну а чтобы снять напряжение после долгой рабочей недели и немного расслабиться, советуем новоиспеченному пуэрториканскому кризис-менеджеру посетить петушиные бои. Тем более что тут их называют... наиболее стабильной отраслью экономики. Судите сами, этот "спорт" приносит в год свыше 100 миллионов долларов - за счет ставок на боевых петухов, входных билетов в специальные клубы, где они дерутся на "аренах", а также сопутствующих расходов от азартных любителей этого зрелища - на еду, напитки и прочее.

При этом - ничего незаконного. Петушиные бои тут официально разрешены. А выращивание, подготовка и тренировка боевых птиц - целая индустрия, которая обеспечивает большим количеством рабочих мест здешнее население.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Яресько хочет сделать с экономикой Пуэрто-Рико то же самое, что с украинской

- Основной задачей Совета является оценка и утверждение ежегодного бюджета и плана восстановления финансовой стабильности, которые разрабатывает правительство острова, а также содействие реструктуризации долга, - написала Яресько.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях