Как  Наталья Яресько  будет выводить из кризиса  Пуэрто-Рико

Как Наталья Яресько будет выводить из кризиса Пуэрто-Рико

Комментарии: 9
Как Наталья Яресько будет выводить из кризиса Пуэрто-Рико. Фото: job-sbu.org

Через год после отставки правительства Арсения Яценюка, экс-министр Наталья Яресько нашла себе новую работу за океаном. Ее назначили исполнительным директором Совета по финансовому управлению и контролю Пуэрто-Рико. 

"Основной задачей Совета является содействие реструктуризации долга (Пуэрто-Рико). Как Исполнительный директор Совета, я буду отвечать за разработку стратегии и осуществления контроля за его реализацией", - сообщила сама Яресько в своем Фейсбуке.

И на этом посту она намерена использовать свой опыт в украинском правительстве. "Режим строгой экономии, реструктуризация долга, структурные реформы - именно эти меры в целом смогли остановить экономику на краю пропасти и вернуть к финансовой стабильности", - отметила экс-министр финансов.

Она также добавила, что будет продолжать свою работу в должности Председателя Совета директоров Аспен Института Киев, и остается членом Консультативного Совета Львовской бизнес школы Украинского Католического Университета и почетным членом-нерезидентом Атлантического Совета.

Главные проблемы "американской Греции"

Это островное государство в Карибском море рядом с Кубой, которое существует на правах самоуправления под юрисдикцией США и имеет статус "неинкорпорированной организованной территории". Это значит, что Пуэрто-Рико находится под управлением США, но не является их неотъемлемой частью. Этот неопределенный статус вызывает недовольство у самих пуэрториканцев, часть которых вступает за присоединение к США, а часть – за полный суверенитет Пуэрто-Рико. На острове проживает 3,6 млн человек.

Страна за последние несколько лет живет в состоянии кризиса, похожего на греческий, так как не может выплатить свою задолженность мировым кредиторам,  превышающую  70 миллиардов долларов. 

В  США Пуэрто-Рико, где трижды обьявляли дефолт,  окрестили "американской Грецией". Кроме того, здесь не могут содержать элементарные социальные службы , что повышает риски  гуманитарного кризиса. 78 процентов учащихся государственных школ в Пуэрто-Рико живут в бедности, 29 процентов родителей этих детей — безработные. Лишь 40% тамошнего населения трудоустроены или активно ищут работу. Остальные пуэрториканцы не желают работать или задействованы в теневой экономике.

Одой  из причин такого положения дел является то, что государственная помощь жителям острова составляет 1743 доллара в месяц, тогда как минимальная зарплата – 1159 долларов. Поэтому многие пуэрториканцы считают, что работать при таком раскладе просто бессмысленно.

Для выхода из долгового кризиса эксперты советуют властям Пуэрто-Рико ввести режим жесткой экономики, сократить школы и начать бороться с теневой экономикой. Но власти острова сопротивляются этому. "Мы не можем допустить, чтобы нас заставили выбирать между тем, чтобы платить нашей полиции, нашим учителям, нашим медсестрам или выплачивать долги!", - заявил губернатор Пуэрто-Рико Алехандро Падилья.

В ТЕМУ

Чем занимаются другие украинские  "экс-министры- варяги" 

Айварас Абромавичюс

Экс-министр экономики Украины после своей отставки в 2016 году вернулся на родину в Литву, где сразу же активно включился в политическую жизнь. Ему даже прочили пост в правительстве этой страны. И он вполне мог бы его получить, если бы на парламентских выборах осенью 2016 году победила Союз Отечества - Литовские христианские демократы. Но этого не произошло, и эта партия заняла только втрое место, уступив Союзу крестьян и зеленых. После этого никаких публичных сообщений о деятельности Абромавичуса не поступало.

Эка Згуладзе

После своей отставки в мае 2016 года с поста Первого заместителя министра внутренних дел Украины Эка Згуладзе переехала в Париж, где узанимается бракоразводным процессом с ее вторым мужем Рафаэль Глюксманном.

Хатия Деканоидзе

После своего ухода с поста главы Национальной полиции в 2016 году Хатия, по словам Михаила Саакашвили, вернулась в Грузию, где включилась в политическую жизнь страны. В марте 2017 года сын Хатии Деканоидзе, Торнике Копалеишвили, был задержан полицией Грузии по подозрению в хранении наркотиков. В связи с этим Хатия Деканоидзе заявила, что её сын не может быть предметом торга с ней

Михаил Саакашвили

В отличии от своих соотечественников Михаил Саакашвили после совей отставки с поста одесского губернатора в ноябре 2016 года, активно окунулся в политическую жизнь Украины. Побив все горшки с Петром Порошенко, он перешел в оппозицию к нему. Но при этом он не отказывался от возврата в Грузию. Этому помешали парламентские выборы в этой стране в 2016 году, на которых партия Саакашвили -  Единое национальное движение заняла вторе место, уступив провластной партии "Грузинская мечта". Путь Саакашвили в Грузию оказался закрыт, и он опять активизировал свою детальность в Украине, готовясь в досрочным парламентским выборам, которые по оценкам экспертов могут состояться осенью 2017 года.

Давид Сакварелидзе

После ухода с поста заместителя Генпрокурора Украины в марте 2016 года Давид Сакварелидзе остался в Украине и вместе с Михаилом Саакашвили активно включился в политику в рамках их партии "Рух нових сил". Сейчас Давид активно вояжирует по регионам Украины пропагандирую эту политическую силу.

Читайте также

Как соцсети отреагировали на новую должность Яресько

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях